Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
24 октября 2020
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
23 октября 2020
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"
23 октября 2020
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в октябре
22 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Наталья Георгиева: школы плавания "Кроль" на страже здоровья детей

Руководитель крупнейшей школы плавания для детей в СНГ Наталья Георгиева рассказывает о работе во время пандемии, устройстве школ и главной задаче проекта в интервью для "Ревизор.ru"

Автор: Ревизор.ru
Наталья Георгиева
Наталья Георгиева

Наталья Георгиева - руководитель международной сети детских школ плавания "Кроль". Дата старта франчайзингового проекта "Кроль" - 2017 год. Сегодня он уже включает 43 города в 5 странах мира, 85 школ и порядка 5 000 учеников. А в 2020 году сеть "Кроль" признана крупнейшей сетью детских школ плавания в СНГ. Мы встретились с Натальей Георгиевой, чтобы расспросить о том, как её бизнес пережил коронавирусный кризис и чем её школы отличаются от остальных, почему они вызывают такой интерес у детей и их родителей.

Как вы выходите из периода пандемического застоя? Что происходит в вашем обширном "хозяйстве" бизнес-проекта "Кроль" в нынешний летний период?

В разных регионах по-разному выходим. Первой начала работать школа в Южно-Сахалинске. Новосибирск, Якутск еще закрыты. Омск только-только начинает. Москва уже месяц, как работает. Сейчас практически половина филиалов сети "Кроль" открылась. Наша бизнес-модель предполагает работу в арендованных бассейнах. В летний период не все работают в принципе, поскольку многие бассейны, независимо от пандемии, закрываются на каникулы, на профилактику и т.д. Думаю, в сентябре-октябре  мы уже будем работать на полную мощность.

Дети приходят к вам в школы этим летом? Чувствуется разница с другими годами?

Я бы сказала, что люди наоборот сейчас с бо́льшим удовольствием приходят, потому что, видимо, устали за это время находиться дома. Мы даже наблюдаем увеличение интереса и спроса. Кто-то хочет возобновить занятия, кто-то - впервые записаться. Хотя оживление всегда начинается именно к августу-сентябрю, так как родители к началу учебного года обычно начинают искать интересные кружки для детей. И в этом году у нас точно не стало меньше клиентов.

Нет худа без добра. Получается, что карантин сыграл вам на руку. Люди истосковались по плаванию, бассейнам, физическим нагрузкам, и поток пошел.

Некоторые наши партнеры переживали, что люди будут опасаться ходить на занятия, но практика показала обратное. Люди бегут к нам. Несколько наших филиалов провели выезды в спортивные лагеря. Родители, действительно, с удовольствием отдавали своих детей, потому что устали от карантина.


Наталья Георгиева

Как вы этим летом вывозите детей в лагеря?

Вывозим только в рамках региона проживания, не имеем права в другие места. У нас были планы поехать в Сочи и Геленджик, но нельзя. Ребята отдыхают в санаториях, профилакториях, ездим туда, где есть бассейн, в открытой воде мы не занимаемся, в первую очередь из соображений безопасности. У детей тренировки проходят 2 раза в день, плюс походы, ежедневные активности.

Правила посещения бассейна сейчас включают какие-то пандемические особенности, чтоб не страшно было?

Требования в каждом регионе разные. Безусловно, ограничения есть. Они сказались в первую очередь на количестве детей в группах. А, к примеру, повышенные меры предосторожности, порой, нелогичные правила, скорее, раздражают родителей, нежели успокаивают. Недавно при начале работы одного из филиалов вышло распоряжение о запрете нахождения родителей в здании бассейна. Дети должны находиться в масках, идти к воде в масках. Многие люди считают, что это не спасает ни от чего, а только лишняя суета. В Москве и некоторых регионах тренеров обязательно проверяли на covid-19, а от детей не требуется такая справка.

Фото: школа плавания "Кроль"

Ваш бизнес-проект подразумевает продажу франшизы вашего бренда "Кроль". Был ли кто-то, кто хотел купить вашу франшизу в период пандемии?

Конечно не в таком количестве, как обычно, но предложения поступали. Был только один месяц, когда мы не продали ничего. У нас появились и новые партнеры, но в основном это были продажи новых территорий уже действующим партнерам, так как в этот период мы предлагали интересные условия. О чем идёт речь - франшиза действует на определенную территорию, например, на район города. Если город небольшой, то это город целиком. То есть были те, кто хотел расширить свое присутствие на новых территориях.

Но все мы люди, и люди разные. Большинство партнёров сохраняли оптимизм и спокойствие в период застоя. Нашлись даже те, кто в это время построил себе бассейн. Но были и паникёры, которые очень переживали. Были те, кто активно вписался в онлайн-программы, продвигали их, но, к концу перегорели, устали. Ситуации были разные, поведение и реакции людей тоже. В целом, могу сказать, что мы сохранили практически всех своих партнёров и все школы.

А вы сами лично поддавались пессимистическому настроению?

В ситуации, когда ты ведешь за собой более сорока взрослых людей, бизнесменов, предпринимателей, которые имеют свое видение, много знают и умеют, возникали моменты, когда приходилось успокаивать.

Моя задача была - донести до всех, что рано или поздно пандемия закончится.

Не было времени для того, чтобы впадать в панику. Мы старались поддержать коллег, как могли. Когда появлялись новости о том, что кто-то открылся, мы тут же это транслировали нашим партнёрам, нашим клиентам, чтобы люди понимали, что скоро все закончится. А персонал управляющей компании  даже расширился. Мы увеличили отдел развития, который занимается запуском новых школ. У нас накопилось много школ, которые находятся на стадии открытия. И вот сентябрь-октябрь у нас ожидаются очень "жаркими" от запуска новых школ плавания в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Кургане и других городах. Наши специалисты выезжают в командировки, производят запуск школы, делают подбор персонала, проводят первые тренировки.


Фото: школа плавания "Кроль"

Каковы функции ваших школ? Это пропаганда здорового образа жизни, подготовка к профессиональному спорту, разные векторы работы с детьми?

Изначально мы планировали и провели первый сезон, как оздоровительные занятия: общая физическая подготовка на воде и начальные навыки обучения плаванию. По окончании сезона многие наши ученики прошли отбор в ДЮСШ. Мы были очень довольны. Но  нашлись те, кто не захотел уходить, и решили продолжить обучение у нас. Объем и характер тренировок, характер самого тренировочного процесса в профессиональных школах отличаются от наших. В ДЮСШ всё направлено на отбор и отсев. Это объяснимо, ведь их цель – воспитание чемпионов. Мы же работаем со всеми детьми. В каждом ребенке стремимся найти хорошие качества и развивать их. Своей миссией считаем воспитание в человеке привычки заниматься спортом, чтобы для него стало нормой во взрослом возрасте ходить в бассейн, спортзал, посвящать время своему здоровью. Это наша главная задача. С другой стороны, все родители и дети разные. У кого-то существуют спортивные амбиции. Такие запросы мы тоже начали удовлетворять. Мы стали набирать  группы школьников более старшего возраста, куда вошли и наши подросшие ученики. Среди них в наших филиалах мы уже несколько раз провели Кубок по плаванию, где у детей была возможность получить спортивные разряды.

В этом году в Москве планировался Международный Кубок. Мы пригласили пловцов из наших филиалов в России, Беларуси, Грузии, Казахстана. Но пандемия внесла свои коррективы. Перенесли соревнования на ноябрь. Заявлено более 200 человек. Заключительный день по плану должен состояться в бассейне "Янтарь" в Строгино.

По сравнению с конкурентами ваши абонементы, разовые занятия стоят дороже или как? Какова ваша ценовая политика?

У нас цены выше среднего. Это наша принципиальная позиция. Мы не делаем цены ниже, чем у конкурентов. Стоимость занятий выше, чем у аналогичных предложений на 30-100%. При этом люди к нам ходят и ходят с удовольствием, ведь уровень предоставляемых услуг существенно отличается от всех.
Тут много факторов. Первый - количество детей в группе. В обычной школе может одновременно заниматься у тренера до 20 человек. У нас - не более 8. Если это малыши, то на 10 детей предоставляется 2 тренера. Эффективность тренировок значительно выше в ситуации, когда тренер может уделить внимание каждому ребенку в течение занятия. К нам приходят родители и жалуются, что их ребенок год отходил в секцию, а плавать там его так и не научили. Это говорит о том, что должного внимания ребенок не получил. По сути дела, оплачивая меньшую стоимость родители получают нулевой эффект.

Фото: школа плавания "Кроль"

Второе, сам подход к тренировкам. Мы были первой школой, которая сделала обязательным нахождение тренера в воде, когда речь идет о малышах 4+. Ребенок при непосредственной близости тренера может большему научиться.

Третье - уделяется большое внимание работе с тренерским составом. Тренеры обязаны постоянно учиться. У нас существует электронная система, в которой каждый тренер ежемесячно изучает определенное количество материала, затем сдает тест по каждому блоку. Также мы награждаем "Лучшего тренера месяца", даем премии, стимулируя их обучение.

Мы стремимся, чтобы наши тренеры в каждом ребенке видели звезду, а не списывали неудачи подопечного на его неспособности вместо своих нежеланий или некомпетентности. Мы стараемся идти в ногу и с современной педагогикой и психологией, внедряя новые знания в наш тренировочный процесс.

А есть у вас программы для детей с особенностями развития?

Мы работаем с такими детьми, в основном с детьми с аутизмом и с ДЦП. Они частые гости у нас. Но наша принципиальная позиция в том, чтобы такой ребенок занимался в группе с обычными детьми. Безусловно, ему уделяют персональное внимание, но он находится в группе других учеников. Помощник тренера постоянно следит за ним. Постепенно ребенок вливается в группу, адаптируется. Мы удивляемся результатам. У нас в одной школе был мальчик с особенностями развития, до нас его никуда не брали. У нас он занимался, старался и делал успехи. Скоро занятия в его школе возобновят, и он уже приедет на соревнования.

Фото: школа плавания "Кроль"

Такие ребята наоборот всё с жадностью впитывают, вдвойне внимательны и благодарны. Им так важно чувствовать себя такими же, как все, быть среди обычных ребят. И обычным детям тоже важно понимать и принимать, что все люди разные.

Я занимаюсь развитием этого бизнеса, и мне хотелось бы, чтобы количество наших партнеров увеличивалось, чтобы нашу, на мой взгляд, правильную позицию, множили, продвигали.

Призываю это благородное дело развивать и присоединяться к нам.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лучшие фильмы про верность и преданность животных
Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть