С юбилеем, Иван Макаров!
30 ноября 2020
Итоги XI Международного славянского форума искусств и XVIII Международного театрального форума "Золотой витязь"
30 ноября 2020
Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Русских врачей поблагодарили спустя шестьдесят лет!

О том, как советские врачи спасли китайского ребенка, и об этом сняли прекрасный документальный фильм – в материале "Ревизора.ru".

Людмила Бакеева. Фото предоставлено автором интервью
Людмила Бакеева. Фото предоставлено автором интервью

Директор Международных проектов Евразийской Академии Телевидения и Радио Людмила Бакеева продюсирует документальные фильмы, отражающие международное сотрудничество и имеющие огромный культурный резонанс.

В августе-сентябре 2020 года состоялся XVI Севастопольский Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ", на котором в рамках конкурса социального кино был показан китайский двухсерийный документальный фильм "Наш мальчик". Эта совместная работа китайских кинематографистов и Евразийской Академии Телевидения и Радио получила один из почетных призов – Приз прессы. О картине пишут и ее обсуждают, она никого не оставила равнодушным. Потому что тема картины - доброта и неравнодушие людей, которые спасли жизнь маленького человека. Эта лента о советских врачах и медсестрах, которые в далеком 1958 году оказали экстренную медицинскую помощь по поводу ожоговых травм трехлетнему ребенку из китайского села на берегу Амура в провинции Хэйлунцзян, а потом в течение нескольких лет лечили его в больницах Амурской области, Благовещенска и Иркутска.

Много воды в Амуре утекло с тех пор…

Людмила Александровна Бакеева рассказала "Ревизору.ru", как проходили поиски участников и свидетелей тех давних событий.

Людмила Бакеева. Фото предоставлено автором интервью.

Людмила Александровна, как вообще пришла идея взяться за этот проект? Ведь если вдуматься, то найти участников тех событий практически невозможно, прошло столько лет…

Отчасти соглашусь с вами. Спустя 63 года очень трудно найти людей, которые что-то знают, помнят, могут рассказать.

Инициатором проекта выступили наши давние партнеры из Харбина – Хэйлунцзянское телерадиовещание. А к ним обратилась за помощью семья спасенного ребенка. Сегодня Мэн Сяньго 66 лет, и он решил, наконец, выполнить пожелание своей матери. Перед смертью она сказала сыну, что они в неоплатном долгу перед русскими врачами и он обязан найти и поблагодарить их за спасение своей жизни.

Мэн Сяньго много лет пытался найти этих людей. Он  называл поступок советских медсестер "великим". Ему удалось найти в Пекинском музее кадры хроники, снятой китайским телевидением в 1958 году. Затем через представителей Хэйлунзянского телерадиовещания он обратился в Евразийскую Академию Телевидения и Радио с просьбой найти тех врачей и медсестер, запечатленных на пленках.

Насколько для вас были сложны поиски? Какие материалы удалось раздобыть?

Во-первых, я очень благодарна китайским кинематографистам за то, что они приобщили меня к этой Миссии. Для меня на какой-то отрезок времени работа над фильмом стала самым важным делом жизни!

В течение месяца при поддержке губернаторов Амурской и Иркутской областей я работала с государственными архивами, но, к сожалению, не нашла конкретных сведений ни в медицинских отчетах больниц, ни в официальных документах. Что реально затрудняло поиск, так это то, что китайцы исказили имена и фамилии медсестер и врачей. Невольно, просто из-за особенностей перевода русских имен на китайский язык. Но Господь, как говорится, помог осуществить давнюю мечту сразу многих людей – китайцев и русских.
 
Первую большую помощь мне оказала Мария Ивановна Пяткина, директор ООО "АМУРТУРИСТ". Она дала мне контакты Ворон Лидии Вениаминовны, директора Черняевского музея истории амурского казачества Магдагачинского района в селе Черняево, которая в течение многих лет занималась исследованием этого случая и в 2015 году опубликовала в газете "Вперёд" свою статью "Спасение китайского мальчика". С ней должна была состояться наша первая встреча, но за день до приезда китайской делегации в Благовещенск случилось несчастье: она умерла от тяжелой болезни. Интервью съемочной группе давала уже ее дочь Анна Викторовна Габдулина. 
 
Очень помогло в наших поисках, как всегда, телевидение. Сразу по прибытии в Благовещенск президент Академии Валерий Давыдович Рузин дал интервью на телеканале ГТРК "Амур" и сообщил, что в Россию приехала съемочная группа из Харбина вместе с Мэн Сяньго и его семьей, чтобы найти участников и свидетелей давнего события. И буквально через пять минут после эфира раздался звонок. Позвонила Людмила Александровна Зеленина, родная сестра той медсестры Валентины Дорошкиной, которая дала свою кожу для обожженного ребенка. К сожалению, сама Валентина уже умерла, но у нее остались родные сестры: Людмила, Маргарита, Татьяна, Галина. Все они помнят те дни, когда их сестра добровольно выступила донором кожи для китайского мальчика. Все годы они мечтали узнать, как сложилась его судьба. И вот, спустя столько лет  долгожданная встреча состоялась! 

После повторных репортажей на телеканале удалось найти родных и второй медсестры Валентины Филатовой. Ее дочь Елена и внучка Валентина рассказали, что им присылал благодарственное письмо сам Мао Цзэдун!

Организаторы Севастопольского кинофестиваля, в их числе - Людмила Бакеева и Лина Богатырь. Фото предоставлено автором интервью.
 
Съемки в Благовещенске оказались очень успешными.

Помимо встреч с семьей Дорошкиных и сотрудниками Амурскогообластного краеведческого музея им.Г.С. Новикова-Даурского, состоялось интервью с Евгением Николаевичем Рудь, 82 года, сыном Рудь Александры Наумовны, фельдшера в селе Кузнецово, которая оказала первую медицинскую помощь сильно обгоревшему ребенку и сопровождала  его при транспортировке в больницу в селе Черняево.
 
Во время наших поездок в населенные пункты Амурской области Сиваки и Тыгда были записаны новые интервью с участниками событий. С помощью главы  администрации Тыгдинского сельсовета Обвинцева Александра Ильича и главврача Тыгдинской амбулатории Буркова Андрея Александровича нам посчастливилось встретиться с еще двумя свидетелями того незабываемого случая спасения китайского ребенка. Это были очень трогательные встречи!
 
Нестеренко Александра Николаевна, 91 год, работала санитаркой  хирургического отделения Тыгдинской больницы.  Она рассказала о хирурге Иване Андреевиче Комарове, который принял решение о срочной операции по пересадке кожи и тем самым спас жизнь китайскому мальчику. От нее мы узнали, как проходила операция, как девушки-практикантки из Райчихинского медучилища под местной анестезией давали свою кожу для пересадки, как все медицинские работники больницы ухаживали за больным ребенком  и ласково называли его "наш мальчик".
 
Антонина Макаровна Ярославцева,  84 года, в 1958 году тоже работала в больнице операционной сестрой  хирургического отделения и хорошо помнит, в каком тяжелом состоянии был ребенок. После таких серьезных ожогов редко кто выживает. Только благодаря таланту советского хирурга и донорам кожи удалось спасти ребенка. Благодаря этим воспоминаниям фильм и получил свое название – "Наш мальчик".
 
Следующим объектом поисков был город Иркутск. После посещения нескольких больниц была, наконец, найдена та самая больница, в которой в 1959 году Мэн Сяньго перенес очередную операцию, а затем в течение 4 месяцев проходил реабилитацию. Это Иркутский научный центр хирургии и травматологии.

Директор Института Сороковиков Владимир Алексеевич и заведующая научно-клиническим отделом Кошкарева Зинаида Васильевна осмотрели Мэн Сяньго и по форме рубцов на руке подтвердили, что именно в этом Институте хирург Высоцкая Вероника Ивановна сделала ему операцию по восстановлению двигательных функций руки с применением разработанного ею нового метода лоскутной пластики для лечения послеожоговых контрактур. Китайцы привезли с собой старую фотографию, и З.В. Кошкарева узнала на ней старшую медсестру Нину Васильевну Чурствину, на руках которой сидит мальчик.

 
И тем не менее сложно вообще представить, как могла случиться подобная ситуация? Где были родители этого мальчика, когда он горел заживо?

Все случилось совершенно неожиданно. Трехлетний малыш играл около деревенской печки, искра попала на его шерстяной шарф. Ребенок мгновенно превратился в факел. Было обожжено 80 процентов его маленького тельца. Семья жила в пограничной с Советским Союзом китайской деревне. И когда родители поняли, что не довезут ребенка живым до китайской больницы, они решили перейти пограничную реку Амур и просить помощи у советских врачей.  

А как советская пограничная застава пропустила эту семью без соответствующих документов?

Когда обезумевшая от горя мать с умирающим малышом оказалась на границе, наши пограничники не отказали ей в просьбе и помогли добраться до ближайшей больницы в селе Кузнецово. Нам удалось встретиться с Карзовым Артемом Александровичем, внуком начальника пограничной заставы. Он  рассказал, что его дед Карзов Александр Корнеевич в 1958 году был председателем сельсовета в селе Кузнецово, а в недавнем прошлом он был начальником пограничной заставы. Он прекрасно понимал, сколько необходимо времени на все согласования. А ребенку требовалась экстренная медицинская помощь. Он не мог равнодушно смотреть на страдания мальчика и помог оперативно доставить тяжело пострадавшего малыша в больницу. Уже потом, конечно, он сообщил своему руководству и на погранзаставу о случившемся, но в это время медицинская помощь ребенку уже оказывалась местным фельдшером  медицинского пункта Рудь Александрой Наумовной. Вместе с ней он согласовал доставку пострадавшего малыша и его мать в Черняевскую больницу и даже  сопровождал их до больницы. Там ребенку была оказана уже врачебная помощь, после чего ребенка перевели в Тыгдинскую районную больницу.

Можно сказать, что человечность советских пограничников спасла здоровье и жизнь многим китайским гражданам. В то время была выстроена целая система дружеских отношений между Китаем и Советским Союзом.

Когда ребенка доставили в больницу, то понадобилась обширная трансплантация кожи, а той кожи, которой поделилась его мать, не хватало. И тогда две молоденькие медсестры – Валентина Филатова, которой шел 18-й год, и 21-летняя Валентина Дорошкина – предложили свою кожу. Валентина Дорошкина пожертвовала для обожженного ребенка 94 участка своей кожи в виде островков размером 0,3 на 0,4 сантиметра. А у Валентины Филатовой взяли 56 участков кожи для спасения ребенка. В фильме есть кадр, где многие медсестры предлагают себя в качестве доноров, не боясь, что это навредит  их здоровью и красоте. Но тогда никто не думал о себе, настолько самоотверженными были люди. Маленького Мэн Сяньго лечили в Советском Союзе полтора года, а после полного восстановления он с мамой вернулся домой. Мальчик вырос, обзавелся семьей, но навсегда сохранил в памяти то, что случилось с ним в раннем детстве. И вот, наконец, спустя столько лет Мэн Сяньго приехал со своей семьей в Россию, встретился с родными своих спасителей, выразил им свою горячую благодарность и пригласил в Китай на празднование своего 66-летия.

Фото предоставлено автором интервью.

Уникальный фильм, посвященный русским врачам и благодарным китайцам, заслуживает всяческих наград. Где может увидеть российский зритель фильм "Наш мальчик"?

Права на этот телефильм принадлежат Хэйлунцзянскому телерадивещанию  (г. Харбин), а Лицензия на показ – Евразийской Академии Телевидения и Радио. Каждая демонстрация фильма предварительно согласовывается с китайской стороной.

Во время показа фильма на Севастопольском фестивале многие зрители плакали, а после сеанса они аплодировали родным сестрам Валентины Дорошкиной, одной из тех героических медсестер, которые спасли жизнь китайскому мальчику. К счастью, у организаторов фестиваля была возможность пригласить Людмилу Александровну и Маргариту Александровну, и они прилетели из Благовещенска в Севастополь. Конечно, мы приглашали на фестиваль и режиссера фильма Яо Дунмэй, но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией она приехать не смогла.
 
Следует добавить, что фильм входит в Список из 8 работ, включенных Государственной Администрацией радио, кино и телевидения Китая (SARFT) в "Каталог документальных фильмов для общественного достояния, посвященных 70-летию образования Нового Китая". Фильм транслировался на 30 национальных спутниковых телеканалах Китая, а также телеканалах России, вызывая большой общественный резонанс в обеих странах. По рекомендации Государственной Администрации радио, кино и телевидения Китая документальный фильм "Наш мальчик" включен в список топ-10 лучших фильмов, посвященных международному сотрудничеству.
 
Мы планируем показы этого фильма в Москве. Вся информация будет опубликована на сайте Академии www.eatr.ru.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Искренне ваш Антон Чиж"
С юбилеем, Иван Макаров!
Итоги XI Международного славянского форума искусств и XVIII Международного театрального форума "Золотой витязь"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть