Петр Тодоровский: какая чудная игра!
24 мая 2019
"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
24 мая 2019
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
23 мая 2019
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
23 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Исполнилось 95 лет писателю-фронтовику Юрию Бондареву

С юбилеем заслуженного деятеля русской советской литературы поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Автор: Ревизор.ru
Вручение Ю.В. Бондареву Патриаршей литературной премии в 2015 году. Фото: Википедия
Вручение Ю.В. Бондареву Патриаршей литературной премии в 2015 году. Фото: Википедия
Юрий Васильевич Бондарев – будущий лауреат Ленинской премии и Государственных премий РСФСР и СССР – родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии.

В возрасте семи лет Юрий Бондарев с родителями переехал в Москву. В 1941 году ему вместе с тысячами молодых москвичей довелось участвовать в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом 1942 года, сразу после школы, Юрия Бондарева направили во 2-е Бердичевское пехотное училище. Курсанты этого училища прошли ускоренное обучение и уже в октябре 1942 года попали под Сталинград. Бондарев был командиром миномётного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.

Юрий Бондарев также воевал на Воронежском фронте, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева, боях за Житомир, Сумы, Каменец-Подольский, войну закончил на границе с Чехословакией. Был несколько раз ранен. Оттого после войны его, закончившего Чкаловское артиллерийское училище, признали ограниченно годным к службе и демобилизовали по ранениям. Вслед за военным образованием Юрий Васильевич получил творческое в Литературном институте им. А. М. Горького.

Всю последующую долгую жизнь Юрий Бондарев служил делу мира, созидания, патриотического воспитания своими романами, в основе которых – незабываемый опыт участия в боевых действиях. Им написаны романы, ставшие классикой советского военного жанра: "Двое", "Берег", "Выбор", "Игра", "Искушение", "Непротивление", "Бермудский треугольник", повесть "Родственники", сборники рассказов.

Две Государственные премии СССР Юрий Васильевич получил за романы "Берег" и "Выбор", Государственную премию РСФСР - за сценарий фильма "Горячий снег" по собственному одноименному роману. Также писатель-фронтовик был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и многими наградами иностранных государств.

В поздравительной телеграмме премьер-министра России Дмитрия Медведева, опубликованной сегодня, 15 марта, на сайте Правительства, особо отмечено, что писательна протяжении своего большого жизненного пути всегда оставался неравнодушным к судьбе страны, твёрдо отстаивал свою позицию, не шел на компромиссы с совестью и обстоятельствами, а его книги призывают верить в то, что в каждом человеке живет доброта и справедливость, и стараются пробудить в людях милосердие.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
День города в Санкт-Петербурге: программа мероприятий

В Москве

Петр Тодоровский: какая чудная игра!
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть