XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
5 марта 2024
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
5 марта 2024
"Вертикаль" Ларисы Лужиной
4 марта 2024
В России прошла II Международная научно-практическая конференция "Русский язык и литература в современном мире: как сохранить национальный культурный код"
4 марта 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ольга Ливерова: "Все ограничения только в нашей голове".

Специально для "Ревизора.ru".

Автор: Ревизор.ru
Ольга Ливерова. Все фото предоставлены фондом "Люди будущего".
Ольга Ливерова. Все фото предоставлены фондом "Люди будущего".

Сегодня "Ревизор.ru" публикует интервью с амбассадором фонда "Люди Будущего" – Ольгой Ливеровой, предоставленное этой благотворительной организацией. Фонд "Люди Будущего" занимается помощью в протезировании рук и ног для детей и взрослых, а также создает уникальные инклюзивные творческие проекты.

Философия "Людей Будущего" заключается в том, что ограниченные возможности – это миф и абсолютно каждый человек, вне зависимости от того, есть у него инвалидность, или нет, может жить насыщенной и яркой жизнью, полной побед и свершений.

Поэтому мы делимся рассказом прекрасной и жизнерадостной Ольги о том, как современное протезирование может облегчать человеку жизнь, почему это важно, а самое главное, как человек с протезом может жить лучшей жизнью.
 
Ольга, расскажите, пожалуйста, свою историю. Во сколько лет вы начали носить протез? Как получилось, что он вам понадобился?
 
На протезе я начала ходить с 5 лет. Мы жили в небольшом городке недалеко от Костромы. В четырехлетнем возрасте я попала под машину. Это был грузовик-самосвал. Я прекрасно помню этот день. Утро, когда мы собирались, какие на мне были сандалики, одежда. Я шла с папой и старшей сестрой на свадьбу своей тети. Мама уже была там, а нам с папой и сестрой нужно было зайти за цветами к одной женщине в частный дом. Сестра пошла к калитке, а я побежала за ней через дорогу.

Неожиданно из калитки выбежала собака, я испугалась и хотела бежать обратно к папе, но не успела… Помню, как папа нес меня на руках. Больница была рядом, поэтому "скорую" ждать не стали. У меня была раздроблена стопа левой ноги и перелом бедра правой.

В больнице меня сразу же на "скорой" отправили в Кострому в областную больницу. Все развивалось стремительно, начался мионекроз (газовая гангрена). И ногу спасти не удалось. Была целая череда операций. Мне делали пересадку кожи. А где взять кожу у ребенка? Чуть-чуть с ручки, чуть-чуть с ножки, чуть-чуть с груди. В результате у меня очень сложная культя. Мне сохранили то, что удалось сохранить. Это сейчас при ампутациях травматологи стараются формировать культю для последующего протезирования, а раньше об этом даже не думали.

 
Вы очень жизнерадостная женщина! Всегда ли вы были такой? Есть ли заслуга протезирования в этом?
 
Я по жизни оптимист. И всегда была очень позитивным человеком. Заслуга в этом, скорее всего, моих родителей, старшего брата и старшей сестры.

Я в семье третий младший ребенок. Родные никогда не видели во мне инвалида. Мои родители даже не знали, что мне положено было пособие по инвалидности, и группу я получила только в 14 лет. Но каждый год до 18 лет мне приходилось ездить на переосвидетельствование. Как будто за год у меня должна была вырасти нога.

Росла я очень активным ребенком. От моей активности у моих шинно-кожаных протезов лопались стальные шины. Я лазила по деревьям, прыгала с крыши в сугробы, скакала на скакалке, каталась на коньках. Были ещё роликовые коньки, которые на 4 роликах и надевались прямо на обувь. Очень удобные.

Несомненно, то, что мне в самом раннем детстве сделали протез, а это было ещё в советское время в Центральном научно исследовательском институте протезирования и протезостроения (ЦНИИПП) в Москве, сыграло важную роль в моей жизни.

Это позволило мне быстро адаптироваться к жизни и настолько свыкнуться с моей новой ногой, что и сейчас протез – это для меня такая же часть тела, как рука или нога.

Я снимаю его только на ночь. У меня даже вспомогательных средств дома нет: костылей, коляски.
 
Некоторые люди гордятся своим протезом, считают себя людьми-киборгами. А некоторые хотят скрыть протез. К какой группе людей вы отнесли бы себя?

Ну, если посмотреть толкование определения человек-киборг, то это полулюди-полуроботы. А я бы назвала нас людьми НЕОГРАНИЧЕННЫХ возможностей. И то, что современные технологии позволяют людям с утраченными частями тела, жить полноценно – это очень здорово.

Специально напоказ я никогда не выставляла протез. Наверное, потому, повторюсь, что протез – это моя вторая нога. И для меня как женщины был важен полноценный образ в одежде, внешнем виде. Люди и до сих пор не замечают, что у меня протез. Сейчас другие технологии, и протезы действительно очень красивые, и если ты не в брюках, и не в длинном платье, то его видно, и это выглядит очень классно!
 
Чтобы бы вы посоветовали с высоты собственного опыта тем, кто стесняется своего протеза?
 
Наверное, в первую очередь, полюбить саму жизнь. Она прекрасна! И не важно, одна нога у тебя или две. Принять себя! Если моей душе необходимо получить опыт в таком теле, значит, я пройду этот путь с благодарностью и достоинством.

Изучайте мир, найдите сообщества по душе. Сейчас столько возможностей открыто. Так хочется всё успеть. Когда есть цели, то думать о том, что скажут люди, времени не будет. Улыбайтесь и вам обязательно улыбнуться в ответ. Творите добро! Живите из позиции: "А что Я могу дать людям?" Есть такое замечательное стихотворение, я процитирую небольшой отрывок:

 "…Просто береги в себе чистый свет
И казалось бы, звучит все как полный бред
И ты можешь не верить, верить вообще опасно
Только солнце ни разу ещё не гасло.
Вот и ты отыщи эту звезду в себе
И будь тем, кто улыбается и во сне
И наяву. И стань кому-нибудь, как маяк
Просто рассеивай мрак. Это и сложно и одновременно очень просто
Все равно, какого ты цвета, роста
Пола, взглядов и вероисповедания
Твоё дело – чистое, естественное сияние
Ничего не стоящее и стоящее всего.
Будь распахнутым, как окно
И попробуй стать носителем вируса света,
И уж если чем-то заражена планета
Пусть это будет какой-нибудь "солнечный грипп".
Ничего не просит и не болит
передаётся взглядом или через объятия
Вот такая международная дипломатия.
Если не знаешь, что дать другому на этом сложном пути
Просто стой и свети. Стой и свети".

Делитесь своим светом. Светом своей души.
 
Вы сейчас сотрудничаете с благотворительным фондом "Люди Будущего" – фондом, который продвигает идею инклюзии и организовывает сборы на протезы для тех, кто в них нуждается! Вам близка концепция и миссия этого фонда?
 
Философия и миссия Благотворительного фонда "Люди будущего" мне очень близка. Любой человек ценен для общества. Слава богу, общество сейчас видит наши проблемы. И то, что фонд оказывает консультационную, правовую, психологическую помощь, социальную поддержку, социальную реабилитацию людям с ограничениями по здоровью — это очень значимые и ценные программы фонда.

Помочь людям, имеющим особенности физического развития, инвалидность, включиться в социум, быть полезным обществу —  это ли не есть человечность?  В моей жизни была история, когда после ампутации меня не брали в детский сад только потому, что строгая женщина в РОНО (районный отдел народного образования) решила, что меня нельзя допускать к здоровым детям. Я без ноги, а дети этого не поймут.
Не нужно травмировать психику здоровых детей. Слава богу, в садик меня все-таки взяли. И я, как все дети, ходила в обычный садик и обычную школу.
 
Вы пользуетесь протезом уже 47 лет. Это впечатляющий опыт. Какие изменения в технологии протезирования вас удивили больше всего?
 
Свой путь на протезе я начинала на так называемой "козьей ноге".

Именно гипсовая конструкция на палке и была моим первым учебным протезом. С того времени я износила более 30 различных протезов: шинно-кожаные протезы, с пневматическим коленным модулем, гидравлическим коленным модулем.

Сейчас у меня протез с внешним источником энергии. Современные протезы позволяют человеку ходить, бегать, танцевать, вести полноценный, активный образ жизни. Они стильные и функциональные.

Уже есть бионические конструкции, которые управляются путем отправки сигналов головным мозгом. Меня радует, что потеря конечности перестает быть существенной проблемой, потому что ее можно будет заменить высокотехнологичным приспособлением.
 
Вы работали инструктором по фитнесу. Расскажите об этом опыте. Что вас подтолкнуло к этой профессии?
 
Действительно, в моей жизни был опыт ведения занятий по фитнесу у группы здоровых девушек. В нашем городке открылся СПА-салон с тренажерным залом, и я была администратором этого салона.

Зал был оборудован хорошими тренажерами, его стали посещать девушки и молодые женщины. Но пользоваться тренажерами никто не умел, и показать упражнения для этих тренажеров было некому.

Я погрузилась в эту тему, изучила работу тренажеров, их действие на определенные группы мышц. И стала демонстрировать основные элементы и последовательность выполнения упражнений. Даже разрабатывала индивидуальные программы тренировок для девушек в соответствии с их целями и потребностями, консультировала по питанию и здоровому образу жизни.

Здоровый образ жизни у меня всегда был в приоритете. Поэтому эта тема была для меня не новой. К сожалению, образование в этой сфере я не получила. Но сейчас у меня есть огромное желание получить профессию тренера-преподавателя по адаптивной физической культуре, чтобы как раз работать с людьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья.
 
Вы ходите в походы. Расскажите подробнее об этом. Как протез вам помогает в походах?
 
Походы и путешествия — это мои увлечения. Вообще природа, море, горы — это моё наполнение, мой ресурс. На протезе точно так же можно ходить в лес, горы. Я не хожу на совсем большие расстояния. Для меня важен процесс.

Мы можем доехать на машине до какой-то точки, побродить день и вернуться к машине, разбить палатку. Созерцание красоты природы. Ночевка в палатке, костер. Красивый закат. Ранний рассвет. Воздух. Как помогает мне протез в походах? У меня хороший протез, он позволяет мне ходить по любой поверхности и местности. Носить любую обувь. Он с микропроцессором, заряжается от сети, как сотовый телефон. Заряд держит до 5 дней. Поэтому проблем никаких нет.
 
Вы потрясающе управляете протезом. Даже на каблуках ходите. Расскажите, как учитесь этому?

Ну, поскольку опыт уже огромный и разнообразный за столько лет, то, конечно, протезом я научилась владеть очень хорошо. Как говорит мой протезист: "Тебе табуретку дай — ты и на ней пойдешь!"

Но нет предела совершенству, всегда есть к чему стремиться. Например, научиться ходить по подиуму, или танцевать танго. А какая женщина не мечтает ходить на каблуках? Это для меня было всегда огромным желанием. Раньше не было таких стоп под каблук, как сейчас.

И я с протезистом придумывала, как можно поднять пятку у протеза, чтобы мне можно было надеть каблуки. Это было довольно проблематично. Потому что для того, чтобы носить обувь с разной высотой каблука, приходилось каждый раз подкручивать стопу, делать с ней различные манипуляции. Например, утром надела туфли на каблуке, а вечером нужно надеть тапочки. Значит надо снять протез, подкрутить стопу и опустить пятку. Но красота требует жертв! 

У меня в сумочке всегда был ключик для протеза. Мало ли что подкрутить придется. Я помню тот кайф, когда надела первые каблуки. Они были всего-то 4 сантиметра, наверное, но какие это невероятные ощущения для женщины. Сейчас я спокойно могу ходить на каблуках до 8 сантиметров.

 
Какие возможности протез открывает для человека?
 
Я бы сказала, что безграничные. Я всегда говорю, что мы – люди безграничных возможностей. Что кажется обыденным человеку на двух ногах, для нас — это возможность. Возможность идти вперед, возможность побороть страх, возможность радоваться, возможность заново учиться. И мы умеем ЗАМЕЧАТЬ эти возможности. ЗАМЕЧАТЬ то, что нравится, что откликается, что заставляет сердце биться, что заставляет смотреть на чей-то опыт, на чей-то талант, и думать "Ваауу! Я тоже так хочу!"

Все ограничения только в нашей голове. На протезе можно ходить, танцевать, кататься на велосипеде, на лыжах, прыгать с парашютом, бегать, ходить в горы, заниматься йогой. И пусть это не сразу получается, но ведь главное — это желание!
 
Что бы вы пожелали нашему фонду "Люди Будущего"?

Я от всей души желаю Благотворительному фонду "Люди будущего" процветания. Пусть в вашей команде всегда царит дух созидания и воплощаются лучше проекты! Желаю надежных партнеров, которые идут с вами в одном направлении! Ваша помощь, внимание и забота делают счастливее людей на этом свете. Радуйте друг друга хорошими и добрыми делами и будьте жизнерадостными!
 
Благотворительный фонд "Люди Будущего" от всей души благодарит ресурс "Ревизор.Ру" за возможность делиться своими уникальными историями. Впереди у Фонда еще много интересных проектов, о которых мы будем держать вас в курсе.

Если вам интересно узнать о "Людях Будущего" больше, вы можете ознакомиться с их работой на сайте.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
"Вертикаль" Ларисы Лужиной

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть