Посмевший. В Московском драматическом театре "Сфера" состоялась премьера спектакля "Гиберболоид инженера Гарина"
21 сентября 2019
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
18 сентября 2019
Сии птенцы гнезда Башмета
18 сентября 2019
Шаг в анимацию
16 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Исполнилось 95 лет писателю-фронтовику Юрию Бондареву

С юбилеем заслуженного деятеля русской советской литературы поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Автор: Ревизор.ru
Вручение Ю.В. Бондареву Патриаршей литературной премии в 2015 году. Фото: Википедия
Вручение Ю.В. Бондареву Патриаршей литературной премии в 2015 году. Фото: Википедия
Юрий Васильевич Бондарев – будущий лауреат Ленинской премии и Государственных премий РСФСР и СССР – родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии.

В возрасте семи лет Юрий Бондарев с родителями переехал в Москву. В 1941 году ему вместе с тысячами молодых москвичей довелось участвовать в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом 1942 года, сразу после школы, Юрия Бондарева направили во 2-е Бердичевское пехотное училище. Курсанты этого училища прошли ускоренное обучение и уже в октябре 1942 года попали под Сталинград. Бондарев был командиром миномётного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.

Юрий Бондарев также воевал на Воронежском фронте, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева, боях за Житомир, Сумы, Каменец-Подольский, войну закончил на границе с Чехословакией. Был несколько раз ранен. Оттого после войны его, закончившего Чкаловское артиллерийское училище, признали ограниченно годным к службе и демобилизовали по ранениям. Вслед за военным образованием Юрий Васильевич получил творческое в Литературном институте им. А. М. Горького.

Всю последующую долгую жизнь Юрий Бондарев служил делу мира, созидания, патриотического воспитания своими романами, в основе которых – незабываемый опыт участия в боевых действиях. Им написаны романы, ставшие классикой советского военного жанра: "Двое", "Берег", "Выбор", "Игра", "Искушение", "Непротивление", "Бермудский треугольник", повесть "Родственники", сборники рассказов.

Две Государственные премии СССР Юрий Васильевич получил за романы "Берег" и "Выбор", Государственную премию РСФСР - за сценарий фильма "Горячий снег" по собственному одноименному роману. Также писатель-фронтовик был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и многими наградами иностранных государств.

В поздравительной телеграмме премьер-министра России Дмитрия Медведева, опубликованной сегодня, 15 марта, на сайте Правительства, особо отмечено, что писательна протяжении своего большого жизненного пути всегда оставался неравнодушным к судьбе страны, твёрдо отстаивал свою позицию, не шел на компромиссы с совестью и обстоятельствами, а его книги призывают верить в то, что в каждом человеке живет доброта и справедливость, и стараются пробудить в людях милосердие.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Посмевший. В Московском драматическом театре "Сфера" состоялась премьера спектакля "Гиберболоид инженера Гарина"
Открытие второго сезона "Moscow Shorts"
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"

В Москве

Сии птенцы гнезда Башмета
Шаг в анимацию
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть