Сказка на ночь от Роберта Стуруа
15 июня 2019
Смута на Москве: опера "Хованщина" приехала из Санкт-Петербурга
14 июня 2019
Юрий Шерлинг не будет первым замдиректора Театра кукол Сергея Образцова
14 июня 2019
V международный фестиваль искусств "Вдохновение" отметит юбилей в июле
14 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 октября 2016 10:11

“До, революционная Россия. Часть вторая”: память не покупают

Пульсирующий дух эпохи, шелест старых газет, черное-белые портреты и запятая в неположенном месте. Пензенский фотограф Олег Машин на свои средства открыл четвертую выставку старинных фотографий

Фото: Борис Рац
Фото: Борис Рац

Фотовыставка “До, революционная Россия. Часть вторая” с конца сентября открыта в пензенском городском Доме молодежи. Кроме почти 200 снимков России конца XIX-начала XX века можно увидеть предметы быта, газеты, медали, личные вещи. Есть ли интерес у посетителей к подобным выставкам? Зачем делать подобные экспозиции, если они не приносят дохода? Об этом – в интервью с Олегом Машиным, пензенским фотографом, коллекционером и настоящим любителем старины.

Что значит запятая в названии?

Я специально поставил запятую после слова до. Мы привыкли считать, что история нашей страны делиться до революции 1917 года и после. А в коллекции я поставил как снимки императорской России, так и страну, уже охваченную революцией. Помимо фотографий мне было необходимо выбрать цветовой фон и обрамление снимков. Я к каждой выставке делаю свой определенный цвет, паспарту и оформление рамок.  

Первая выставка была в темно-баклажановом цвете. Он ассоциируется у меня с благородством, высшим светом и дворянским сословием дореволюционного времени. Вторая – фотографии 20-30-х годов – была темно-зеленого цвета. Третья – работы 40-50-х годов, посвящены Великой Отечественной войне, фронтовикам. Фон был голубым, как мирное небо над головой. А сегодняшняя – сиреневая, продолжает благородные цвета царского времени.

Далее возник вопрос, а как оформить рамки, чтобы они смотрелись гармонично с черно-белыми снимками.  Деревянные – банально, пластиковые – не той эпохи. Я перебрал массу вариантов, пока мне не приснился сон (СмеетсяПрим. авт.) Я увидел часть окна и створку, качающуюся от ветра. Краска, которой была выкрашена рама, уже облупилась в нескольких местах, а из-под нее был виден еще слой. Наутро я уже знал, как буду оформлять. Позже друзья, художники-оформители, подсказали недорогой способ воплощения в жизнь моего замысла.

Фото: Борис Рац

Откуда появляются фотографии? Много ли средств на это тратится?

Дело затратное, конечно, но не буду раскрывать всего. Скажу одно, на эти деньги, которые ушли на покупку снимков, можно было бы купить хорошую иномарку. Фотографии покупаю на барахолках, в антикварных лавках и магазинах, через аукционы. Все мои друзья, родственники и знакомые знают, что мне подарить. Иногда просто приходят люди, как правило, после выставки отдают или пытаются продать мне негативы.

Я отдаю предпочтение фотографиям, сделанным в 19 веке. Очень колоритны офицеры царской армии, редкие репортажные фото и просто семейные снимки. Самая ранняя фотография моей коллекции датирована 1880 годом: на ней изображен турок с тюрбаном на голове, который курит кальян в комнате.

В то время семья шла фотографироваться как на праздник, поэтому отпечатки получались особенными. Это их память, реликвия. Я принципиально не покупаю фотографии у бабушек, дедушек. Помню случай, когда у меня проходила выставка 40-50-х годов, после открытия ко мне подошла пожилая женщина, в руках она держала снимки своего отца и дяди. Она просила сохранить их, потому что родственников у нее нет, а память должна остаться. Взял ее фото и положил в свою коллекцию. Я не покупаю память – я ее сохраняю. Семейное древо нужно сохранить для детей, внуков, чтобы они знали своих предков. К сожалению, ни у каждого есть такое понимание.

Кроме фото, что еще есть в вашей коллекции?

У меня обширная коллекция колец начиная с XI века. Есть большое тюркское кольцо, которое мне продали на барахолке за 50 рублей, как часть подсвечника. Много вещей из советского периода, целая коллекция фотоаппаратов. Газетные вырезки XIX-XX веков, медали, предмета обихода. Меня можно назвать “Плюшкиным”, но в самом хорошем смысле, я собираю хлам и сохраняю его.

Конечно, хотелось бы пойти дальше и создать музей, но пока нет помещения, да и финансовой возможности. Моя экспозиция находится в фотостудии, там же фотографии. Они хранятся в специальных коробках в темноте, потому что у бумаги есть такое свойство желтеть от времени, а у меня все-таки раритет.

Фотоискусство как направление актуально в наше время, когда у каждого есть камера в телефоне или фотоаппарат?

Сейчас в связи с популяризацией фотосъемки на первый план выходит бизнес, зарабатывание денег, а творчество, искусство за этим пропадает. Человек может купить зеркальный фотоаппарат и стать, по его мнению, профессионалом. Но дело зависит не от аппаратуры, а от рук, головы и восприятия. Можно делать шедевры, используя пленочную камеру или дешевую “мыльницу”.

Сегодня занятие фотографией можно разложить на две составляющие – бизнес и искусство. Вторая – сильно трансформировалось. Зачастую люди покупают камеру не для того, чтобы поймать особенный кадр, а для зарабатывания денег. Где начинается гонка за прибылью, там нет места искусству, все поставлено на поток.

Раньше снимали на пленку, и количество кадров было ограничено. Каждый фотограф, прежде чем нажать на спуск максимально выверял кадр, чтобы он получился. У мастера не было права на ошибку. Сегодня же можно сделать тысячи снимков и просто поменять флешку.

В былое время фотография не была таким ширпотребом, как сейчас. Сегодня фотокамера есть везде, складывается ощущение, что она и в утюге скоро появится. Особенно меня раздражает повальное увлечение селфи. Что это, разве это искусство? Не спорю, когда фотоаппарат под рукой – жить удобнее, но ценность снимка и отношение к фотографии явно изменилось.

Но я оптимист, уверен, что у фотоискусства жизнь еще есть. Мы не знаем, какие камеры изобретут в будущем. Я думаю, фотографии и фотоаппараты перейдут во что-то другое. Но не нам об этом судить. Время расставит все на свои места.

Фотосюжет о выставке "До, революционная Россия. Часть вторая" смотрите по ссылке: http://www.rewizor.ru/museums-exhibitions/photos/do-revolutsionnaya-rossiya-chast-vtoraya-olega-mashina/
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕИ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Смута на Москве: опера "Хованщина" приехала из Санкт-Петербурга
В музыканты я б пошел, пусть меня научат!
Юрий Шерлинг не будет первым замдиректора Театра кукол Сергея Образцова

В Москве

V международный фестиваль искусств "Вдохновение" отметит юбилей в июле
"Разноцветный джаз" в особняке Носова - отмечаем 10-летие
Юбилей Малого театра отмечаем в РГБ
Новости музеи
Специальный показ документального фильма "Медведи Камчатки. Начало жизни" пройдёт в Дарвиновском музее
4 июня 16:00
Межмузейный выставочный проект "Маленькие трагедии" откроется в день рождения Александра Пушкина
4 июня 11:15
В Музее Победы представили рисунки детей со всей России
31 мая 10:17
Новый проект Музея Победы объединил 175 региональных музеев
30 мая 17:00
В Музее Победы 3 июня откроется первая смена городского детского клуба "Лето Побед"
30 мая 15:00
В Государственной Думе открылась выставка "Великой русской и китайской каллиграфии"
29 мая 12:00
В палатах Аверкия Кириллова открывается фотовыставка "Деревянные храмы Русского Севера"
28 мая 13:38
Фотовыставка "Мосты Будапешта" открывается сегодня в Челябинске
23 мая 12:53
В рамках фестиваля "Знакомьтесь - заповедники!" в Государственном Дарвиновском музее пройдёт лекция о леопарде
22 мая 10:14
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть