Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Арт-лаборатория: "Мы не учим, а делимся секретами!"

"Ревизор.ru" поговорил с основателем и руководителем всероссийского онлайн-проекта "Арт-лаборатория" Анной Кузиной.

Спикеры проекта Арт-лаборатория. Все фото в интервью предоставлены Анной Кузиной.
Спикеры проекта Арт-лаборатория. Все фото в интервью предоставлены Анной Кузиной.

Организаторы этого проекта не любят слов "обучение" и "ученики", впрочем, как и слова "партнеры". Всех, кто смотрит видеоуроки, и всех, кто эти уроки дает, в Арт-лаборатории называют просто – друзья.

Анна, давайте начнем с того, что познакомимся с вашей онлайн-лабораторией искусств. Какая у нее организационная форма?

Наш проект очень сложно подвести под какую-то конкретную форму; найти точное определение, которое полностью описывало бы структуру нашего проекта. Изначально мы задумывали это как портал творчества. Что значит "портал"? Прежде всего, проект несёт образовательно-просветительскую функцию. Каждый спикер, артист, режиссёр вносил в нашу лабораторию что-то своё – освещал тематику, которая была интересна и понятна именно ему. Всё это мы структурировали и делали выпуски онлайн-лекций, каждая из которых раскрывает определённую концепцию. Поэтому, наверное, мы всё-таки образовательный портал.

Но за порталом стоят люди. Кто они: частные лица, сообщества друзей, некая организация?

Изначально я, наверное, как Менделеев, увидела свою лабораторию во сне. Это было первого марта 2018 года – в социальных сетях эта дата указана днём рождения портала. Я проснулась утром и поняла, что мне снилась классная идея, которую, уж не знаю как, я видела целиком. Потом появлялись отдельные детали, но цельная картина сразу сложилась. Мне захотелось, чтобы существовал ресурс, где любой желающий через интернет может зайти и пообщаться с различными артистами из Москвы и не только, послушать уроки и мастер-классы представителей уникальных и  легендарных театров.  Меня так поразила идея, что человек из любой деревни сможет принять участие в проекте, что я поняла: нужно всё качественно расписать, разложить и структурировать. Я начала рассказывать об этой идее и советоваться со множеством людей. Каждый из них говорил, что задумка интересная, и предлагал свои мысли на сей счёт. Всю информацию я впитала. Как сейчас помню: 6-го марта я полностью расписала структуру. 7-го марта составила тематический план и связалась с артистами и другими людьми, которые могли бы раскрыть тематику первого выпуска. Первым выпуском была тема спокойствия: как расслабиться и взять себя в руки. Я нашла людей, которым было интересно об этом говорить, и 8-го марта в Культурном центре "Стимул" мы отсняли первый выпуск. Мы искали различные варианты, поскольку не были до конца уверены в том, как правильно технически это делать. Но в тот день был заложен черновой вариант.


Артист театра и кино, ведущий актёр театра "Сатирикон" Сергей Бубнов объясняет этюд начинающему актёру Артёму Барсукову.

Значит, все началось с вашего "сна в руку". Но в одиночку вы бы не потянули всю работу...

Уже на следующий день, 9 марта, мне звонили друзья артисты из Театра имени Булгакова, где я служу, услышавшие о проекте и заинтересовавшиеся им. И сразу же артист Филипп Хитров внёс предложение сделать выпуск по поводу дикции – и в тот же день мы записали материал. Поначалу производством занимался круг близких друзей: у кого-то была камера, у кого-то – осветительное оборудование, кто-то предложил место для съемок или оказал иную посильную помощь. На тот момент нас было 2-3 человека, которые придумывали проект и звали спикеров.

Но постепенно концепция усложнялась, совершенствовалась. Мы поняли, что можем приглашать к себе всё более именитых артистов. И наши темы стали более сложными. Так, постепенно мы переходили все к более и более сложным технически сюжетам, и даже затронули тему грима, где детально показываем, как правильно наносить грим и как с помощью него менять внешность артиста. Наши выпуски стали длиннее, обрели интересную структуру, и в итоге в студию стали приходить известные люди. Никогда не забуду, как, например, разговаривала по телефону с ведущим телепередачи НТВ "Своя игра" Петром Кулешовым, который захотел стать участником проекта, и мы ему безмерно благодарны. Стали поступать звонки: люди хотели раскрыть свою интересную тематику. И если изначально я упрашивала людей на сотрудничество, то вскоре смогла выбирать. На Москву у нас получилось ровно 100 спикеров из разных творческих сфер.

Артистка Владимирского Академического Государственного Театра Драмы им. Островского Валерия Емельянова.

И пришла пора выходить за пределы столицы?

Так происходит с любым растущим проектом. После того, как мы записали ролики с московскими деятелями, я случайно обнаружила, что во Владимирской области есть уникальная актриса Валерия Емельянова, которая владеет уникальными актерскими техниками и была бы рада ими с нами поделиться. Поскольку мы позиционировали себя как всероссийский портал, то стали отыскивать самородки и в других областях. Так началось наше путешествие по России. Первой областью стала Владимирская область (сама я родом оттуда, ехать туда было не так страшно), где мы и встретились с актрисой Валерией Емельяновой, провели там мастер-класс, которым зрители оказались крайне довольны.

Мастер-классы ваши, извините, платные?
 
Мы давали бесплатные мастер-классы во всех регионах: наша принципиальная позиция состоит в том, что искусство должно быть доступно всем. Однажды в Рязани собралось столько людей, что мы с трудом всех разместили. А ведь мы никогда не рекламировались, это сарафанное радио так сработало!.. Такое количество людей стало событием. Приехало телевидение, стали брать интервью и рассказывать о нас. Следующая наша остановка – Ярославль, в котором очень много интересных людей…

Участники второй части мастер-класса в Рязани.

У вас на сайте сказано, что вы – самый масштабный творческий онлайн-проект России? Это действительно так?

Да, именно онлайн-проект. Проектов с этой приставкой в России много, но столь масштабного начинания, сотрудничающего с таким количеством артистов в рамках одного проекта, в нашей стране другого нет. Наша Арт-лаборатория – единственный просветительский проект такого масштаба в подобной форме.

Хорошо. Но раз у вас мастер-классы по городам бесплатные, из чего складывается материальная составляющая Арт-лаборатории?

Коммерческая составляющая никогда не была для нас основной. Когда мы стали развиваться, то поняли, что нам нужна поддержка сайта и много прочих расходов. Мы создали уникальные онлайн-курсы: исчерпывающие ответы и мастер-классы актёров мы стали объединять в модули, где любой человек может посмотреть все видео по очереди и получить задания и обратную связь от артистов. Эти модули можно приобрести за разные суммы, начиная от  500 рублей. За эту сумму любой желающий может погрузиться в волшебный мир актерских мастер-классов и пообщаться с десятками артистов.

Артист Малого Театра России Михаил Мартьянов на съёмке видеоурока в центральной детской киношколе под руковдством Дарьи Храмцовой.

Как на голом энтузиазме может работать такой большой проект?

У нас не было никогда финансовой поддержки извне. Никто "со стороны" нам её на данный момент еще не оказывал. Но была иная материальная помощь: как я уже говорила, кто-то предоставлял технику, кто-то выделял нам помещения для съёмок и мастер-классов, кто-то иным образом помогал по возможности. А "обмен опытом" в нашей Арт-лаборатории происходит без оплаты с обеих сторон.

Это само по себе ценно.

Я приятно удивлена тем, что в каждом регионе мы находим друзей и сподвижников. Вспоминаю Рязань, Владимир и благодарных посетителей мастер-классов – и понимаю масштаб отдачи. Но это мы также не использовали в рекламных или коммерческих целях. Один из актёров Щелковского театра, что в Московской области, как-то сказал, что наша лаборатория для них – глоток свежего воздуха.

Режиссер Максим Поляков.

Да, без воздуха жить невозможно, но ведь и без заработков – тоже…

Да, нам хочется отблагодарить артистов, которые приняли участие в проекте, в коммерческом плане, не просто добрым словом. Мы будем над этим работать, поиск средств на выплату артистам задаст проекту определённое движение. Сейчас мы хотим, чтобы наш проект стал международным. Мы уже ведём переговоры с несколькими странами:  переговоры ведутся уже практически на государственном уровне. Естественно, поездки с мастер-классами будут нести не материальные цели. Мы едем для того, чтобы поделиться театральным мастерством. Большой интерес вызывает наша лаборатория в странах Африки и Латинской Америки, чему мы очень рады, и очень хотим культурного взаимодействия и сближения. Но пока мы все вместе ждём, когда закончится пандемия.

Ладно, вернемся к родным осинам. Какие российские регионы уже охвачены деятельностью Арт-лаборатории?

Вопрос сложный. Те регионы, которые мы посещали, и те, в которых у нас есть ученики – чаще всего разные регионы. В России у нас есть ученики из Архангельской, Свердловской областей, Екатеринбурга, Челябинска, Крыма, Краснодара, Владимира, Рязани, Ярославля. В ближайшее время планируем провести первый культурный онлайн-форум с актерами из всех субъектов РФ. Каждую область представит актёр, который расскажет о том, как 2020 год изменил театральную деятельность в их регионе. Многие регионы уже согласились, из каждого региона есть желающие высказаться. Если говорить о других странах, есть участники из Америки, Аргентины, Филиппин – люди, которые зарегистрированы в нашей системе и знают русский язык. Но мы планируем расширение портала до англоязычной версии.

Анна Кузина. 

Анна, проект начался с вашей деятельности. Давайте "познакомимся ближе" и с вами. Расскажите вкратце о себе.

Сама я родилась во Владимирской области, в городе Гусь-Хрустальный. У нас на момент моего взросления не было высшего учебного заведения. Поэтому пришлось покинуть родной город для получения образования. Благо, Москва не так далеко. Первым моим образованием стал факультет иностранных языков в Московском Государственном гуманитарном университете имени Шолохова (английский и немецкий). Параллельно с этим я сильно увлеклась театром, каждое утро проводила в институте, а вечер – в театре. Спасибо Вячеславу Спесивцеву, который взял меня на свой целевой курс актёрского мастерства. Так я попала на актёрский факультет Екатеринбургского государственного театрального института и  проводила в театре всё свободное время. В 2011 году наши пути со Спесивцевым разошлись, но я храню к нему очень тёплые чувства. После я попала в Театр имени Булгакова, где нахожусь по сей день. Параллельно также сотрудничаю с другими театрами, благодаря знанию английского языка играю в Международном английском театре "MIDAS". И параллельно  занимаюсь  “своим детищем” - Лабораторией искусств.

Как именно Арт-лаборатория сотрудничает с благотворительным фондом "Доверяю", о чем на вашем сайте есть сюжеты?

В своё время я случайно познакомилась с интересной женщиной Ириной Даниловой. В нашу первую встречу мы разговаривали и не могли наговориться. Она – очень светлый и красивый человек, руководитель этого благотворительного фонда. Я всегда была рада хоть какому-либо сотрудничеству с фондом. Ирина также создала фонд с нуля, у неё есть интеллектуальный детский сад, куда она принимает детей из малообеспеченных семей, сирот, сама находит содержание для них. Лозунг Ирины: "Мама – не одна". Ирина часто помогает матерям-одиночкам, попавшим в сложную ситуацию. И когда возникла наша Арт-лаборатория, мы размышляли над тем, как нам лучше взаимодействовать. В городе Фрязино, где находится фонд "Доверяю" и детский садик, мы сделали благотворительный мастер-класс: поставили стенд, раздавали листовки – в сущности, провели мастер-класс для поддержки этого фонда.   В смысле благотворительности наша лаборатория новичок: мы только развиваемся и ищем правильные пути помощи. Ирина же прекрасно проводит аукционы, у неё большой опыт изыскивать возможность помощи её подопечным. Я еще часто помогала с постами для этого фонда.

Благотворительный аукцион. Фото: сайт фонда "Доверяю". 

То, что на вашем сайте над текстовым материалом довлеет видео – случайность или осознанный выбор?
 
Наверное, это произошло случайно. Видео стало для нас подтверждением нашей деятельности, потому что постоянно снимали, и материала накопилось очень много. Друг как-то сказал мне: "Ты понимаешь, что сайт, который видят люди – просто верхушка айсберга?" И я поняла, что он прав: за сайтом стоит огромный портал с сотней мастер-классов, отдельный портал с книгами, переписка с участниками, спикерами. Люди просто не догадываются, сколько всего внутри проекта. Очень много информации, которой мы бы хотели поделиться, и видео тут – подходящий формат. Может быть, когда-то будем писать и интересные тексты. Но пока сайт разрабатывала и веду в основном я, не перечислить, сколько всего научилась делать… Да, это колоссальный труд, но и столько нового хочется! Эта идея меня вдохновляет, и я могу спокойно уложить ребёнка спать, взять кружку кофе и засесть за работу.


Ирина Жерёбкина, основатель Музея Пряника в городе Владимир, специально для нашего проекта даёт интервью. Съёмка проводилась в Владимире.

Актёрское мастерство – во многом подражательство, и потому, наверное, видеоролики для вас оптимальнее, чем тексты: вместо того, чтобы рассказать, как сделать, можно просто показать.

Именно поэтому я боюсь применять к нашим модулям слово "обучающие": мы не учим, а, скорее, делимся секретами. Люди здесь делятся опытом. Спасибо Театральному особняку и Леониду Краснову за то, что нам предоставили сцену и позволили отснять, наверно, самый сложный с точки зрения технических аспектов материал, а именно актерские зарисовки. Было столько съёмок, столько актёров – мы приезжали в любое время дня и ночи и записывали, переснимали, если что-то не получалось. Сложно переоценить труды всех актеров, которые приезжали к нам на сьемки, порой это были актеры из ведущих театров, таких, как Малый театр, театр Et Cetera, театр Джигарханяна, театр Булгакова, театр Сфера, Российский Академический Молодежный Театр и другие.  

Актер театра и кино Иван Гришанов.

Может быть, пользуясь случаем, хотите выразить кому-то отдельную благодарность?

Тяжело выбрать кого-то конкретного. Спасибо всем! Спасибо актёрам за то, что они записали свои мастер-классы, отвечали на вопросы их участников. Это исходило из чистого энтузиазма.

Персональную благодарность выражу тем спикерам, которые, помимо своего интервью, предоставляли для съемок ещё и помещения. Так, Дарья Храмцова помогла нам отснять в своей киношколе “ДетиКино” огромное количество материала, за что ей бесконечная благодарность. Ее школа тоже по сути такое же удивительное место, но уже в отличие от нашего проекта, который рассчитан в основном на аудиторию постарше, ее школа дарит волшебные чувства и творческое удовлетворение нашим маленьким цветочкам, детям… Дарье я, наверное, благодарна в наибольшей степени. Столько, сколько мы отсняли в её студии, мы не снимали больше нигде.

Расскажу ещё об Анфисе Кудряшовой. Она – человек творческой натуры, пишет, рисует, поёт, играет, она и психолог, и очень мощный мотиватор. Однажды она пришла к нам рассказать о харизме – кто так хорошо это сделает, как не Анфиса! – и за сутки провернула огромный объём работы. Кстати, она была среди тех людей, которые приехали во Фрязино на благотворительный мастер-класс.

Этим людям особая благодарность. 1. Дарья Храмцова 2. Петр Кулешов 3. Влад Маленко 4. Максимилиан Потёмкин.

Получается, "голова" вашего проекта базируется в Москве?

У нас и нет особо "головы", которая должна где-то базироваться. Но да: большая часть спикеров из Москвы, большая часть площадок в Москве. И я сама сейчас живу в Мытищах. Но наше движение пошло от центра к регионам: представители там рассказывают о нас, пишут посты. Например, в Рязани у нас прекрасный представитель – Татьяна Коробкова. У неё есть свой образцовый театр-студия "Экспромт", ребята из которого поступают в ведущие театральные ВУЗы. Когда мы приехали к ней, попали в подростковый рай: именно тинейджеры её окружают, наверное, это самая сложная возрастная группа, но Татьяна умеет находить  с ними общий язык. Она – руководитель-мотиватор, идейный вдохновитель. Она рассказала нам много интересных секретов.

Спасибо за интервью, Анна! Удачи и пусть все задуманное сбудется!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Знаем ли мы Александра Блока?
Певица НИНА: "Со мной комфортно и уютно"
Екатерина Федорчук: "Уместнее говорить не о читателе, которого мы потеряли, а о читателе, которого еще предстоит воспитать"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть