Юбилейная пятая премия "Культура онлайн" открыла прием заявок
18 июня 2024
Джазовый спектакль "Петя и Волк" собрал аншлаг!
18 июня 2024
Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
18 июня 2024
"Дни танца в “Сириусе”" пройдут под художественным руководством Светланы Захаровой
18 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Не стало культового автора Милана Кундеры

Писатель упокоился в возрасте 94 лет.

Автор: Ревизор.ru
Милан Кундера. Фото: © Francois Lochon/Gamma-Rapho via Getty Images
Милан Кундера. Фото: © Francois Lochon/Gamma-Rapho via Getty Images
Культовый автор философской антитоталитарной прозы Милан Кундера умер во Франции. Об этом стало известно сегодня, 12 июля. В нашей стране новость передает "Газета.ру". Писателю было 94 года.

Кундеру называют французским писателем чешского происхождения. Уроженец города Брно, студент философского факультета пражского Карлова университета, он смолоду был связан с политическими движениями, два раза состоял в Коммунистической партии Чехословакии, но его исключали за "антипартийную деятельность и индивидуалистские тенденции". В своих ранних произведениях, вышедших на родине, Милан Кундера поднимал тему жизни чешской интеллигенции в условиях социалистического строя, анализировал предтечи "Пражской весны", а также принимал участие в акциях протеста. Все это завершилось тем, что писателя лишили всех работ (он преподавал в университете, был членом редакции литературных журналов) и запретили ему печататься в Чехословакии, и даже успевшие выйти книги Кундеры были изъяты из библиотек.

В 1975 году Кундеру пригласили профессором в Реннский университет во французской Бретани, и он с удовольствием принял приглашение. С того момента писатель и философ проживал во Франции. В 1978 году там же вышел четвёртый роман Кундеры "Книга смеха и забвения", одним из героев которого он сделал себя. За эту книгу в 1979 году чехословацкое правительство лишило писателя гражданства и наложило табу на издание его последующих романов. С 1981 года Милан официально стал французом по паспорту и писал новые книги на французском языке.  

Чешское гражданство Кундере возвратили только в 2019 году. При этом писатель считался одним из самых известных чехов в мире. При этом в 2009 году Кундеру признали почетным гражданином его родного Брно, несмотря на политический скандал, разразившийся годом ранее, в ходе которого литератора обвиняли в доносе на одного из чешских диссидентов. Писатель горячо опровергал обвинения, называя историю полным вымыслом.

Известнейшие и прославившие писателя книги – "Невыносимая легкость бытия" (дебют в большой форме), "Шутка", "Книга смеха и забвения", "Вальс на прощание". Французские сочинения "Неспешность" (1993), "Подлинность" (1998) и "Неведение" (2000) литературоведение считает более камерными произведениями, чем те, что созданы на родине.

Милан Кундера не раз был кандидатом на Нобелевскую премию по литературе.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В России создана Общероссийская общественная организация содействия сбережению, развитию и распространению культуры, идеалов и ценностей русской многонациональной цивилизации "Мы есть Русские"
Юбилейная пятая премия "Культура онлайн" открыла прием заявок
Джазовый спектакль "Петя и Волк" собрал аншлаг!

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть