Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова объявил планы на новый, 102-й, сезон
21 сентября 2019
Посмевший
21 сентября 2019
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
18 сентября 2019
Сии птенцы гнезда Башмета
18 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 января 2017 11:42

Елена Сафонова: “Театр – это всегда провокация”

О новой постановке “Бесприданницы”, о театре и творчестве рассказывает главный художник и режиссер Костромского драмтеатра им. Островского Елена Сафонова.

Фото из архива Елены Сафоновой
Фото из архива Елены Сафоновой

С главным художником и режиссером Костромского драматического театра имени Н.А Островского Еленой Сафоновой мы встретились в Калининграде. Здесь в областном музыкальном театре она приступила к работе над постановкой “Бесприданницы”. Бессмертное произведение Н. Островского, судя по эскизам к спектаклю и режиссерской концепции, будет прочтено абсолютно по-новому.

Е. С. О новой работе говорить не буду. Какой смысл обсуждать то, чего еще нет? Мы сейчас только разбираем пьесу, характеры героев, куда “вырулим” будет ясно только на премьере.
 
Но за Островского ты взялась неслучайно. Костромской театр драмы каждый сезон открывает новой постановкой Островского и ты, в последние десять лет, принимаешь в этом самое активное участие, и как режиссер, и как художник-постановщик. Я знаю, что и “Бесприданницу” вы не так давно ставили. Что-то осталось недосказанным?
 
Е. С. В Костроме “Бесприданницу” ставил наш главный режиссер Сергей Кузьмич, я была художником-постановщиком. Естественно, мы вместе разбирали пьесу и тот наш костромской спектакль мне очень дорог. Даже представить не могла, что смогу и захочу взяться за эту пьесу. Но Островский не перестает удивлять! У него такая гениальная драматургия, по масштабности, соизмеримая только с Шекспиром. И это наверно нормально, что “Бесприданница” у каждого своя.
 
Воплотить новый замысел ты решила в Калининградском областном музыкальном театре?
 
Е.С. Это творческая лаборатория. Здесь я реализовала свои экспериментальные проекты, поставив и мистерию-буфф “Королевские игры”, и рок-драму “Любить Нерона”, и страсти по Вагнеру “Мужское танго”. В этом театре у меня сложились удивительно доверительные отношения и с руководством, и с актерами. Это очень здорово, когда в тебя верят, ждут твоего приезда, охотно идут навстречу в выборе постановочного материала. Но это и ответственность огромная.
 
То, что ты делаешь – удивляет и удивляет постоянно. В чем источник вдохновения?
 
Е.С. Ого! Спасибо! Нет рецепта. Иногда это новая пьеса, или давно знакомая, но вдруг по-новому прочитанная и понятая. Это может быть путешествие, музыка или картина, или фильм. Это могут быть и актеры. Мысль поставить “Бесприданницу” в Калининграде появилась после постановки в музыкальном театре “Мужского танго”, где роль главной героини играла Елена Альфер, в которой я и увидела свою Ларису.
 
Из постановки в постановку ты берешь одних и тех же актеров. На чем основано это предпочтение?
 
Е.С. Актер должен хотеть работать в моем спектакле. Простым назначением ничего не решишь. Слишком много сил и времени уходит на “выяснение отношений”. Предпочитаю работать с единомышленниками. Очень ценю профессионализм актера, а кто из режиссеров этого не ценит?!
 
В Костроме твоя основная должность — главный художник. Как это сказывается на общей концепции твоих спектаклей, для тебя визуализация спектакля стоит на первом месте?

Е.С. В начале, когда начинала как режиссер, да визуальный образ был довлеющим – я рисовала спектакль. Я до сих пор мизансцены называю “картинками”, актеры привыкли, но первичным теперь стала музыка, мне надо сначала “услышать”.
Именно музыкальное оформление спектакля диктует и стиль, и визуальный ряд, в определенной степени даже философию постановки. Поэтому мне интересно работать и в музыкальном театре, я только пытаюсь понять технологию создания мюзикла, сейчас еще много “по наитию” “на ощупь”. Спасибо композитору Александру Шевцову (“Игорный дом” в Калининграде и “Капитанская дочка” в Костроме), за терпение и понимание.
 
Твоя творческая карьера началась в “Тильзит-театре”, где ты много лет работала художником-постановщиком у Евгения Марчелли. Расскажи, что особенно запомнилось с тех времен.

С Евгением Марчелли мы проработали восемь лет в “Тильзит-театре”, и название это родилось тогда же. Просто я оказалась в нужное время в нужном месте. Мы были молодые, наглые и на краю России (театр стоит на берегу Немана, прямо на границе с Литвой) и нам, казалось, принадлежал театр и весь мир. Мы делали, что хотели и как хотели. Тогда появился “Маскарад”, “Бой бабочек” (на котором, как я считаю, родился актер Виталий Кищенко), “Король Лир” (спектакль прошел два раза в 1992 г, в нем были заняты артисты трех Калининградских театров. Кто видел - до сих пор вспоминают!)
 
С этого спектакля начался театр “Антреприза Валерия Лысенко”, который в дальнейшем вырос в Калининградский областной музыкальный театр.
 
Е. С. Ну, а я из “Тильзита” попала на стажировку к Олегу Шейнцису.
 
А в каких еще ты театрах работала?
 
Е.С. Серовский театр им. Чехова подарил мне встречу с замечательным режиссером и учителем Олегом Сидориным. Это он сделал из меня сценографа. Димитровградский театр им. Островского научил ничего не бояться. “Тильзит-театр” – это Марчелли и стажировка у Олега Шейнциса. Калининградский драматический – первые мои опыты в режиссуре и учеба у Леонида Хейфеца и Иосифа Райхельгауза. Теперь уже 12-й сезон в Костромском театре имени Островского – я главный художник и режиссер-постановщик. Я очень счастливый режиссер и художник, потому как в нашем театре очень интересный главный режиссер — Сергей Кузьмич, суперпрофи директор Ирина Третьякова и команда единомышленников.
 
Сейчас непростое время и для театров тоже. То там, то здесь разгораются скандалы по поводу постановок, оскорбляющих чьи-нибудь чувства. Обсуждается возможность госзаказов для театров. Чувствуешь ли ты цензуру или давление “сверху”?
 
Е.С. Непростое, я думаю только с финансовой стороны, финансовая поддержка сокращается и сокращается. Сейчас героями нашего времени становятся директора театров, которые находят средства на постановки спектаклей, держат репертуар, труппу и дают возможность “творить” (такой директор И. Третьякова в Костромском театре и руководитель музыкального театра В.И. Лысенко в Калининграде). Театр – это всегда провокация, и чего уж тут лукавить и удивляться тому, что ты кого-то задел? Зрительный зал заполняют не инопланетяне, а нормальные люди, живущие рядом с нами и всегда найдутся те, кому интересно то, что тебя-режиссера будоражит. У нас нет другого опыта, кроме своего личного. Ничего плохого в госзаказах не вижу, мы в театре госзаказом ставили “Снегурочку” и “Бориса Годунова”. А от любого “давления сверху” меня защищает директор.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Посмевший
Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова объявил планы на новый, 102-й, сезон
Открытие второго сезона "Moscow Shorts"

В Москве

Сии птенцы гнезда Башмета
Шаг в анимацию
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть