"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Художник Алексей Барвенко: "Я человек русский и могу работать только в России"

Алексей Барвенко работает в жанре натюрморта с 1987 года, но его работы-натюрморты необычны. Это сложный исторический жанр под названием "обманка".

Фото: предоставлено Алексеем Барвенко
Фото: предоставлено Алексеем Барвенко

Обманки создают иллюзию реальности предметно изображенных вещей, имитирующих подлинные предметы, словно наклеенные на деревянную доску. Алексей Барвенко говорит, что для него обманка — способ удержать исчезающий мир, визуальная форма ностальгии. Встраивая в свои работы то полотна Леонардо, то русские иконы, он и подчёркивает связь между ними и одновременно сохраняет, не боясь тавтологии, облик предметов, простёгивающих все уровни времени.

Работы Барвенко находятся в собраниях и частных коллекциях России, США, Германии, Австрии, Бельгии и других странах. На днях в Культурном центре Посольства Армении состоялась очередная выставка художника.

Алексей, начну с самого главного вопроса, почему решили стать художником, что повлияло на ваш выбор?

Если можно так выразиться другого выбора у меня не было, вся моя семья – это творческие люди. Мама и младший брат - ювелиры, отец – монументалист, сестра – график, племянница – живописец. Кстати, все члены Творческого Союза Художников России, соответственно круг общения также художники. А когда попадаешь в мир творцов и круглосуточно существуешь только в творческой среде – другим заниматься было бы странно.

Как сегодня художники выживают?

Все выживают по – разному, кто как может, но тем не менее наши ВУЗы не прекращают выпускать каждый год тысячи молодых художников. Им дают высшее образование и выставляют за порог. А что делать дальше? Пробиться художнику сегодня очень сложно, помощи и поддержки от государства, как в советское время, практически нет. С нашего курса, например, профессиональной живописью занимаются только трое. Другие занимаются прикладной работой. Пишут для фабрик, ищут частные проекты. Кстати, чтобы поддерживать имидж успешного художника требуется богатырское здоровье. Во-первых, стоять у мольберта это тяжелая каждодневная работа, во-вторых творчество требуется постоянно продвигать, чтобы как-то заявить о себе. Я сам работаю по 5-10 часов в день и после этого сил на что-то другое не остается.

Фото: предоставлено Алексеем Барвенко

Ваши первые работы были выполнены именно в жанре натюрморта?

Я начинал с натюрмортов, портретов, пейзажей. Первая моя картина была выставлена на молодежной выставке на Кузнецком мосту в 1987 году. Я вернулся из армии, мне было чуть больше 20 лет и тогда же, поступил в институт на монументально-декоративное искусство. Помимо этого, много работал вместе с отцом, отец меня, по сути, всему научил. Мы занимались не только живописью, но и реставрацией. Я часто помогал ему реставрировать разные объекты. Но постепенно отошел от всего этого и пришел именно к стилю "обманка".

Чем вас привлек именно стиль и кто больше всего на вас повлиял?

Стиль привлек уже очень давно. Однажды я столкнулся с голландской живописью и меня поразил тот факт, что в заблуждение вводит не картина и не художник, а сама живопись. Например, Рембрандт, современник обманки, поставил во главу угла реальность красочной массы, Караваджо насмехался над спором обеих реальностей, раз и навсегда поставив зрителя перед вопросом, где – что. Вплоть до неореализма диалог продолжался до тех пор, пока предметная реальность не изменилась настолько радикально, что и у обманки поменялась функция. Из российских художников отметил бы влияние Теплова или Федора Толстого. Справедливости ради, людей, работающих в этом стиле, можно пересчитать по пальцам. Я активно слежу за творчеством современных художников, но могу назвать лишь пять-шесть человек со схожей направленностью.

А как вообще этот жанр оказался в России?

В Россию его завез Петр Первый, и именно с этого момента он вошел в дома русской знати. В отличие от Голландии, где картины украшали дома простых горожан, у нас обманки висели на стенах только у высокопоставленных людей. В Москве было много старых чудаков, которые приглашали своих гостей и развлекали лицезрением обманок. Богатые помещики-театралы содержали частные театры, и обманки там выполняли функцию статистов на сцене. Например, у Шереметьевых в усадьбе Кусково много подобных образчиков. Когда шли театральные представления, то на каждого крепостного пошить праздничный костюм было дорогим удовольствием, проще было выписать мужчину, женщину, ребенка и сгруппировать их в нужном ракурсе. Это одно из предназначений, второе – на обманках по требованию заказчиков изображались дорогие им сердцу предметы.

Фото: предоставлено Алексеем Барвенко

Как у вас формируется сюжет картины?

Скорее не сюжеты, а темы. Мне интересна история Москвы, Петербурга, история нашей страны. Очень интересно время Петра Первого, Екатерины Великой. Если тема задана, начинаешь думать, искать предметы, подбирать вещи для натуры. В основном, конечно, все пишется с натуры. Если найти вещь невозможно, приходится подключать поиск в интернете, искать в архивах. Выдуманный контекст картины всегда формируется на основе времени жизни человека. Я очень люблю время Петра Первого. Его величие, поступки. Ну и отдельной темой идет основание Петербурга, виды и красоты рождающегося города. Именно Петр Первый положил начало многим вещам, и мне хотелось отразить именно этот аспект в своих картинах.

В ваших композициях часто можно встретить изображение ключа.

Ключ – это символично. Ключ от пространства, открытие для себя и зрителя чего-то нового. Есть много символов, понимаемых без труда. Роза – любовь. Часы – символ сыпучего времени. Я люблю работать с символикой, она своеобразный культурный шифр, но я не вставляю символы куда попало, такие вещи пишутся только к месту. Кстати, другая моя любимая тема – ботаника. Некоторые работы я посвятил отцу-основателю ботаники Карлу Линнею. Я изобразил спокойного уравновешенного человека, который занимается любимым делом, а также попытался с помощью холста передать таинственную и загадочную жизнь цветов, как они взаимодействуют друг с другом и что нужно человеку для того, чтобы познать это таинство – лупа, часы, прочие исторические инструменты. По сути, мои картины требуют некоторого знания истории, философии, географии. Прежде чем посмотреть на картину, нужно иметь приблизительное понимание контекста, а само изображение – это информация к размышлению. Вы смотрите на заданную тему и начинаете думать. Неожиданно ваши знания дополняются просмотром картины и таким образом, вы еще больше проникаетесь увиденным.

Фото: предоставлено Алексеем Барвенко

Ваши картины находятся во многих частных коллекциях, в том числе и американских. Были ли вы сами в США?

Да, я был в Америке один раз в 1990 году. Я поехал туда по приглашению, общался с нашими художниками, которые жили там в разных штатах. Коммерческой жилки во мне тогда не было, поэтому я даже не взял туда свои картины, хотя мог бы неплохо продать их. Я хотел просто увидеть Америку, посмотреть музеи Нью-Йорка. Там много есть что посмотреть, одних арт-объектов около сотни.

Не хотели там остаться?

Нет, если честно, в Америке мне не слишком понравилось. Я человек русский и могу работать только в России. Кстати, в США я написал несколько натюрмортов на продажу, но не более. Моя поездка была скорее интересным ознакомительным опытом без конкретной цели. В Америку переезжало много наших художников, и они уже знали, что останутся навсегда, поэтому старались интегрироваться в общество. У меня такой задачи не было. На мой взгляд, в Америке немного другое искусство и публика. Сами обманки там не слишком котируются.

Но тем не менее в России этот жанр тоже считается крайне редким и, можно сказать, он сошел на нет.

Со временем изменилось общество, перестали быть в почете буржуазные ценности и индивидуализм. Обманка характерна для стиля барокко, а когда Россия пережила войну с Наполеоном, поменялись нравы, все стало более жестким, куртуазные вещи оказались устаревшими. Общество заинтересовалось наукой, литературой, начался этап развития публицистики. Канула в лету эпоха правления императриц, а жанр был особенно популярен при наших правителях-дамах. Дамы остались в прошлом, ушел и интерес к обманкам. К сожалению, такое случается, жанр устаревает. Например, великий художник Александр Иванов писал свою картину "Явление Христа народу" двадцать пять лет, и когда он привез ее из Италии в Россию, то не был понят зрителями. Оказалось, что работа морально устарела, и художник остался не у дел, для Иванова это было настоящей трагедией.

Фото: предоставлено Алексеем Барвенко

Что касается современности, то сегодня к этому жанру проснулся необычайно серьезный интерес. Но оказалось, что работать в данном направлении может крайне мало специалистов. Если можно так выразиться, сегодня в России я практически единственный человек, который плодотворно и профессионально работает в этом стиле. Думаю, что в скором времени у публики проснется более активный интерес. Уже сейчас слышу мнение экспертов- искусствоведов: "Картины в жанре обманки – это некоторое информационное послание нашим потомкам. Их надо пристально изучать".

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕИ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Что почитать детям? Обзор новинок детской художественной литературы
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости музеи
В рамках фестиваля "Знакомьтесь - заповедники!" в Государственном Дарвиновском музее пройдёт лекция о леопарде
Вчера 10:14
Столичные музеи будут представлены на международном фестивале "Интермузей"
21 мая 20:31
В Санкт-Петербурге открывается международный фестиваль песчаных скульптур "Затерянные миры"
21 мая 17:00
Московский Музей Щусева готовит выставку "Пионеры советского модернизма"
21 мая 13:15
В Рязанском художественном музее открывается выставка живописи и графики из фондов Липецкого краеведческого музея
21 мая 12:54
Реставраторы отделили авторский холст пострадавшей картины Репина
20 мая 19:00
В Санкт-Петербурге открывается VI Общероссийская выставка-фестиваль "Первозданная Россия"
20 мая 17:00
Государственный исторический музей открывает информационный центр для туристов
20 мая 11:17
Как относятся граждане России к "Ночи музеев"
17 мая 14:31
"Секретная лаборатория или Надежда Дарвиновского музея" - сегодня открывается выставка о первой в мире женщине-зоопсихологе
16 мая 15:25
В Государственном музее Л.Н. Толстого открывается выставка к 175-летию со дня рождения Софьи Андреевны Толстой
16 мая 14:02
В выставочных залах ГМИРЛИ имени В.И. Даля - Доме И.С. Остроухова в Трубниках открывается выставка о философе Георгии Гачеве
15 мая 10:00
Музей Победы представил постоянную экспозицию "Подвиг Армии"
8 мая 17:06
Музей Победы представит световое кино о Великой Отечественной войне
7 мая 14:58
9 мая на фасаде Музея Победы покажут фильмы о войне
7 мая 10:40
ГЦТМ имени А.А. Бахрушина ко Дню Победы представит литературно-музыкальную композицию "Дневник фронтового театра"
6 мая 16:20
Музей Победы представит пассажирам метро малоизвестные факты о Великой Отечественной войне
6 мая 12:30
В Государственном музее-усадьбе "Остафьево" открывается выставка, приуроченная к юбилею со дня рождения Николая Гоголя
25 апреля 10:51
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть