"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
13 января 2019
Дворянские гнезда, унесенные ветром
9 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 октября 2016 17:14

В 21 год – первая короткометражка? Все возможно, главное — желание!

Реально ли снять фильм в одиночку? Юрию Артемьеву всего 21, но он уже создал свой первый короткометражный фильм, в котором выступил: актером, режиссером, оператором, монтажером и сценаристом. И это только начало. У Юрия далеко идущие планы, которыми он поделился с “Ревизор.ru”.

Автор: Ревизор.ru
Фото: архив Юрия Артемьева
Фото: архив Юрия Артемьева

С чего все началось

В 13 лет я впервые я увидел, как один мой родственник монтирует ролик. Мне было очень интересно, я долго наблюдал. Когда показывали это видео, меня поразила реакция окружающих: кто-то плакал, кто-то смеялся, но равнодушными не остался никто. В тот момент я решил, что хочу изучать монтаж.

Сначала я делал простые видео: накладывал на музыку фотографии. Мне нравился сам процесс, я постоянно придумывал забавные переходы. А в 16 лет я снял первый сериал. Мне помогал мой друг детства Пион.

Наши видео — это ремейк на многосерийный фильм “Спецназ”. Мы баловались и дурачились, в итоге отсняли четыре серии, а это 72 минуты! Я написал сценарий, а Пион одобрил его.

Фото: архив Юрия Артемьева 

Технические возможности тогда были слабыми: два обычных фотоаппарата и два штатива. Мы нажимали на кнопку, отбегали и играли. В главных ролях – я и Пион. Когда монтировали серии, то собирали всех родственников и показывали наше творчество. Нас все хвалили, что в тот момент очень подбадривало. Мы даже загрузили видео в интернет, рассчитывали, что станем звездами, соберем миллионы просмотров. Но такого не случилось, у нас около 100 просмотров.
 

О возможностях

У меня все начинается с идеи, с мысли. Бывает, что я задаю себе вопросы: “А что если, вот так? Как сделать этот мир лучше?” — в общем, так и приходят идеи. Естественно получается, это вдохновение изнутри. Наверное, я еще пока не вырос, чтобы понять это.

Фото: архив Юрия Артемьева 

Вообще, не хочу на кого-то быть похожим, хочу создать свою форму кино и иду к этому. Не важно, что многие говорят: “Это невозможно, уже все создано”. Я в это не верю и продолжаю работать.

Есть люди, на которых я равняюсь — это Спилберг, Тарантино, Ридли Скотт. Вдохновляюсь их биографией и работой. Часто устраиваю просмотр фильмов одного режиссера в течении всей недели.
 

О фильме

В общей сложности, на съемки я потратил две недели времени, плюс неделя монтажа. Фильм я назвал “Самарский”, потому что это кличка парня, который живет в Самаре, а родом из Арска. “Сам”, “Арский” —  то есть сам из Арска.

Главная идея фильма — память о своих корнях. Часто бывает, когда артист добивается успеха, то на пике своей карьеры он забывает о тех, кто ему помогал, кто дал тот самый “толчок” для начинаний. Если бы тебе в начале карьеры учитель, наставник не дал основы, то где бы ты сейчас был? Там много таких вот штук, библейских трактовок и моих жизненных переживаний. Здорово, что не все люди это поняли. Наверное, мой фильм трудно понять сразу, нужно время на осмысление.

Фото: архив Юрия Артемьева 

Я очень хотел, чтобы это кино родилось для зрителя в мой день рождения. Когда я презентовал свой фильм, то испытывал радость и счастье. Я даже прослезился, что меня очень удивило. Очень давно не плакал, а тут слезы сами полились в конце показа. Было волнительно, куда без этого в такие важные моменты? Я сначала не знал придут люди или нет. Ближе к назначенному времени зрители начали собираться, сначала по одному, а потом толпа пошла, даже очередь образовалась.

Отзывы были разные. Кто-то говорил, что я высокомерный тип, мажор. Я сначала переживал, а потом отпустил. Всегда есть какая-то обратная сторона медали. Были и те, кто изначально пришел с негативным посылом, а после просмотра поменял свое мнение. Кто-то говорил, что я талантливый человек. Останавливали и восхищались: “Юрий, у вас большое будущее”. Хотя я не знаю, как этому относиться. С одной стороны, с доверием, а, с другой стороны, в голове много вопросов: действительно ли талантливый? Что это за слово-то такое? Я просто беру и делаю, воплощаю свои идеи.

Фильм я показывал многим режиссерам, многие сначала думали, что я нарцисс. Да, я в нем сразу и режиссер, и сценарист, и актер, и оператор, и монтажер. Но для меня смысл не в этом. Я хочу показать людям, что любой на это способен, если захочет. Не нужно бояться, а нужно просто начать действовать. Главной моей задачей было — вдохновить других людей, заставить их встать с кровати и идти навстречу мечте.
 

О продолжении

“Самарский” — это сиквел к полнометражному фильму “Бах”, который мы планируем снять.

Сила в слове — главное, что мы хотим показать в полнометражке. Сценарий мы пишем вдвоем, я и мой друг — Роман Мнацаканов. В фильме будет два главных героя: Бах, мудрый мужчина лет 30-40, и его друг, 18-летний балбес Самарский, которому он систематически дает мудрые советы.

Фото: архив Юрия Артемьева 

Идея родилась два-три года назад. Она лежит и энергетику копит. Надеюсь, что получится стильное кино в новом жанре. Думаю, что в России еще такого не было. Планируем организовать массовые съемки, со знаменитыми людьми и спецэффектами, как в Голливуде.

Сейчас мы зарабатываем деньги, чтобы реализовать наши задумки в полном размере. Пора покорять Россию, а потом и весь мир.

Я сейчас решил немного отойти от творчества и проникнуться коммерцией. Мне нравится путь, когда сам заработал и на эти деньги снял. Ты никому ничего не должен. Думаю, что даже немного эгоистом нужно быть: сам трудишься, сам зарабатываешь, сам создаешь.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
"Кабала святош" в Театре на Юго-Западе — самая неожиданная премьера ушедшего года
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть