"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
19 апреля 2024
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
19 апреля 2024
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова
19 апреля 2024
Вековой юбилей бестселлера Станиславского
19 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Учиться нужно, даже если родился гением"

Народный художник России Николай Боровской рассказал Ревизор.ru о работе с молодёжью и своей юбилейной выставке

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

С Николаем Ивановичем Боровским – членом Российской академии художеств, заслуженным деятелем искусств РФ, профессором Московского художественного института имени Сурикова – мы познакомились на "Тавриде". Здесь он не просто проводит мастер-классы, но и стал душой смены художников. Что стоит только его зажигательный танец "Лисичка", который он с радостью исполняет перед ребятами на вечерних общих сборах! Мы не могли упустить возможность пообщаться с этим уникальным человеком.

На "Тавриду" приехало много талантливой молодёжи, ведь это отличная возможность "на других посмотреть, себя показать". А как и где ещё может заявить о себе молодой художник?
 
Конечно, здесь собралось много молодых талантливых ребят – пятьсот человек со всей России. Всех их не узнать за три дня, на которые мы, эксперты, сюда приехали, но пообщаться постараемся со всеми. Важно, что "Таврида" – это внимание к молодым со стороны правительства. Ребята видят, что о них заботятся, они важны.
 
Я являюсь первым секретарем Союза художников России (СХР) и председателем московского отделения СХР. В творческих союзах мы уделяем молодёжи особое внимание, потому что это наша смена, наше будущее. В наших союзах состоят известные художники, многие преподают в вузах.
 
Не так давно закончилась масштабная выставка "Молодость России", которая проходила в ЦДХ. Вначале были региональные этапы, например, "Молодость Северного Кавказа": специально для неё в Государственной галерее им. А.А.Кадырова убрали на время постоянную экспозицию; вместе со мной на открытии ленточку перерезал главный муфтий республики. Также региональные выставки прошли на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на юге России и Центральном регионе. Это говорит о том, что внимание к молодёжи просто огромное. После проведения региональных выставок были отобраны лучшие работы и отправлены в Москву. Были представлены разные виды искусства – от игрушек до монументальных полотен. Два зала было выделено под инновации, новейшие течения, поиски молодых.
 
В Московском союзе художников я, как председатель, сказал коллегам: пусть молодёжь самоэкспозицию сделает, "поварится в своём соку". Даже очередь была, чтобы показать свои работы! Это очень здорово: выставляться в своей среде, есть возможность сравнить себя с другими художниками, понять, какой у тебя уровень. И, кстати, на базе Союза работает клуб молодых художников.
 
После таких выставок мы принимаем молодёжь в Союз, это тоже очень важно, потому что для них это возможность и мастерскую получить, и поучаствовать в других выставках. Кроме того, Союз художников России является членом Международной ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО. Есть две мастерские во Франции, куда мы направляем молодёжь учиться, они там пишут полотна, выставляются. Туда приезжают ребята из других стран – получается международный обмен.
 
Есть в Москве художественное учебное заведение, где учатся ребята с разными степенями инвалидности. Надо сказать, они нас порадовали своим творчеством – показали работы, которые просто на удивление хороши. Так что мы не обделяем вниманием и их, ведь эти ребята тоже будут частью творческого потока.
 
Очень хорошо, что вы внимание уделяете и людям с ограниченными возможностями!
 
Да, они производят впечатление. Даже не приходится делать скидки на их особенности, они иногда показывают уровень выше, чем у других ребят. Они живут искусством, оно для них – радость жизни.
 
А какие-то благотворительные проекты поддерживаете? Хватает на это времени?
 
Являясь членом правления "Попечительского совета уголовно-исполнительной системы", я провожу работу с заключёнными, которые тяготеют к творчеству. Так вот, недавно мы сделали выставку их работ. На ней представлена не только живопись. Например, была мягкая игрушка, к которой я очень прикипел. Оказалось, что девушке, которая её сделала, всего 18 лет! Я тогда сказал своим коллегам: "Здорово, она получит дипломчик, может, денежку небольшую, и её душонка возрадуется, у неё будет стимул и на следующую выставку сделать что-то".
 
И не будет желания в заключённой среде находиться! Получается такая арт-терапия.
 
Конечно! Кто-то погрузится в творчество, освободится, для него это будет спасение.
 
Наверное, один из самых сложных вопросов, который возникает в начале творческого пути – это поиск себя. В каком направлении двигаться, как на первых шагах не наделать много ошибок. Какой совет Вы, как преподаватель, обычно даёте студентам, как им найти себя в этом большом творческом мире?
 
Мы для них как старшие товарищи. Делимся опытом, даём советы, часто они носят технический характер. Абсолютно неверно суждение, что не нужно учиться – чтобы стать профессионалом, нужно получить образование в институте. Любительское примитивное творчество существует как бы параллельно творчеству профессиональному.
 
Посмотрите хотя бы, как писал Ван Гог: как сочетаются тёплые и холодные оттенки, силуэты, паузы, ритмы, пустоты – это же целая наука. Поэтому и мы говорим, что художник должен разбираться в элементарных понятиях, таких как контраст величин, понятие силуэта, тона, и что разный материал диктует разные темы. Много законов, в которых нужно разбираться. Овладел ими – можешь делать что угодно, но если ты не знаешь азбуку – как ты будешь писать? Важно, чтобы студент вышел из вуза профессионально подготовленным.
 
Тогда ему уже станет понятно, куда двигаться?
 
Конечно, он уже сам выберет себе путь. Даже если будет писать беспредметные абстрактные картины, он должен уметь две-три краски гармонично наложить. Вы знали, что хороший полиграф способен различить до двухсот оттенков одного цвета? В графике можно видеть только чёрное и белое, а какая между ними растяжка серебра! Иногда кому-то говорят: тебе не надо учиться, ты и так гений. По моему опыту, таких единицы, и всё равно их творчество идёт параллельно профессиональному.
 
Вы учились в Крымском художественном училище им. Н.С.Самокиша. Здесь такая творческая обстановка, очень здорово учиться, работать рядом с морем. Как Вы считаете, к творческим вузам Крыма вернётся престиж, или молодые ребята больше к столицам тяготеют?
 
Я уже второй год являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии своей alma mater. И, кстати, на "Тавриду" приехали многие выпускники крымских училищ. В основном, конечно, они продолжают обучение в Санкт-Петербурге и Москве, а после могут вернуться – это как сложится.
 
Когда два года назад Крым вернулся в состав России, я ездил и выдавал художникам членские билеты СХР, они очень здорово это восприняли. Раньше они были в "Спилке" (Союз художников Украины, по-украински – Спилка художников – прим. авт.) , а теперь они в Союзе художников России, для них это был праздник. Мы их не оставляем, не забываем.
 
А сами не планируете провести выставку в Крыму?
 
Предложений, конечно, поступает много, но дело в том, что я сейчас готовлюсь к своей юбилейной выставке, а все крупные проекты выставляются по линии Союза. Например, я езжу в Китай, там находится наша постоянная экспозиция. Правительство КНР приняло постановление о развитии масляной живописи, китайцы очень исполнительные, они едут и осваивают её у нас. Здорово, что, получив у нас образование, они не забывают про Россию. У них вообще легендарная личность – Максимов (Константин Мефодиевич Максимов, с 1954 по 1957 год жил и работал в Китае, преподавал искусство масляной живописи - прим. авт.).
 
Что касается Крыма, здесь ещё есть проблемы с собственностью. Например, Константин Алексеевич Коровин здесь построил дом из 14 комнат, чтобы к нему туда приезжали друзья. Там гостили Максим Горький, Фёдор Шаляпин, Иван Куприн. Сейчас его дом принадлежит "Спилке". Ведутся переговоры, решаются юридические вопросы, это всё непросто разрулить.
 
Могли бы рассказать поподробнее про свою юбилейную выставку?
 
Она пройдёт ориентировочно во второй половине октября в Академии художеств, может, второй вариант будет в Центральном доме художников. Это будет выставка очень разная по направлениям, жанрам. Я пишу сейчас через яблони времена года, для меня это такой условный язык: изображу яблочный спас, потом осень, другие времена года. Мне, как монументалисту, хочется найти интересные ходы. Поскольку все говорят, что яблони у меня получаются хорошо, я решил на них акцентировать внимание. Посетитель придёт, увидит яблони в цвету и словно окажется в саду.
 
Но пишу и очень много портретов, очень люблю этот жанр. У меня много натюрмортов, люблю писать цветы. Будут и обнажённые портреты.
 
То есть будет масштабно?
 
Да, думаю, выставка должна нормально прозвучать. Я волнуюсь, как буду встречать гостей – приедут со всей России: и с Северного Кавказа, и с Сахалина, и Магадана…
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть