Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Надежда Крюкова: "Мечта одна: чтобы дети нашли себя"

Корреспондент "Ревизора.ru" выяснил, как действует рыбинский медиатрамплин для начинающих журналистов.

Надежда Крюкова (слева) и ее команда - участники проекта "Создание школьного молодежного СМИ", 2019 год. Все фото в интервью предоставлены Н. Крюковой.
Надежда Крюкова (слева) и ее команда - участники проекта "Создание школьного молодежного СМИ", 2019 год. Все фото в интервью предоставлены Н. Крюковой.

Руководитель Автономной некоммерческой организации "Центр семейных и молодежных инициатив "Там-Там" Надежда Крюкова вместе с мужем Максимом уже несколько лет вплотную занимаются работой с рыбинскими подростками, которые интересуются профессией журналиста. Студия детского и семейного телевидения "Там-Там ТВ" – один из проектов организации, его название появилось из названия АНО. Это составная часть проекта по введению в профессию.

Надежда, как давно действует ваш Центр семейных и творческих инициатив? Каким образом пришла мысль о создании такой интересной школы молодого журналиста?
 
Когда мы открывали НКО, мы не думали о журналистике. Началось все вообще давно – с конкурса "Снежная крепость" зимой 2012/2013 года. Конкурс был семейный, рассчитанный на то, что дети с родителями выйдут на свежий воздух и будут вместе делать крепости и фигуры из снега: созидательный такой зимний отдых. Тогда идею Максима (моего мужа) поддержал его приятель, местный предприниматель, и предложил хорошие призы за участие. Зима была снежная, и конкурс пришелся жителям по душе. Мы его впоследствии проводили 5 лет подряд. Так началась наша общественная деятельность, еще тогда без официального оформления НКО.

Снежная крепость, 2016 год. 
 
Расскажите про свою команду, про единомышленников и про то, как создали НКО.
 
Если вернуться немного назад, то организацию мы создали с мужем и с моим отцом. У нас семейный подряд. Идеи всех проектов принадлежат мужу Максиму, это он у нас генератор. Папа – индивидуальный предприниматель, он поддержал нашу идею и иногда дает ценные советы. Максим – специалист по сложной компьютерной графике, спецэффектам, 3d-моделированию. Разрабатываем и реализуем мы идеи всегда вместе. Надеюсь, будем развиваться дальше, и детей тоже приобщать.

Некоммерческую организацию мы зарегистрировали только осенью 2016. 18 октября ей исполняется 4 года. Раньше и знать не знали о такой форме и о грантах на социальные проекты. Когда создавали организацию, планировали, что будем делать проекты для семей с детьми и для молодежи, отсюда такое название. Почему "Там-Там-ТВ" – уже и не помню, просто классно звучит, и запоминается "на ура"!

Логотип студии. 

Хотели делать проекты, направленные на совместный семейный отдых и на развитие современного искусства: с этим в Рыбинске проблемы и до сих пор. Многие проекты вначале у нас и вправду были в семейном формате, но потом мы как-то плавно перешли только на подростков. Они классные, необычные, каждый со своими "тараканами", творческие, но забитые в рамки соцсетей и школы. Им некогда дружить, общаться, развивать творческий потенциал.
 
Как обстоят у вас  дела с финансированием?
 
В 2017 году мы взяли маленький грант, чтобы попробовать, и сняли с рыбинскими школьниками 20 фильмов о людях, живущих рядом, которых они считают героями. Мы попробовали – и увидели в этом немалый потенциал. Через три месяца дети сделали свои фильмы, а главное, осознали, что герой – это не Гарри Поттер или Железный человек, а их учитель, тренер, папа, ликвидатор аварии на чернобыльской АС. И мама, объединяющая большую часть других мамочек... Героем может стать каждый, если он будет вкладывать душу в то, что делает.

"Герои с нашей улицы". 2017 год. 

Мы обнаружили  у детей интерес к созданию видео-историй, съемкам, монтажу... и решили это развивать и поддерживать. Я знаю, что в городе есть и другие организации, которые занимаются видеопроизводством с детьми, но с уверенностью могу сказать, что такого погружения, как у нас, ни у кого в Рыбинске нет. Я на данный момент – общественный деятель, руководитель некоммерческой организации, член общественной палаты города Рыбинска. Сама теперь веду занятия у ребят, иногда организую им мастер-классы со специалистами медиа-направлений. По образованию я маркетолог. Мы  с Максимом все время учимся, развиваемся, изучаем новые материалы и ездим на семинары, практикумы, конференции. Чтобы идти в ногу со временем и делать современные востребованные проекты.

Журнал "17.40". 2019 год.
 
Один из них – журнал "17.40"? Кстати, откуда такое название?
 
Журнал "17.40" (название хронологическое: занимаясь неймингом, ребята зафиксировали время создания журнала) не был отдельным проектом. Мы его выпускали в рамках проекта "Создание школьного и молодежного СМИ в городе Рыбинске", который поддержал Фонд Президентских грантов. Журнал был составной частью большого паззла. Ребята пробовали себя во всех направлениях журналистики, искали себя. Они писали статьи в журнал, пытались его верстать, делать фото для статей, искать инфоповоды и героев. Кроме журнала, и, наверное, даже больше они снимали видеосюжеты и репортажи, опросы, писали посты в соцсети, сами вели их, делали фоторепортажи и составляли медиа-планы, вели прямые эфиры с интересными для них людьми... Каждый воплощал в жизнь то, что хотел, всё по очереди или вместе. И основная идея, собственно, именно в этом: дать испытать на себе всё, чтобы у молодых людей была возможность выбора профессии!

Важно еще отметить, что журнал "17:40" был некоммерческим, дети участвовали в нем совершенно бесплатно, но делали все "по-взрослому". Для них проводились собрания, мастер-классы, летучки и практики. Сейчас этот проект перерос в Медиакластер "17:40". Печатный журнал мы больше выпускать, увы, не будем, нет финансирования. Но у нас есть действующий сайт, мобильное приложение, группа ВК, ютуб-канал, инстаграм, дети продолжают их вести и создавать контент. В основном сейчас это видео-контент, фоторепортажи и статьи появляются реже. В рамках нового проекта "Медиатрамплин. Погружение в профессию" все снятые материалы публикуются и будут публиковаться на интернет-ресурсах "17:40".

Журналисты "17.40" на съемках. 2020 год.
 
Свои работы и проекты показываете только в Рыбинске, или и за его пределами?
 
Сейчас мы реализуем проект "Медиатрамплин. Погружение в профессию" на средства Фонда Президентских грантов. Делаем мобильную телестудию и будем проводить практикумы для ребят из разных уголков Ярославской области. Те дети, которые участвовали в создании "17:40", будут помогать в качестве волонтеров и делиться уже полученными навыками со своими сверстниками из других городов и сел. Должна получиться отличная коллаборация. А пока мы готовим передвижную студию. У нас в группе "17:40" каждый четверг идут прямые эфиры со специалистами, работающими в разных направлениях медиасферы, и это не только журналисты. Эти эфиры направлены на то, чтобы рассказать подросткам о разных современных профессиях на живых примерах и дать им уникальную возможность пообщаться с этими людьми, задать вопросы, чтобы пришло понимание, что это на самом деле за профессии. Предыдущим проектом мы объединяли детей Рыбинска. Проектом, действующим сейчас, хотим соединить ребят из всех уголков нашего региона.

Мобильная телестудия проекта "Медиатрамплин. Погружение в профессию". 2020 год.
 
Как вы с командой понимаете цель своей деятельности?
 
Мы делаем эти проекты, чтоб у подростков было свое средство массовой информации, чтоб они могли высказаться, поделиться своими достижениями или волнующими их поколение вопросами.
 
Как вы думаете, какими вырастут дети, участвовавшие в ваших проектах? 
 
Мечта одна: чтобы дети нашли себя. А еще - чтобы они не боялись говорить, умели слушать, были предприимчивыми, и у них получилось то, о чем они мечтают или даже боятся мечтать. История из жизни: наша девочка поступила учиться на режиссера телепрограмм в ГИТР (Москва). Хотя до проекта "Создание школьного и молодежного СМИ в городе Рыбинске" вообще не думала о медиа-направлении, увлекалась географией.

Гражданский форум. Ярмарка НКО. 2019 год.

Сейчас рано говорить о видимых изменениях. Увидим, кем они вырастут в будущем. Каждый меняется по-своему: кто-то выбирает новое направление, кто-то борется со стеснительностью, кто-то находит друзей. Каждый человек индивидуален.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Знаем ли мы Александра Блока?
Певица НИНА: "Со мной комфортно и уютно"
Екатерина Федорчук: "Уместнее говорить не о читателе, которого мы потеряли, а о читателе, которого еще предстоит воспитать"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть