На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
19 февраля 2020
Счастливое число 13 или как писать о культуре
19 февраля 2020
Юбилей Берлинского кинофестиваля
19 февраля 2020
"Живая легенда" Юрий Антонов отмечает 75-летний юбилей
19 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

29 декабря 2019 1:15

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" пройдёт в Москве

Двадцать третий фестиваль камерной музыки "Возвращение" пройдет с 8 по 14 января 2020 года в Малом зале Московской консерватории.

Фото: официальная страница фестиваля камерной музыки "Возвращение" в Facebook
Фото: официальная страница фестиваля камерной музыки "Возвращение" в Facebook

За годы существования фестиваль, придуманный скрипачом Романом Минцем и  гобоистом Дмитрием Булгаковым как встреча соратников и друзей,  обрел не только богатую историю и преданную публику, но и незыблемые традиции. Как всегда, в программе четыре концерта – три тематических и "концерт по  заявкам".  В последнем случае исполняются произведения,  заявленные самими музыкантами.

Тематические концерты, программа которых каждый год новая и никогда не повторяется, позволяют сочетать  разную, в том числе редко исполняемую,  музыку,  так или иначе связанную с выбранной концепцией. Как писали о "Возвращении", "своеобразие фестиваля равно его просветительской миссии".
 
Концерт 8 января называется "Страна глухих" и посвящен музыке композиторов, потерявших слух. Опусов Бетховена в афише не предусмотрено. Но будут  сочинения композиторов трех веков, начиная с британца  Бойса, написавшего  в 1779 году музыку для органа и до  трио  Форе, созданного в 1923 году.  А также  фортепианные пьесы Сметаны, скрипичная соната Воан-Уильямса, пьеса для английского рожка Дрезеке и вокальная музыка Франца.

Вторая программа – "Фэйклор" - посвящена непростым связям фольклора и профессиональной музыки.   По словам Минца,  это "попытка посмотреть в то, что же такое народная музыка, а что - не народная, где одна заканчивается, где начинается другая, как они перетекают одна в другую и как в какой-то момент становится невозможным понять, где что". Заявлены сочинения Шумана, Бартока, Хачатуряна, де Фальи,  Плач для скрипки и струнного оркестра современного композитора Елены Лангер, песня  "Сулико"  и многое другое. 

Суть концерта "Отцы и дети"  ясна из названия: взаимоотношения детей и родителей.   Тема эта,  считает Минц,  "вечна, глубока и амбивалентна" и "каждый, у кого есть дети или родители, найдет что-то себе близкое в этом концерте".  Связь поколений волновала  (а значит, нашла  выражение в музыке)  и барочного композитора  фон Бибера, и классика двадцатого века Стравинского, и наших современников  - Десятникова,  Карманова и  Крама. "Концерт по  заявкам"  составлен  из пяти  названий:  трио  Бернстайна, Mirall Trencat  Гиноварта, Квинтет Дюбуа, "Сад радости и печали"  Губайдулиной и квинтет Брамса.

В фестивале  примут  участие   Екатерина Апекишева, Ксения Башмет,  Яков Кацнельсон,  Варвара Мягкова, Вадим Холоденко, Лукас Генюшас, Марина Катаржнова, Александр Кобрин, Евгений Тонха, Тимур Якубов, Сергей Полтавский, Айлен Притчин, Алексей Стеблёв,  Мария Алиханова, Борис Андрианов, Елизавета Миллер,   Тимур Якубов и многие другие. А также  камерный оркестр Entre Nous (дирижер – Азим Каримов).
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
Возвращение к себе: акварельный север художника Ольги Крамс
Салон, Шекспир и лагерь поэтессы. Анна Радлова

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть