На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
19 февраля 2020
Счастливое число 13 или как писать о культуре
19 февраля 2020
Юбилей Берлинского кинофестиваля
19 февраля 2020
"Живая легенда" Юрий Антонов отмечает 75-летний юбилей
19 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 января 2020 17:01

Фильм Кантемира Балагова "Дылда". Актеры и роли.

Обозреватель "Ревизора.ru" встретился с исполнительницей одной из главных ролей в фильме Кантемира Балагова "Дылда" – Василисой Перелыгиной.

Василиса Перелыгина. Все фото из личного архива актрисы.
Василиса Перелыгина. Все фото из личного архива актрисы.

В ушедшем году в российский прокат вышла кинодрама "Дылда" молодого режиссера Кантемира Балагова. На Каннском кинофестивале фильм был удостоен двух наград – приза Международной федерации кинопрессы и награды за лучшую режиссуру. Картина была также включена в шорт-лист претендентов на премию Американской киноакадемии "Оскар" на лучший фильм на иностранном языке. 12 января нынешнего года Международная федерация кинопрессы (FIPRESCI) на кинофестивале в Палм-Спрингс (США, штат Калифорния) назвала фильм "Дылда" лучшим фильмом на иностранном языке. Фильм также упоминается в семи главных номинациях на премию российской кинокритики и кинопрессы "Белый слон"-2019. В составе номинантов на премию за лучшую главную женскую роль - героиня сегодняшней публикации.

Героиня этой публикации родилась в актерской семье, поэтому ее жизненный путь, без сомнения, был предопределен. По словам Василисы, она уже с шести месяцев проводила время в театре, который заменял ей родной дом, детский сад, школу. С шести лет Василиса, по рассказам мамы, рвалась на сцену.

Потом девочка перешла из обычной школы в киноколледж, где впервые вышла на сцену. Но ее родители - замечательные артисты Ирина Луковская и Сергей Перелыгин - все же, наверное, не предполагали, что Василиса проявит характер и решит поступать в театральный вуз. Но она проявила и поступила: в Школу-студию МХАТ. На этом "сюрпризы" независимой и упрямой девушки не закончились: в следующем году она перевелась в РАТИ-ГИТИС, а еще через год стала студенткой актерско-режиссерской мастерской прославленного мэтра Сергея Соловьева во ВГИКе. Талантливую девушку сразу заметили киношники и пригласили на роли в нескольких детективных сериалах.

Серьезным событием в жизни Василисы стал фильм "Дылда" режиссера Кантемира Балагова. Пронзительная, порой разрывающая душу, история стала зеркалом жизни нашей многострадальной страны и её народа. Коммуналка, госпиталь, общественная баня, давка в трамваях, усталость, непреходящее ощущение голода, барство власть имущих, страшные последствия войны, преступления ради облегчения мук,  исковерканные судьбы, скорбь, смерть. И при этом – доброта, взаимопомощь, ощущение полноты жизни. Любовь.

Иконописный лик заглавной героини по прозвищу Дылда (дебют юной Виктории Мирошниченко). Пушистые серо-зелёные очи, льняные волосы. Ощущение непоправимой трагедии в каждом жесте и взгляде. Целомудрие. Детская угловатость. Пробуждающаяся женственность и чувственность.  Первый поцелуй любимого существа. Ангел во плоти…

Крошечной рядом с Дылдой кажется её фронтовая подруга Маша, которую играет Василиса Перелыгина: тоненькая юная женщина с огромными влажными глазами. Она становится в их дуэте главным энергетическим центром и генератором идей. Хлебнув на своем коротком веку столько несчастий, сколько хватило бы на десяток жизней, Маша научилась скрывать свои эмоции и порывы. И её уже не могут пронять и прогнуть ни болезни, ни смерть ребенка, ни спесь высокопоставленных заевшихся  вельмож. Еще более юная, чем ее коллега, Василиса Перелыгина играет удивительно амбивалентное создание, в котором "спрессованы" мощная воля, жизненная сила, озорство, непокорность, авантюризм, порой даже коварство, ирония, чувство юмора. И глубинная неизбывная нежность. Причем юная актриса играет не только сиюминутные состояния своей героини, но процесс развития ее ума и души…

Василиса Перелыгина в фильме "Дылда". 

Летом прошлого года Василиса была приглашена в Московский Театр на Малой Бронной и уже успела сыграть в двух тамошних премьерах.

Василиса, как вы считаете, оказали ли влияние на вас как актрису ваши родители? 

Как на человека, в первую очередь. Я не особо разделяю профессию и человека. Но, конечно, да. Что я не математик, это ж неспроста. Родители дали мне возможность кино и театром увлечься. Ещё в детстве. Не останавливали. Поддерживали. "Кидали" в меня книги, показывали фильмы. Среда, в которой я воспитывалась – это частое пребывание за кулисами часто и характеры родителей, под влиянием которых я росла.

Вы учились в киноколледже и трех творческих вузах. Это было намеренное стремление познать разные школы, или просто так складывались обстоятельства? 

В киноколледж пошла намеренно. Учиться в школе стало скучно, в смысле, недостаточно, если я правильно помню, хотя школа отличная. Но хотелось уже вступить на путь по душе. Разные институты - это обстоятельства. Из школы-студии МХАТ меня отчислили с первого курса Евгения Писарева, по причине профнепригодности, юности и ума, как мне объяснили. Из ГИТИСа я ушла после первого курса у Сергея Яшина, потому что почувствовала для себя бессмысленность обучения там.

Сказался ли на вашей актерской индивидуальности такой образовательный "плюрализм"?

Думаю, да. Полезно, мне кажется, с разных сторон на вещи смотреть.

Вы в годы учебы вместе с сокурсниками играли на сценах разных театров, в том числе, в БДТ им. Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге. Это были гастроли, фестивали или какие-то другие акции?

У курса было много путешествий. У меня один только раз были гастроли в БДТ со спектаклем Татьяны Самбук "Ужас". Кажется, две недели длилось это все. Там были и другие наши спектакли. Очень захотела тогда поступить в БДТ. Было уютно. А период был переходный, я тогда пересмотрела своё отношение к делу, поняла, что надо уже двигаться по-настоящему. И избегать того, что не нравится. Я поняла, чего не хочу. Это было на втором курсе.



Будучи студенткой, вы стали получать роли в кино. Помогло ли это в освоении профессии?

Всякое, даже небольшое, дело было по-своему полезно. Опыт, все-таки. Но, конечно, "Дылда" повлияла сильно, не могу в данный момент сформулировать, выдумывать не хочу. Но, что важно, показала вектор. Теперь я поняла, чего хочу.

Равнозначны ли для вас кино и театр? Не кажутся ли вам сериалы "низким жанром"?

Кино и театр разнятся. Недавно поняла и забыла почему. А сериалы? Плохие – плохие. Хорошие – хорошие. Средние – средние. Для всех – для всех. Для своих – для своих. Нет, это не низкий жанр. Сейчас даже вовсе нет, в нынешнее время.

Вы – покорная актриса или позволяете себе споры с режиссерами?

Конечно, нужно делать то, что говорит режиссёр. Но круто, когда вы с режиссёром делаете что-то вместе. А там и спорите, коль есть повод. В споре договариваетесь, и что-то рождается.

С Сергеем Соловьевым вы тоже полемизировали?

С Сергеем Александровичем Соловьевым мы не сталкивались в работе. Он ставил спектакли, был мастером курса. Внутренне я была со многим не согласна. Внешне не было причин. Испытываю к нему, конечно, уважение и невероятную благодарность.

Плотно ли вы сейчас общаетесь с Сергеем Соловьевым? 

Нет. Не было "плотно". Было – сбор курса по тому или иному поводу.

Удалось ли вам что-то сыграть в его Театре "САС"?

Нет. Не хочу.



Круг ваших интересов чрезвычайно широк: поэзия, музыка, сочинение песен, верховая езда, английский язык, чтение серьезной литературы. Хватает ли времени на все?

Времени не хватает. Это очень обидно. Горько. Писать – пишу. Музыкой занимаюсь редко, от чего страдаю, так как это отдушина. Верхом езжу раз в год. Язык стараюсь не забывать, новое узнавать, ездить и разговаривать. Читать – читаю, но меньше, чем раньше.

Наверное, вы очень организованный человек, и ваша жизнь расписана по минутам? 

Организованный, вроде. Стараюсь. Печально, что в последнее время пропал момент спонтанности. Точнее, даже к ней приходится быть готовым. И вроде даже могу распределить время так, чтобы все успеть. Но пока не могу распределить его так, что бы душевных сил хватило. Т.к. на музыку, они, например нужны. Но вот успела под Новый год на права сдать.

А если случаются минуты (часы, дни) без работы, какой отдых вы предпочитаете?

Ну, вот тут как раз идут в ход музыка и все прочее вышеперечисленное. Плюс рисовать. Очень отдыхает мозг в этот момент, исчезает время.

Какие темы для своих песен и стихов вы считаете самыми важными?

Хотелось бы верить, что иногда можно разглядеть что-то большое и для или про разных людей в том, что я пишу. Но, скорее, это какие-то частные тексты, песни конкретным адресатам. По любви или нет? Во имя – точно. Когда иначе сказать не можешь.

Удается ли вам всерьез продолжать занятия музыкой? Какая музыка вас привлекает более всего?

Не удаётся. И все пытаюсь. Вот сейчас январь, свободный, относительно, надеюсь что-то сделать. Желательно, шаг вперёд. Ух, настолько разная музыка, что я не возьмусь отвечать. Ответ – у меня на кухне по вечерам.



Вы по-прежнему увлечены Софоклом и Шекспиром?

Не так, как раньше. Они – одни из моих любимых, но момент, когда хочешь про них все узнать и все перечитать, и объездить все места прошел. Хочется. Но без фанатизма теперь. Оба гении, в любом случае.

В юности вы мечтали сыграть Гамлета. Мечта остается в силе?

В силе! Однозначно! Я не очень знаю, кого бы ещё, скорее ошущенчески, но Гамлет остаётся константой.

Предпринимаете ли вы что-то для ее реализации?

Ни - че - го. Ничего конкретного. Дорогой своей иду, дело делаю, авось, когда и приведёт.

Как произошла встреча с Кантемиром Балаговым? Вам пришлось пройти серьезный кастинг на роль в "Дылде"?

Я влюбилась с первого взгляда! И не разочаровалась до сих пор. Пробы проходили долго и подробно. Вместе с Викой мы работали над отдельными сценами. И тогда мы ещё не знали, но, как оказалось, процесс был запущен.

Жесткий ли режиссер Кантемир?

Кантемир - Человек, и это прекрасно. Это важно. А люди разные, сложные, с эмоциями и чувствами. Жесткие, мягкие. И я тоже могу так и так.  Кантемир подробный, чуткий и внимательный. Требовательный и настоящий.

Как сочетался образ вашей героини по имени Маша с вашей актерской и человеческой индивидуальностью? Есть ли между вами какие-то общие черты?   

Вообще это то, о чем я, постфактум, думать не хочу. Общее есть. Импульсивность, вера в чудо, стремительность, грубость. Но меня это волнует не так сильно. Важно, что Маша научила меня делать и держать себя в руках, "следить за своим лицом". В хорошем смысле. Сильнее всего меня затронуло то, чем мы отличаемся. Помню момент, когда почувствовала с ней конфликт, тогда она ожила.

Кадр из фильма "Дылда". 

Для таких персонажей, как Маша в этом фильме, необходим определенный жизненный опыт. Вы таковым пока не обладаете, и все же сыграли блестяще. Из каких тайников своей души вы черпали материал для этой роли?

Не знаю.

Некоторые зрители и критики не приняли фильм и вашу роль. Вас это огорчает? Вам не хотелось бы объяснить что-то таким зрителям?

Объяснять – зачастую себе дороже. Да и разве ж объяснишь?! Сколько людей, столько и мнений. Я не слежу за комментариями к фильму, только если скидывают что-то друзья. Радуюсь победам, не обращаю внимания на неудачи. Максимум - делаю выводы, а в случае активного прямого наезда – деликатно борюсь. А про роль… Маша такая, какая есть. Для меня она абсолютно плоть и кровь. Мнение тех, кто не принял, я беру на заметку. Но внимательно слушаю тех, кто может аргументированно с точки зрения дела разобрать и сказать, где ошибки. Я их тоже вижу массу. Но Маша – это Маша. Живой человек. Так я чувствую.

Вас недавно пригласили в Театр на Малой Бронной, и вы уже успели сыграть в двух премьерных спектаклях - "Норма" по роману Владимира Сорокина в постановке Максима Диденко и "Женщина-змея" по сказке Карло Гоцци режиссера Олега Долина.  Вы в первый раз столкнулись с таким сложным жанром, как комедия дель арте? Нравится ли вам такая стилистика?

Первый раз! Нелегкий путь. Временами отталкивающий. От любви до ненависти. От ненависти до любви. Ведь в теории я все это люблю - старый театр, история. Читать про это интересно, представлять. А практика, конечно, другая ситуация. Но круто. Супер опыт. Ставлю лайк.

Как работалось с Максимом Диденко и  Олегом Долиным?

Честно говоря, никогда не знаю, как отвечать на такие вопросы. Это же не только общее пространство спектакля или фильма, но и ваше личное пространство. Процесс. Человеческий. Соответственно, и хорошо и плохо. И незачем об этом кому-то знать.

Есть ли еще какие-то творческие планы, связанные с работой в Театре на Малой Бронной?

Этого не знаю, правда. Боюсь стать функцией, инструментом. Обещаю себе беречься этого, бежать. Я не считаю это дело ремеслом, думаю, что надо ошибаться. Иначе скучно. У меня пока мало опыта, прав, но, когда я недавно осталась без возможности что-либо выбрать и решить за себя, почувствовала, что выбор за мной, и я буду бороться за него.

Вы, как и все актеры, ненасытны до работы?

Насчёт всех не знаю. Мне по кайфу, да и все. Главное, чтобы в удовольствие и по-честному.

Советуетесь ли вы с мамой по поводу своих ролей? Можете ли что-то изменить в них после ее отзывов?

Советуюсь, да. Изменить – от случая к случаю.

В финале – банальный вопрос: чего ждете от наступившего года?

Жду большого мощного настоящего дела. Серьёзного. Чтобы в него – с головой. С радостью и с печалью. Это был бы лучший подарок. А ещё – столько всего за год произошло, надо опять привыкать к себе. Договориться с собой о чем-то. Хочется полюбить и полюбить взаимно, ахах, конечно.



Важное место в жизни Василисы занимает поэзия. На странице в социальных сетях девушка иногда делится своими стихами. Она пишет песни, играет на гитаре и фортепиано, хорошо поет. В списке ее любимых авторов -  Софокл, Шекспир. Сэллинджер, Бродский, Толкиен, etc. "Ревизор.ru" приводит одно из новых стихотворений Василисы.

"чем были эти полгода?"
 
как ни в воду глядишь,
а как в воду дышишь.
совсем никого не слышишь.
однее мыши. так становятся тише.
 
и так невнятно звучишь, не четко.
ты не уверен в своей тусовке?
ты в ней, а она в тебе,
но от чего-то не по себе.
 
и масштабы не по плечу.
я не калечу и не лечу.
не летаю, не хохочу.
для начала прошу немного
укажи, черт ее, дорогу.
но если с чертом, то ни о чем. разговор не вышел.
 
посмотрим выше.
а что там выше?
давно глядел ты машин выше?
 
давно целовался втроём на крыше?
давно дело было, сплыло.
а приплыло куда - непонятно.
и тут невнятно.
 
а что же тебе предстаёт явно?
все то, что было и есть приятно.
все то, что хочется сохранить.
за пазуху важное положить.
как тайное важное изложить.
все то, что хочется не кончать.
все то, что хочется перенять.
переиначить и пережить.
пере-задачить и перерыть.
пере-обозначить, переслужить.
неоднозначно, но быть, быть, быть.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
Возвращение к себе: акварельный север художника Ольги Крамс
Салон, Шекспир и лагерь поэтессы. Анна Радлова

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть