Детское кино возрождают в Воронеже
18 января 2019
Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019
Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 ноября 2016 9:09

Галерист Дмитрий Ханкин: "Я всегда стараюсь показывать то, во что верю сам"

Как превратить Москву одну из важнейших столиц мирового искусства? Востребованы ли российские художники за рубежом?

Автор: Ревизор.ru
Фото: Артгид
Фото: Артгид
Недавно завершилась организованная Вами выставка одного из самых именитых современных художников Китая Цуя Жучжо “Мерцание гладкой яшмы”. Как возникла идея этой выставки? Насколько успешно она прошла, на Ваш взгляд? Как приняла искусство китайского живописца российская публика?

Представители Цуя Жучжо сами вышли на нас, предложили провести выставку в Москве и Питере, оставив нам очень мало времени на подготовку. Решение участвовать в этом вовсе непростом проекте я принял после того, как посетил китайского выставку художника в Гугуне – дворце китайских императоров, известном как “Запретный город”. Размещение выставки в таком легендарном месте – невероятно для живущего художника, и является признаком высшего признания в стране.

Сейчас, когда выставка уже закончилась, можно смело сказать, что все прошло замечательно. Экспозицию в Санкт-Петербурге и в Москве посетили более тридцати тысяч человек, что, на самом деле, очень много. Искусство Жучжо, отражающее пласт очень интересной древней китайской культуры, зрители приняли очень хорошо. Я считаю, все удалось.

Вы провели в России ряд громких выставок. Вам удалось привезти и Херста, и братьев Чепмен, и Тима Ноубла, и Сью Вебстера, и многих других мировых знаменитостей. Как Вы выбираете художников? Ориентируетесь ли исключительно на собственный вкус, или можете пригласить художника “в тренде”, даже если Вам его творчество не нравится?

Я всегда стараюсь показывать то, во что верю сам.

Херст, Чепмен и все остальные – другая эпоха, это уже история. Был драйв, были возможности, была потребность общества в этих художниках. Я счастлив, что мне довелось поучаствовать в таких событиях. Было нелегко, но, к счастью, мы не знали, насколько это сложно, поэтому работали на кураже. Большая выставка большой звезды – это пара лет подготовки, множество взаимоисключающих интересов, которые приходится увязывать, компромиссы, сложно выполнимые райдеры, а также, давайте смотреть правде в глаза, очень большие деньги. В данное время мы показываем искусство молодых художников, творчество которых нам интересно, и именно из них в основном и состоит наша выставочная программа.

Кто Ваша основная аудитория? Есть ли критерии и категории её определения? Это молодежь или более старшее поколение?

Я не разделяю аудиторию на категории. Единственный критерий – это общее количество зрителей, которые приходят в галерею. Мы когда-то очень надеялись на молодое поколение, на поколение наших детей. Но оно либо не вернулось сюда из университетов, оставшись жить на Западе, либо вернулось, но совершенно не разделяет нашего интереса к contemporary, несмотря на то, что это их язык, их время.  Прагматичное, малоэмоциональное поколение выросло. И в этом нет ничего страшного, это даже неплохо. Уважаю прагматиков, особенно если они специалисты в чем-то. В нынешней экономической ситуации это особенно актуально. И способность воспринимать искусство сегодняшнего дня – наименьшая из жертв, которое общество может принести. Потом можно будет наверстать упущенное.

Фото: ГосИндекс

Сейчас много говорят о том, что в России наблюдается всплеск интереса к культуре и искусству. Это влияние моды, результат грамотного продвижения или духовные перемены наших соотечественников?

Я, напротив, констатирую падение интереса к искусству, особенно к актуальному, так как оно серьезно обмануло ожидания тех, кто в него верил. При этом меня вовсе не удивляют очереди на Серова, он великий художник, работы которого смотрятся актуально и свежо и сегодня. Россияне всегда активно ходили на выставки и в музеи, но, на мой взгляд, сейчас ходят меньше.

В настоящее время в мире ведется множество дискуссий о том, что можно считать искусством, а что нет.  Можете дать свое определение термину “искусство”?

Есть очень простая формула. Шокирует это вас или нет. Абсолютно любое средство создания образа может называться искусством. Другое дело, что с ним будет потом. Настоящее искусство выдерживает проверку временем. То, что неочевидно и спорно вчера, становится абсолютно доступно и понятно сегодня, а завтра это уже будет классикой. Так было и будет, хотим мы этого или нет.

Насколько популярны и востребованы российские современные художники за рубежом?

Востребованы мало, плохо представлены, и почти неизвестны. Инструмента системного продвижения русского современного искусства на Запад или на Восток практически нет.

Тем не менее российские художники регулярно присутствуют на разного рода биеннале, и я считаю, что это очень важно. Например, Оля Чернышова. Или Ольга Свиблова – она сделала большую правильную выставку в Центре Помпиду в Париже. Еще Игорь Цуканов регулярно показывает актуальное русское искусство в Саатчи в Лондоне.

Вы занимаетесь продвижением молодых художников. Можете назвать имена ярких талантов, которых сейчас мало кто знает, но Вы уверены, что в будущем их узнает весь мир? Насколько, вообще, возможны прогнозы в сфере искусства?

Не берусь давать никаких прогнозов. Мое дело – создавать условия для художника, помогать ему преодолевать препятствия. А вопрос выбора тех, кому помогать, решается на уровне ощущений.  Из тех, в кого я верю, могу выделить, наверное, таких художников, как Женя Антуфьев, группа Recycle, Таус Махачева, Саша Пирогова и Женя Гранильщиков.

Что лично Вас привлекает в искусстве? Как Вы пришли в эту сферу деятельности?

Я давно в этой сфере, и ничего другого для себя не хотел. Считаю, что нахожусь на своем месте. Я сейчас не очень-то продавец, скорее агитатор-пропагандист.  Верю в то, что делаю, и хочу, чтобы в это верило как можно большее количество людей.  Труд у меня нелегкий, но очень благодарный. Во-первых, я быстро вижу результат, практически сразу же. Во-вторых, быстро меняются декорации, не успевают надоесть. В-третьих, такой высокопрофильный интеллектуальный труд не дает расслабиться и держит в тонусе. Мне нравится моя сфера деятельности, и я постараюсь остаться в ней надолго.

Какие у Вас планы, а, может, и мечты, на будущее? Для Вас это разные понятия – планы и мечты?

Да, для меня это вещи разного уровня. На самом деле я стараюсь не планировать ничего дальше завтрашнего дня. Но могу сказать, что хотел бы осуществить:

Фото: Игорь Мухин

"Триумф" давно перерос свой формат, по функционалу мы давно не являемся галереей в чистом виде. Хотелось бы провести трансформацию нашей компании, и стать фондом.

Хотелось бы построить новое здание, побольше. Чтобы можно было держать сразу несколько выставок и серьезно заниматься образованием и просвещением.

Хотелось бы рано или поздно показаться на Art Basel и на Frieze. Мы этого, по моему мнению, заслуживаем. А по мнению наших западных коллег, не очень. Преодолеть хотелось бы это мнение.

А мечты? Давайте представим, что Вам предоставлен неограниченный бюджет и передан в полное распоряжение Манеж на пару лет. Какие проекты Вы бы осуществили?

О, при таких исходных данных я бы развернулся… Аж Луначарский с Грамши на небе б вздрогнули! Ну-с, приступим:

Я бы хотел показать Олафура Элиассона с какой-нибудь сверхмощной инсталляцией.

Сделал бы выставку дуэта художников Аллоры и Кальсадильи, победителей венецианской биеннале позапрошлого года. 

Я бы рискнул испортить российско-китайские отношения и сделал бы выставку Ай Вэйвэя. Организовал бы большую программную китайскую выставку с участием разных художников, но под Ай Вэйвэя выделил бы целый этаж. А город бы попробовал вынести несколько инсталляций - интервенций.

Сделал бы выставку Еситомо Нара.

Выставку Яеи Кусама.

И огромную выставку Ансельма Кифера.

Еще я бы организовал огромную выставку Аниша Капура и современного индийского искусства. Это интересное искусство, основанное на великой древней культуре.

Сделал бы снова программную выставку Дэмьена Херста, настоящую, большую.

Вернулся бы к идее создать выставку Бэнкси, еще раз попробовал бы войти в эту воду.

Предложил бы большую выставку Билла Виолы, а за ним – Мэтью Барни.

Организовал бы программную выставку с лучшими образцами мирового перформанса: от Венского акционизма до Сантьяго Сьерры и Марины Абрамович.

И еще обязательно бы сделал выставку кинетического и оптического искусства, как было в Гран-Пале года 3 назад.

И поверьте мне, поставленные в систему такие выставки сделали бы из Москвы одну из важнейших столиц мирового искусства!
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости музеев
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть