Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 апреля 2018 16:28

Яна Троянова и Василий Сигарев: "Мы не шизуем на бабле"

Василий Сигарев и Яна Троянова стали гостями традиционного киноклуба, организованного на площадке "Ельцин-центра" в Екатеринбурге.

Фото: ekburg.tv
Фото: ekburg.tv

На встрече со зрителями режиссёр и актриса представили три своих короткометражных фильма и рассказали о том, как известный уральский режиссёр Алексей Федорченко стал водителем на съёмках первой короткометражки Яны и почему Василий подарил костюмеру диск с рентгеновским снимком.

"Всё хорошее появляется редко"

У Василия Сигарева – творческий поиск, как признаётся режиссёр, процесс кинопроизводства отнимает много сил, после завершения которого просто необходим долгий восстановительный процесс. Василий пока не работает ни над одним из своих фильмов, но в Свердловском театре драмы в мае намечается премьера спектакля по его пьесе "Вий". Его супруга активно занята в съёмках третьего сезона сериала "Ольга" для телеканала ТНТ.

Кадр из сериала "Ольга". Фото: youtube.com

– Мы не снимаем каждый сезон сериала на протяжении всего года, – делится актриса. – Собираемся на небольшой промежуток времени и активно пишем новый сезон, потом расходимся до съёмок следующего. Поэтому я не ощущаю, что работаю над сериалом, это для меня такой полнометражный фильм. На мой взгляд, "Ольга" – самый живой сериал на отечественном ТВ, поэтому и единственный пока в моей карьере; это поиск новых направление в профессии и оттачивание мастерства. С создателями "Ольги" мы договорили: как только мы друг друга разлюбим, работу прекратим. Пока всё строится на любви и рождается по любви. В других ситкомах я не то, что не могу участвовать, смотреть их не могу: они штампованы! Всё хорошее появляется редко. Мы с "Ольгой" пока прикрываем Сигарева и развлекаем вас.

"Мы неинтересны для Москвы"

Предложений сняться в кино или устроиться на службу в театр актрисе поступает очень много, но не во всех проектах соглашается участвовать Яна:

– Троянова – сложная, специфическая актриса, нельзя просто так её взять и снимать или задействовать в постановках. Я не хочу и не могу относиться к своей профессии, как к способу любыми средствами заработать деньги. Чаще всего, я не героиня тех фильмов, антреприз и шоу, участвовать в которых мне предлагают. Однажды меня хотели задействовать в фильме то ли "Крым", то ли "Донбасс". Ребята, вот как вам в голову пришло позвонить девушке с Урала-то и предлагать работу? Из всех режиссёров, которые, на мой взгляд, сегодня, делают честное кино, есть только Борис Хлебников. Мы с ним уже договорилась о поиске общего материала, с которым мы сможем вместе работать. Что касается театра, мы хотели "бомбануть" с Кириллом Серебренниковым спектаклем "Кому на Руси жить хорошо". Начали репетировать, но в какой-то момент у нас не совпали графики. Сейчас эта постановка идёт в "Гоголь-центре", но с другой актрисой.

Яна Троянова в фильме "Волчок". Фото: ruskino.ru

А пока за плечами у творческой семьи уже три полноценных фильма и пара короткометражек. Предложения о сотрудничестве также поступают и Василию, но после недоразумения с одним из московских кинорежиссёров, сценарист относится с опаской к таким совместным проектам.
– Я не умею работать с чужими текстами, – говорит режиссёр. – Мне обязательно надо их переписать, пережить, чтобы в дальнейшем сделать качественное, моё, кино.

– Очень важным, я считаю, вовремя понять, когда надо уйти из профессии, – добавляет Яна, – не стать клоуном со стеклянным взглядом, у которого на уме только лишь деньги. Мы неинтересны для Москвы, которая хлебосольна и готова предложить много работы. Мы не шизуем на бабле, у нас даже машины нет. Вот это свобода.

"Будь рядом с самим собой"

Сигарев и Троянова за авторское кино – несогласное, высказывающееся за свободу, говорящее о настоящем. Сегодня, по большому счёту, создатели смелых фильмов молчат, сами себе запрещают что-либо говорить. Сказать, или даже, докричаться заставляет дебютная режиссёрская короткометражка Яны Трояновой "Рядом". Актриса не боится признаться, что её фильм был сделан не для зрителя, а для неё самой, такая личная история.



– Я неправильный кинематографист, потому как хотела не просто рассказать историю или попробовать себя в режиссуре, а разобраться с собой, – делится Яна. – Это начало новой жизни, когда я обратилась к себе и сказала: "Дорогая, а давай начнём знакомиться! Хватит жить в придуманных образах, комфортных и удобных, и начнём выходить к себе". С этой "коротышки" я встала на новую тропу, тропу к себе. Настоящие кинематографисты, наверное, так не делают, хотя, может быть, это и есть цель авторского кино. А название… Мы всегда просим кого-то быть рядом: людей ли, собак ли… И так редко просим самих себя быть рядом с нами.

История, положенная в основу фильма, реальна. Реальны и поезда, и помидоры, и девушка с овчаркой – всё из детства актрисы. Сценарий создавался быстро, буквально за пару часов. Локацию для съёмок предложил известный уральский режиссёр Алексей Федорченко, в титрах фильма он заявлен как "водитель" и "локейшен-менеджер" не спроста.

– С Лёшей мы дружим давно. Когда возник вопрос, где снимать "Рядом" я обратилась к нему как к знатоку уральских локаций, – вспоминает актриса. – Искали такую натуру с водой, поездами и кусочком земли. Алексей тут же сказал: "Поехали", посадил нас в свою машину и отвёз на Флюс (посёлок в пригороде Первоуральска). Так мы нашли место для съёмок. Вася пошутил и поставил Федорченко "водителем" и "локейшен-менеджером" в титрах к фильму.

Сегодня Яна работает над ещё одним собственным сценарием полнометражного фильма "Мама-дура":

– У меня нет амбиций режиссёра, но есть потребность говорить себе о своих недостатках. "Мама-дура" – это не попытка кого-то обвинить, но мысль о том, что надо менять, в первую очередь, себя; именно с меня не только Родина начинается, а начинается Мир.

Короткометражка "Z" – имиджевая реклама?

История появления первого в карьере режиссёра Сигарева короткометражного ужастика "Z" смешна и необычна. На фоне горящего комплекса "Москва-сити" его супруга играет мать-героиню, спасающую своих детей от нашествия зомби.

– До появления "Z" компания застройщик выпустила рекламный музыкальный клип с такими звёздами, как Филипп Киркоров и Николай Басков. Андрей Молчанов, строитель этого жилого комплекса, обратился ко мне с просьбой "перебить" этот клип, чтобы его поскорее забыли. Так родилась идея сделать имиджевый фильм, наподобие тех, что выпускает компания "BMW". Их проект "Напрокат" многосерийный и задействует первых звёзд Голливуда.



Режиссёру Сигареву интересен жанр хоррора. Сегодня он не отрицает возможности когда-либо снять полнометражный ужастик:

– Сложность в том, что этот жанр переживает кризис даже в Голливуде, а у нас тем более. Надо понимать, что такие фильмы огромных бюджетов не предполагают, а готовый продукт должен приносить прибыть, или хотя бы развитие кинематографа. Никто не готов вкладывать частные деньги, пока в России не будет индустрии кино.

"#КрымНаш"

Ещё одна работа Василия Сигарева, представленная в рамках киноклуба "документальная комедия" "#КрымНаш", как таковым детищем режиссёра не является:

– Как только Крым вернулся в состав России, моя мама поехала туда на отдых и привезла трёхчасовое видео о днях, проведённых на полуострове. Кто-то весьма предприимчивый снимал всё подряд, а потом на память продавал туристам диски с "фильмом" по 500 рублей. Это невозможно смотреть! Три часа! Я смонтировал из такого "хоум-видео" короткий метр и наложил тематическую музыку. "#КрымНаш" даже показывали в рамках Московского кинофестиваля. На показ пришло много зрителей, а я подумал: "После просмотра точно бить будут!". Но нет, после на "КиноПоиске" появилась рецензия мол, "наконец-то, Сигарев снял нормальный патриотический фильм".



Диск с рентгеновским снимком

Под занавес встречи, отвечая на вопрос из зала, Василий и Яна не смогли не вспомнить забавный случай, произошедший на съёмочной площадке фильма "Волчок".

– Мы снимали длинную сцену про многочисленных дядь, которых из дому выгоняет героиня Яны, – вспоминает Василия. – Вот дубль уже получается, последний дядя остался, которого Яна должна пнуть с крыльца дома и, вдруг, в кадре появляется костюмер с халатом и размахивает им. Стоп! Снимаем ещё один дубль, Яна пинает дядю и ломает палец на ноге. После я сделал диск с этим испорченным дублем, оформил его рентгеновским снимком сломанного пальца и подарил тому костюмеру. К сожалению, сцена с пинком в фильм не вошла.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шаг в анимацию
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"

В Москве

В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть