Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
24 октября 2020
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
23 октября 2020
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"
23 октября 2020
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в октябре
22 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Игорь Шайтанов: "Сейчас молодые авторы слишком рано начинают думать о том, как бы не затеряться"

Журнал "Вопросы литературы" проведет школу писательского мастерства для молодых авторов Северо-Западного федерального округа.

Игорь Шайтанов. Фото: radiovera.ru
Игорь Шайтанов. Фото: radiovera.ru

Мероприятие состоится 3-6 сентября 2020 года в Вологде, причем место и время имеют значение. Если говорить о времени (не только о первом месяце осени), то оно полно парадоксов. Статус писателя в России падает: это не то занятие, которое принесёт большие деньги да и модным его не назовёшь, и, тем не менее, для молодых поэтов и прозаиков проводится огромное количество всевозможных семинаров как платных, так и бесплатных, по линии писательских организаций и литературных музеев, на молодёжных форумах и фестивалях и т.д. Несмотря на внешнюю непривлекательность писательской профессии в наши дни, количество желающих пройти литературную учёбу всё же не уменьшается.

Свои коррективы вносит и период пандемии. Если в Москве массовые мероприятия в сфере культуры уже разрешены, пусть и с некоторыми ограничениями, то в большинстве регионов они по-прежнему под запретом. В Вологде для Школы писательского мастерства сделали исключение: это одно из немногих литературных событий, которое здесь состоится в очном, а не дистанционном формате, правда, доступ "вольнослушателей" будет ограничен. Для  участия в семинарах прозы и поэзии на конкурсной основе отобраны двадцать авторов в возрасте до 35 лет (десять поэтов и десять прозаиков).
 
Что касается места проведения Школы, то выбор его весьма символичен. Вологда — родной город выдающегося современного российского литературоведа Игоря Шайтанова, главного редактора "Вопросов литературы", профессора РГГУ.  К слову, Игорь Шайтанов недавно посвятил вологодской литературной ситуации редакторскую колонку "О литературе культурных гнёзд" на официальном сайте "своего" издания.

Журнал "Вопросы литературы".
 
Вологда дала России целый список имён авторов-новаторов. Например, Константина Батюшкова, которого называют "предтечей Пушкина", или основоположника деревенской прозы Василия Белова. Много спорят и о "вологодской поэтической школе": о самом её существовании, отличительных чертах и традициях. Ныне в центре внимания критиков и литературоведов плеяда таких вологодских поэтов, как Ната Сучкова, Антон Чёрный, Лета Югай, Андрей Таюшев и другие. Молодым авторам предстоит учиться профессиональным тонкостям не просто в городе с богатой литературной историей, а в городе, где эта история ещё и не закончилась: в Вологде она "пишется" в данный момент, несмотря на все сложности современной жизни.

"Cейчас не лучшее время для литературы, отчего она не стала менее необходимой, чтобы своим словом поддержать культуру. А значит, есть особый вызов в том, чтобы быть писателем", - считает Игорь Олегович. Игорь Шайтанов ответил для "Ревизора.ru" на несколько вопросов о Всероссийской школе молодых писателей и о "молодом писательстве" в целом.
 
Игорь Олегович, сейчас в России проводится немало семинаров для молодых поэтов и прозаиков. В чем отличительная черта именно Всероссийской школы молодых писателей?
 
Ответ потребует экскурса в историю – на 20 лет назад, поскольку именно тогда начался проект Фонда Социально-экономических и интеллектуальных программ. Сокращенно – СЭИП, а в просторечии - фонд Филатова, поскольку Сергей Александрович Филатов – основатель и руководитель Фонда во всех направлениях его деятельности. В 90-х - Филатов был, по сути, вторым человеком в стране, руководил администрацией Бориса Ельцина. Отойдя от политики, Сергей Александрович занялся деятельностью, смысл которой и зашифрован в названии Фонда. Едва ли не самым заметным проектом стала поддержка молодых литераторов. От писательских союзов помощи было мало, да и финансы у них были лишь на выживание, себе любимым, а заодно (по остаточному принципу) и литературе. Форум молодых писателей открылся в подмосковных Липках. Уже несколько лет он проходит не в Липках, к примеру, в этом году 20-летний юбилейный планировался в Санкт-Петербурге, но, кажется, ковид-19 пресек эти планы.

Сергей Филатов. Фото: svoboda.org
 
С переездом из Липок несколько лет назад структура Форума усложнилась. Предваряя общий сбор – а это порядка 200 человек, - стали проводиться региональные школы. Отбор на Форум и руководство молодыми писателями было возложены на основные федеральные журналы: "Новый мир". "Знамя". "Дружба народов", всего порядка 12-14 журналов (их количество и состав менялись). Среди руководителей или приезжавших в качестве лекторов были известные писатели: Владимир Маканин и Вячеслав Пьецух, Евгений и Валерий Поповы, Михаил Рощин, Олег Чухонцев, Александр Кушнер… Если писательских громких имен с Форума вышло не очень много, наиболее известны прозаики: Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Дмитрий Новиков (поэты и драматурги также выходили в люди), то едва ли не вся критика в возрасте от 30 до 40 и даже выше – из Липок. Ну, если не вся, то многие, в том числе и основной костяк авторов "Вопросов литературы" и редакторов журнала: Елена Луценко, Елена Погорелая, Сергей Чередниченко… Уже несколько лет они ведут и семинары на Форуме, и "школу".
 
"Школа" появилась, когда Форум съехал из Липок и начал искать новые ресурсы поддержки. Тут-то и появились регионы. Журналы выбирают (не без трений между собой) – куда поехать. "Вопросы литературы" (у нашего журнала есть знаменитое разговорное имя - Вопли) первый раз побывали под Красноярском (съездили в Овсянку – к Астафьеву), в Ярославле... А в этом году я договорился с Филатовым о том, что за нами - Северо-запад с Вологдой как местом проведения.
 
Почему за "Вопросами литературы" закрепили именно СЗФО?
 
У каждого журнала на Форуме был изначально свой семинар. Наш первые два года вел тогдашний главный редактор "Воплей" (шуточное сокращение названия журнала "Вопросы литературы", принятое в профессиональной среде. – ред) – Лазарь Ильич Лазарев, затем более 10 лет это делал я, постепенно приглашая молодых коллег в качестве соведущих, а теперь они сами – руководители. А дела Форума решаются на совете главных редакторов под руководством Сергея Александровича Филатова. И при распределении мест проведения "школы" окончательный выбор опирается на их предложения. В случае с Вологдой - на мое.

Сергей Чередниченко, один из ведущих Школы молодых писателей. Фото: culture.ru
 
Какими качествами должны обладать молодые авторы, чтобы не затеряться в очень разнородной современной литературной среде? Достаточно ли для этого просто таланта?
 
Сейчас, боюсь, молодые авторы слишком рано начинают думать о том, "как бы не затеряться". Это не та мысль, которая должна приводить в литературу. Как себя выразить, как этому научиться, а уж потом – "как бы не затеряться". Я в последнее время все чаще ссылаюсь на слова Бориса Михайловича Эйхенбаума, сказанные в 1920-е годы. До этого русские формалисты, одним из которых и он был, задумывались – как писать, как делать вещь. У истоков формализма - знаменитая статья Эйхенбаума "Как сделана "Шинель" Гоголя" (а десятью годами позже, продолжая традицию, Маяковский напишет "Как делать стихи"). Так вот, в нарушение той традиции Эйхенбаум скажет, что бывают времена, когда главный вопрос – как писать, а сейчас – как быть писателем. И сегодня это главный вопрос. Он включает в качестве внешней стороны и мысль о том, "как бы не затеряться", но и с гораздо большим значением мысль о том, чем внутренне обеспечено литературное дело, для чего оно делается.
 
Но нельзя не сказать о жизненной прозе – о бытовой стороне дела, которая сильно побуждает "не затеряться". Сразу нужно предупредить молодого литератора, что сегодня почти невозможно быть только писателем. В советские времена для обеспечения быта нужно было войти в ворота Союза Писателей. Они не были радушно распахнутыми, но все же достаточно широкими. А дальше заботу о писателе во многом брало на себя государство. Теперь этого нет. Здесь выигрывают те, кто обеспечивают тираж своей массовой продукцией, так что выбравший путь достойного писательства должен или смириться или сделать писательство второй или первой, но не единственной, профессией. В какой-то мере успокаиваясь тем, что благополучные производители чтива нервно комплексуют по поводу своей писательской непризнанности.
 
Каких молодых авторов, на ваш взгляд, не хватает сегодняшней литературе в России? А, может быть, каких-то тем, жанров, экспериментов и т.д.?
 
Не хватает тех, о ком я сказал выше. С серьезным отношением к себе, к своему делу. Критическая составляющая необходима литературе, но не менее - каждому литератору. Что касается экспериментов, то их было чрезмерно в прошедшие десятилетия. Исканий было много, находок мало. Чего не хватает? Мне не раз приходилось говорить, что большая литература не раз обновлялась за счет того, что овладевала формами популярных жанров и умела узаконить их существование. Это путь к тому, чтобы снять проблему читателя, уходящего в поисках чтива. Многие великие не только в мере таланта, но и в размере тиража умели одержать победу.
 
Каким должен быть ведущий семинаров для молодых авторов?
           
Прежде всего – профессионалом, умеющим рассказать о профессии, сделать это наглядно. Преподавание того, что по-английски зовется в университетах creative writing, предполагает особый дар и желание его в себе развить. Думаю, что необходимо и доброжелательно-заинтересованное отношение, хотя не забудем, как говорил, Лазарь Ильич Лазарев: "Литература – дело жестокое". Как и всякое искусство, впрочем, здесь нельзя не быть перфекционистом, не стремиться к совершенству.

Ната Сучкова (Сучкова Наталья Александровна), ведущая Школы молодых писателей. Фото: cultinfo.ru
 
Кто проведет семинары поэзии и прозы в Вологде? 
 
Вести семинары будут: прозы – Сергей Андреевич Чередниченко, прозаик и критик, преподаватель Литературного института и редактор "Вопросов литературы"; а поэзии - Ната Сучкова и ваш покорный слуга. Кроме того, каждый ведущий прочтет вольную лекцию на литературные темы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть