16 сентября 2016 18:24

Фестиваль искусств "Магреб аль-Акса"

В рамках фестиваля пройдёт открытый многоуровневый конкурс в четырёх номинациях: литература, песня, кино и рисунок

Международная гильдия писателей, Ассоциация для продвижения русскоговорящей культуры в Марокко КУЛЬТУРУС (KULTURUS), Ассоциация русскоговорящих женщин Марокко "Соотечественницы" и Альянс русскоязычных женщин "Добродея" объявили о Фестивале искусств "Магреб аль-Акса", который стартовал с организации открытого многоуровневого конкурса в нескольких творческих номинациях.

К конкурсу, который не первый год проводит Гильдия писателей, подключаются люди самых разных созидательных профессий – это писатели, художники, фотографы, актеры, музыканты, да всех и не перечислить. Творческие состязания – сегодня одна из составляющих жизни людей искусства, как в России, так и за рубежом. И это не дань моде или погоня за популярностью, на основе конкурсов творцам открывается дорога к читателю, слушателю, зрителю, возможности для самопознания и развития, их работы выходят к обширной аудитории и становятся популярными на огромной территории. Ведь тут не ограничиваются рамками и директивами. Инициаторами и воплотителями той или иной идеи, как правило, выступают сами представители русскоязычной диаспоры, обосновавшиеся сегодня за рубежом. И людей тут не разобщает, а объединяет любовь к русскому языку и нашей культуре. Это то без чего наш человек, особенно проживающий вдали от Родины, не может обходиться. И неважно по какой причине он покинул страну, любовь к корням и культуре не умирает в эмиграции, здесь можно наблюдать обратное явление – всплеск интереса к традициям, желание сохранить их и передать своим детям.

Вот что говорит президент Ассоциации для продвижения русскоговорящей культуры "КУЛЬТУРУС (KULTURUS)" Елена Хвалова:

Задолго до создания организации мы задавались вопросами: "Почему нет единого русскоговорящего сообщества в Марракеше? Почему активно не продвигается культура?" При этом интерес к культуре есть, и достаточно сильный. В марте этого года впервые состоялась первая большая встреча русскоговорящих людей Марракеша. Событие очень важное, после которого стало ясно, что у нас много потребностей, что мы многое можем дать городу и стране. При этом мы имеем ключевой ресурс – в нашем сообществе много интересных, творческих, успешных людей. Решили действовать и начали процесс регистрации общественной организации.

Мы – "Ассоциация для продвижения русскоговорящей культуры в Марокко – КУЛЬТУРУС (KULTURUS)". Основная цель читается в нашем названии – продвижение русскоговорящей культуры. Реализуем цель различными способами – это и налаживание культурных коммуникаций между странами, и организация русскоговорящего сообщества, и обучение русскому языку, проведение конкурсов, вернисажей и фестивалей. Как раз один из таких фестивалей и пройдет этой осенью у нас в стране – это Фестиваль искусств "Магреб аль-Акса". До этого мы проводили мероприятия для русскоговорящего сообщества в городе, и они всегда вызывали множество положительных эмоций у участников. Новый фестиваль будет открыт для всех. Мы приглашаем и русскоговорящих, и марокканцев, и множество иностранцев, проживающих в стране.

Фестиваль – это, прежде всего, встреча разных культур. И здесь интересен именно обмен посредством слова, музыки, действий, визуализации. Все эти компоненты будут раскрыты с помощью проведения мастер-классов, выступлений музыкантов и певцов, театральных постановок, презентаций. У русскоговорящей части населения Марракеша ощущается недостаток в артистах, писателях, музыкантах, говорящих с ними на одном языке. Русскоговорящие артисты – не частые гости в нашей стране. Каждая возможность послушать, посмотреть на их творчество – праздник. И мы благодарны Международной гильдии писателей, в частности ее ответственному секретарю, писателю Ладе Баумгартен и Михаилу Сафронову – актёру, продюсеру, художественному руководителю КиноТелеМедиаАкадемии, открытой на базе гильдии, за то, что они с энтузиазмом взялись помочь провести будущий фестиваль.

В дни фестиваля мы откроем и первую выставку русскоговорящих художников Марокко, интерес к которой проявили немало творческих людей со всей страны. Здесь стоит отметить, что основные мероприятия пройдут в очень самобытном месте, в центре Марракеша, в Королевском театре, что непременно придаст особую атмосферу мероприятию.

Если говорить о том, почему местному населению интересна русская культура, то надо оглянуться назад. Отношения между странами начались по инициативе марокканской стороны еще при Екатерине II. И насчитывают не один век. Много марокканцев учились и учатся в странах бывшего СССР, всегда уважительно отзываются о времени обучения и проявляют интерес к нашей культуре, будучи в Марокко. Местные жители очень открыты к восприятию всего нового, поэтому с удовольствием познают другие культуры. Несмотря на то, что в арабском мире сейчас не все так просто, ситуация в Марокко спокойная и стабильная. Череда различного рода потрясений и конфликтов, случившихся с другими странами, обошла стороной Марокко, прежде всего благодаря грамотной политике властей, — это отмечают все эксперты. Кроме того, превентивные меры, принимаемые постоянного в области обеспечения безопасности в стране, дают отличные результаты. Страны Ближнего Востока перенимают в этом плане опыт Марокко. А страна становится желаемой площадкой для проведения крупнейших международных мероприятий, в том числе благодаря обеспечению должного уровня безопасности. 20-22 сентября 2016 года в Касабланке состоится российско-марокканский экономический форум. В ноябре этого года в Марракеше пройдет Всемирная конференция ООН по климату с участием первых лиц государств, подготовка к которой уже ведется. Ежегодно в декабре проходит международный кинофестиваль в Марракеше – один из значимых кинофестивалей в мире. В этом году он будет приурочен российскому кино, и страна будет смотреть такие фильмы, как "Иван Грозный" Эйзенштейна, "Сибириада" Кончаловского, "Летят журавли" Калатозова и другие наши фильмы, ставшие мировой классикой. Ну а те, кто приедет к нам на Фестиваль искусств "Магреб аль-Акса" также не будут разочарованы, помимо рабочих и презентационных мероприятий вас ожидает все то, что нужно увидеть и прочувствовать в Марокко: восхитительная и такая разная кухня в ресторанах с изысканным марокканским декором; традиционная еда в гостях у берберов; прогулки по улочкам Медины; посещение площади Джамаль Фна с ее какофонией звуков, запахов и чувств; встречи закатов и рассветов на берегу Атлантики и обязательно посещение мечети Хасана II в Касабланке. И это только небольшая часть. Марокко ждет, чтобы вы его лучше узнали, познакомились с культурой и оставили свой след в сердцах марокканцев и земляков. И мы надеемся, марокканское гостеприимство затронет и ваши сердца.

Все подробности о фестивале и конкурсе можно найти по ссылке.