Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома
22 ноября 2019
Сегодня 150 лет со дня рождения нобелиата Андре Жида
22 ноября 2019
Премьера для нового поколения любителей оперы
21 ноября 2019
Игры (в) Достоевского
21 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 декабря 2018 14:41

Елена Ласкавая: "Мне интересны все социальные роли"

Актриса, создательница Школы речи и Ораторского искусства №1 Елены Ласкавой пообщалась с Ревизором.ru, рассказала о своей профессии и ролях

Фото: Ольга Анисисимова/anisimovaolga.gallery.ru
Фото: Ольга Анисисимова/anisimovaolga.gallery.ru

В преддверии нового года мы все ждём чуда, что вот-вот случится то, что никак не могло произойти. Мы работаем, не покладая рук, а в конце декабря зовём Дедушку Мороза и Снегурочку, чтобы доставить радость детям или порадовать себя на корпоративе. Артисты ради ёлок готовы даже отказаться от больших ролей в Голливуде. Но не все из них, увы, могут рассчитывать на роль холодной внучки или весёлого деда.

― В детстве папа подвёл меня к зеркалу и сказал: "Смотри на себя внимательно", ― вспоминает актриса Елена Ласкавая.  Я была худенькая, неуклюжая, глазки косенькие. Все меня звали Оленёнок. Стою я перед зеркалом и думаю: вот сейчас папа скажет что-то хорошее. А он говорит:  "Запоминай. Ни Снегурочку, ни Герду, ни Офелию, ни Джульетту тебе не играть никогда. А играть тебе Оловянного Солдатика, Волчонка, Маленькую Разбойницу, потом долго-долго Бабу Ягу и, может быть, в конце концов, ты сыграешь Гертруду". Он был профессионалом и знал, что говорил.
 
Что бы мы ни придумывали, в актёрской профессии невозможно уйти от амплуа или архетипа. Я действительно не могла сыграть Джульетту в классическом понимании шекспировской трагедии.  Но в комедийном сериале "Тёмная лошадка" (режиссёр Сергей Газаров) мне достаётся роль актрисы, которая выручает другую актрису и… играет Джульетту. Да и Снегурочку я сыграла в фильме "Вовочка" (режиссёр Игорь Мужжухин), правда слегка выпивающую, но вполне обаятельную. Так что папина схема поломалась, как только я поняла, что я характерная артистка. А характерным артистам можно играть всё.
 
Актриса и режиссёр Елена Ласкавая в юношеском поиске себя долго отказывалась от театрального будущего. Но однажды перестала сопротивляться судьбе и шагнула в актёрскую профессию, продолжив династию. Позже Елена раскрылась не только как актриса и режиссёр. Сколько ролей нужно сыграть в своей жизни, чтобы найти ту самую, главную роль, в которой тебя ждёт признание, удовлетворение и предназначение. Пытаемся разобраться с Еленой Валентиновной перед очередным занятием в Школе речи Елены Ласкавой.

Фото: Ольга Анисимова/anisimovaolga.gallery.ru
 
― Мы все играем в социальные игры. У каждого из нас есть целый набор ролей. Мне интересны все социальные роли: и актрисы, и матери, и дочери, и педагога театрального института. Но, как и для любой женщины, самая приоритетная для меня роль — это роль матери Моя дочь Елизавета ― самый чуткий и гибкий партнёр. Мы совпадаем почти в любой точке нашей игры. Ей 14 лет, но она вполне отдаёт себе отчёт в том, что играет в дочь. Я вижу, что в этой игре есть интрига, есть её личная жизнь, на которую я не претендую. На сегодняшний день — это главная для меня игра. А семья у нас крепкая, потому что я прекрасно понимаю, что её тоже нужно поддерживать трудом и.… игрой. Приходится и тут использовать элементы актёрской профессии. Это тоже работа. И я знаю, из чего она состоит, что такое прилагаемые обстоятельства, что такое образ и развитие в семейных отношениях.
 
Чаще всего творческим людям не хватает времени на семью и детей. Вы исключение из правила. Как Вам это удаётся?
 
На мой взгляд, тут речь идёт о понимании процесса на уровне не количества, а качества. Мы с дочерью договорились: если ей не будет хватать общения со мной, она честно об этом скажет, и я от чего-то откажусь, ради нашего контакта. Но этот мой родной и адекватный человек говорит, что ей важно моё развитие и мой профессиональный рост. Более того, она гордится мной и моими достижениями. И дорожит и моей, и своей свободой. Поэтому, мы берём с ней качеством нашего общения ― проводим вместе выходные. Точнее воскресенье. Его я категорически пытаюсь не занимать. Мы много путешествуем. Садимся всей семьёй в автомобиль и долго едем куда-нибудь ― в Кострому или по Золотому кольцу. Мы безумно любим пространство машины. В дороге мы находимся в тесном контакте. Летом у меня большой педагогический отпуск, съёмки не мешают (приехал, снялся и тут же уехал), поэтому лето мы проводим вместе. Меня приглашают в Евпаторию в качестве члена жюри. Центр театрального искусства "Золотой ключик" проводит здесь Международный фестиваль "Земля. Театр. Дети". Он основан режиссёрами Олегом и Ниной Пермяковыми. Каждый год в начале июля сюда приезжают лучшие детские, молодёжные, студенческие и профессиональные театры со всего мира. Вот туда мы тоже всей семьёй едем на машине. А после фестиваля ― в наше любимое место, в малонаселённые бухты под Керчью. Там мы с мужем познакомились, и туда мы обязательно ездим каждый год.
 
Через весь Крым? На машине?
 
Да, мы очень любим ездить. Любим сам процесс поездки. Вот и сегодня я приехала из Костромы, где проводила мастер-классы по ораторскому искусству. И Лиза ездила со мной.

Фото: golden-key.info
 
Иногда мы видим, как папы и мамы-актёры включают своих детей-подростков в творческий процесс. Это, видимо, тоже делается для того, чтобы видеться чаще. Вот Вы за такое общение?
 
Да, актёрские дети в театре — это норма. Но я в свою игру Лизу не включаю. Когда ей было два месяца, я снималась в сериале "Каменская". Режиссёр Александр Аравин сказал тогда, что неплохо было бы дочку снять в кино. На что я ответила: Лиза будет сниматься только тогда, когда сама примет такое решение. Это будет её самостоятельный выбор. Я не таскала её с собой на свои съёмки и репетиции. Но, по мере взросления, она сама приняла решение заниматься в киностудии и в актёрской студии, где преподают мои ученики (я так давно преподаю, что часть моих учеников уже сами стали потрясающими учителями). Вот и получилась такая невероятная преемственность: сначала я учила этих людей, теперь они учат мою дочь. В прошлом году Лиза подала идею для сценария своему педагогу Евгении Гигзекорн. Женечка сняла замечательный короткометражный фестивальный фильм, где дочь сыграла одну из ролей. Сейчас Лиза сама снимает свой фильм в качестве сценариста и режиссёра. А у неё и выхода-то нет, потому что мы из династии. Мой папа и дедушка были режиссёрами, моя бабушка актриса. Из поколения в поколение передаётся талант, и наша задача не зарыть его, а преумножить. Я не стесняюсь говорить о таланте, потому что лично всеми силами пыталась уйти от актёрской профессии.
 
Сначала поступила в институт лёгкой промышленности на моделирование одежды, потом училась в МГУ на факультете журналистики. Одним словом, пыталась сделать всё, чтобы не заниматься искусством. Но в какой-то момент поняла, что психическое здоровье мне дороже, что я без актёрства не могу. Это как кожа. Ты не можешь без неё. Тебе нужно это воплощение. Таким образом, я снова и снова возвращалась в театр. Сейчас я реализую актёрскую профессию только в кино.

Фото: m.kino-teatr.ru
 
Неужели больше не тянет в театр?
 
У меня обратный процесс. Не меня тянет в театр, а театр притягивается ко мне. Видимо, я настолько стала свободна, что мне всё время предлагают то театральные роли, то роли в телепроектах и кино. Но на данном этапе развития меня всецело захлестнула другая история. У меня есть своё уникальное место в театре. Вот уже два года я служу в лучшем коллективе, который сегодня есть на театральном небосклоне. Это коллектив театра имени Евгения Вахтангова. Я преподаю речь у актёров, помогаю режиссёру с разбором текстов. Очень горжусь работой, которую мы сделали с художественным руководителем театра Римасом Туминасом. Это спектакль "Царь Эдип", совместный российско-греческий проект. Он сложный, в стихах. И я его сделала именно как специалист по работе со словом. Вот такое участие в театральной жизни мне очень интересно. А актёрскую профессию я реализую только в кино.
 
Видимо, сыграна уже та самая, заветная роль, ради которой актёр работает над собой всё время, пока он находится в профессии?
 
Анализируя свою жизнь, я пришла к выводу, что не обладаю амбициозностью для того, чтобы быть только артисткой. Да, есть ярко выраженные актёрские данные, но я совершенно не готова тратить жизнь на ожидание ролей. Пожалуй, есть только одна потаённая амбициозная идея. В своё время я обязательно ещё раз сыграю Гертруду, так как первая попытка была очень ранняя.  Тогда в театре на Таганке Александр Моисеев поставил прекрасный спектакль "В ожидании Гамлета". Мне было 25 лет, когда я играла Гертруду, а моего сына Гамлета играл человек, который был намного старше меня. И зрители, и критики превосходно отзывались о моей работе в этом спектакле, но сама я осталась недовольна. Невозможно осмыслить такую сложнейшую роль в 25! Поэтому если я и сыграю что-то на сцене, то это будет Гертруда.
 
Точно помню день, когда мне стало "тесно на сцене". Тогда я поняла, что наигралась, захотелось чего-то другого. Мой аналитический ум начал превалировать. Вместо того, чтобы играть, я начала анализировать прямо во время спектаклей, как это происходит. Мне нужно было перейти по другую сторону рампы. И тогда я поступила в институт имени Бориса Щукина на режиссёрский факультет. Думала, что это моё, что пойду по стопам отца и деда, стану режиссёром. Судьба свела меня с гениальными мастерами ― Александром Михайловичем Поламишевым и Людмилой Владимировной Ставской. Всё, что они давали нам в институте, было так мощно, так легко и так глубоко! Но потом случился новый финт ушами.
 
Роль режиссёра Вам тоже оказалась мала?
 
Безусловно, я время от времени реализовываю свои режиссёрские амбиции и ставлю спектакли. Но на сегодняшний день есть что-то, что мне ещё интереснее. С уверенностью могу сказать, что нашла свою уникальную нишу. Я преподаю сценическую речь. Это удивительно, я получаю немыслимое удовольствие, когда вижу, как после контакта со мной человек меняется.  Меняется взгляд, меняется голос, меняется речь. Это интересно! Голос ― это отражение души. И когда человек находит свой голос, он непременно меняется, возвращается к истокам, к себе настоящему. Это чудо, когда приходят люди, которые пищат или говорят с жутким говором, а через какое-то время их можно слушать с наслаждением, получая удовольствие от красоты их речи. А ведь это результат моего труда. Сотни моих учеников говорили безобразными голосами, с чудовищными говорами. А теперь, каждый раз слушая, как они красиво говорят, я испытываю чувство гордости, потому что… "о, если б знали, из какого сора".

Фото: http://laskavaya.ru/sekrety-oratorskogo-masterstva-prodvinutyy-kurs
 
Почему именно роль педагога Вас так зацепила?
 
Потому что это чистое творчество. Без примесей! Тут нет амбиций и тщеславия, только чистый акт творчества. Ты творишь и слышишь реальный результат. И получаешь удовлетворение, когда твой ученик чего-то добился. При этом я могу реализовываться не только с людьми актёрской профессии (которую я очень люблю и ценю), но и с людьми в любом социальном срезе. Идёт четвёртый год, как я вышла за театральные пределы и создала свою Школу, чтобы иметь возможность откликаться на запросы простых людей.
 
А кто приходит? И с какими запросами? Насколько они сложные?
 
Очень разные люди приходят. Инженеры, IT-шники, переводчики-синхронисты, менеджеры, учителя. Приходят молодые люди, которые просто ищут себя; приходят те, кому нужно срочно делать какое-то интервью или публичное выступление; приходят блогеры, которые снимают видео; ну и артисты. Чаще приходят с запросом "ораторское мастерство", потому что людям кажется, что главное — это уметь публично выступать, уметь выражать свои мысли. Но по ходу обучения приходит понимание, что речь — это удивительный инструмент, который даёт нам природа для того, чтобы мы могли не просто общаться, а быть счастливыми или… несчастными.  Ведь счастье — это состояние. И если ты блестяще владеешь своей речью и можешь людям объяснить то, что ты хочешь от них, и твоё слово становится действенным, приводит тебя к результату, то ты со всех сторон становишься сильнее.
 
Вы успеваете дать только основы или действительно раскрыть человека, его возможности?  Ведь на всё про всё у вас десять занятий? Разве можно за это время изменить человека?
 
Это очень интересный вопрос. Есть такие компании, где людей учат долго-долго, а результата нет. Я так не хочу. Хочу, чтобы человек пришёл, получил полный арсенал навыков и дальше пошёл жить, применяя свой голос. Я не таблетка, которая мгновенно даёт результат. Я могу задать вектор, а дальше человек сам идёт и делает. А ещё у меня всё время есть люди, которые возвращаются в Школу через два-три года.
 
Зачем? Они же уже "научились добывать рыбу", спасибо Учителю.
 
Дело в том, что речь — это такой навык, который поднимает человека на новый уровень. И чтобы подняться на новую ступеньку, укрепить себя на этом новом уровне, ученики возвращаются ко мне. К примеру, вчера на занятие пришли сразу два человека из прошлой жизни. Один привёл свою любимую девушку, а другая пришла, потому что поменяла статус. До этого она находилась на одном уровне публичных выступлений, и её устраивал тот результат, который она получила, занимаясь у меня. А сейчас она вышла на высший уровень и ей понадобилось ещё раз пройти курс, чтобы поднять себя и закрепиться на этом уровне, чтобы уверенно чувствовать себя на большой площадке уже с серьёзными людьми. Кстати, сразу после занятия она провела потрясающее выступление в резиденции посла Великобритании, и я горда ею.

Фото: Ольга Анисимова/ anisimovaolga.gallery.ru
 
Приобретая уверенность в себе, можно же и судьбу изменить. Было такое?
 
У меня есть очень смешные примеры. Одна ученица призналась, что пришла учиться, чтобы найти работу, а в итоге нашла любимого человека. Это свобода, возврат к себе. Недавно один ученик познакомил меня с новым понятием "шошим" ― разум ребёнка, абсолютно открытое детское восприятие мира. У ребёнка огромное количество вариантов решения любой задачи, так как он не зацикливается на негативном опыте.
 
Ребёнок падает, встаёт и бежит. У него нет алгоритма: если я упал, то больше никогда не поднимусь и не побегу. Снова падает, встаёт и бежит. Он свободен. А у взрослых нет свободы. Мы очень зависим от своего негативного опыта.  Когда люди проходят у меня классы, они, открывая заново свой естественный голос, каким-то волшебным образом учатся этому открытому детскому восприятию и состоянию свободы. Ну упал. Подумаешь. Поднялся и ещё раз сбегай. Да, мы с возрастом сильно "деформированы" социумом. Поэтому на занятиях мы снимаем блоки-деформации, как ненужные листья с кочана капусты. Остаётся только стержень. И таким образом мы находим то самое состояние свободы, детское звучание открытости миру.
 
Вы преподаёте только в театре и собственной Школе, или где-то ещё успеваете применить свой педагогический талант?
 
В России очень крепкий Союз театральных деятелей (СТД РФ). Когда в стране развалились все творческие союзы, свой мы сохранили. Александр Калягин удержал эту структуру. У нас есть Международная летняя школа СТД, куда каждый год совершенно бесплатно приезжают профессиональные артисты из 35-40 стран, собираются лучшие российские педагоги по речи, движению, ритмике и актёрскому мастерству, режиссёры, хореографы, кукольники, драматурги. Я уже 9 лет преподаю в этой Школе сценическую речь. За месяц в резиденции в Звенигороде ребята делают пять-шесть спектаклей. Потом они играют их какое-то время на разных площадках.

Фото: Ольга Анисимова/anisimovaolga.gallery.ru
 
Благодаря СТД я несколько лет работала в "Vene theatre" в Таллине, где также преподавала сценическую речь. Ещё мы организовывали театральную лабораторию в резиденции СТД в Ялте и уже два года проводим там мастер-классы для актёров всего Южного Федерального Округа.  Здорово, что СТД предоставляет такие возможности для молодых. Я очень хочу, чтобы каждый нашёл себя и то, что доставляет ему колоссальное удовольствие. Чтобы каждый понял, в чём его предназначение. Человек, который обрёл своё предназначение, становится априори счастливым.  И мне очень нравится, что происходит сейчас. Что многие мои ученики, обретая свой голос, находят себя и осознают своё место в этой жизни. У каждого открываются новые ресурсы, оказывается, он что-то может, хочет и умеет. И ему есть к чему стремиться. И это прекрасно. В преддверии праздника, хочу пожелать всем найти в новом году своё предназначение и окончательно укрепиться в роли счастливого человека.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома
Сегодня 150 лет со дня рождения нобелиата Андре Жида
Премьера для нового поколения любителей оперы

В Москве

Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть