Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
19 июля 2019
"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
19 июля 2019
Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 августа 2016 11:39

"Когда я слышу слово "рентабельность" по отношению к театру для детей – у меня искрят контакты"

"Ревизор.ru" поговорил с главным режиссёром столичного Детского театра "А-Я" Ириной Рудник

Ирина Рудник. Фото предоставлено Детским театром "А-Я"
Ирина Рудник. Фото предоставлено Детским театром "А-Я"

Ирина Рудник – кандидат искусствоведения. Театральной деятельностью начала заниматься в 1964 году в Академическом Театре имени Е. Вахтангова. 

Окончила театроведческий факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. После его окончания с 1973 по 1975 гг. работала помощником главного режиссера по литературной части в Алтайском краевом театре драмы (г. Барнаул). 16 лет посвятила проблемам театрального образования, начиная с 1975 года и по 1991 гг. работала во Всесоюзном методическом кабинете Министерства культуры СССР методистом и заведующей лабораторией театрального образования. За этот период под ее руководством и при непосредственном участии были созданы новые учебные планы по всем театральным специальностям, учебные программы, учебники и учебные пособия, методическая литература по истории, теории и практике театрального искусства, был снят ряд фильмов, запечатлевших на пленке уроки мастерства ведущих профессоров и преподавателей – мастеров сцены 70-80-х годов ХХ столетия, что позволило внести вклад в модернизацию профессионального образования, в формирование и воспитание будущих актеров, режиссеров, художников театра.
 
С 1994 года Ирина Рудник работает в Детском театре "А-Я", а с января 2006 года является главным режиссером театра. 
 
За время своей работы Ирина Рудник поставила на сцене театра 9 спектаклей, а также была куратором нескольких экспериментальных проектов для детей и подростков. 
 
Вы занимались театральным образованием, как вы для себя определяете, для чего современным детям нужен театр?
 
Зачем детям театр особенно сегодня... Ведь есть же компьютеры, кино, телевидение. Огромный выбор игрушек. Есть просто плюшевые звери, есть интерактивные имитации кошечек, собачек и даже людей. Но ничто из этого не заменит общения с живым существом. Также и с театром. Театр – живой. Это не чудо технологий или прогресса, это чудо человеческого общения, чудо проникновения в самые сокровенные тайны людского сердца, чудо самопознания. Это то, что оправдывает конечность физического человеческого существования. Давно доказано, что одна из базовых потребностей человека – это потребность в игре. Человек, не умеющий играть, не умеет качественно жить, не умеет быть счастливым, вызывать в себе сознательно моменты счастья. Научиться жить в мире-театре, можно через театр, существующий в мире. Поэтому на игровом Олимпе, где есть множество богов, отвечающих за разные игры, за кино, за компьютерные игрушки, верховодит главное божество – Театр.
 
Как театр "А-Я" вписывается в эту масштабную концепцию?
 
Материя состоит из атомов. Надо начинать с малого, чтоб постичь большее. Театр "А-Я" такой и это породило особую атмосферу доверительного разговора, которая есть во всех наших спектаклях. Когда спектакль играется на расстоянии вытянутой руки от зрителя – доверие очень важно. Репертуар театра формируется таким образом, чтобы были спектакли для любого возраста и на любой вкус. Для малышей, которые впервые приходят знакомиться с театральным искусством – спектакли-игры, помогающие разобраться в том, что есть что в этом огромном незнакомом мире. Для детей постарше – истории, из которых можно понять, как существует этот мир, населённый детьми и взрослыми, и как взаимодействовать с ровесниками и со старшими. Для подростков – спектакли как повод задуматься о чем-то очень важном и серьёзном, а заодно пересмотреть свое мнение о классике как о чем-то скучном и устаревшем. 
 
Если сегодня мы не будем общаться с нашими детьми, не будем вместе с ними познавать мир и творить образ той реальности, в которой хотелось бы жить всем нам, у нас не будет будущего. Сегодня ребенок строит башню из кубиков, завтра это будет новая архитектура, сегодня печет блинчики из песка, завтра – он шеф повар с тремя мишленовскими звездами. Мы играем с детьми в то, что хотим видеть завтра. 
 
Ваш театр – музыкально-драматический. Что для вас значит музыка в спектакле?
 
Почти все наши спектакли – музыкальные. Это существенный момент. Музыка – сочетание крайнего рационализма математики и крайней же иррациональности эмоциональной реакции, которую она вызывает. Музыка – это равновесие. А для нас очень важно достигнуть равновесия в зале – между взрослым и ребенком. Поймать и подарить им момент, когда они войдут в гармонию друг с другом. Музыка пишется специально для каждого спектакля. Для наших зрителей писали музыку замечательные композиторы: Евгений Баргман, Владимир Качесов, Владимир Евзеров. В последние годы мы тесно сотрудничаем с потрясающим композитором Андреем Пересумкиным. Он написал музыку к девяти спектаклям нашего театра. И последняя его работа рок-опера "Три мушкетера" – это шедевр театрального композиторства. Его понимание сути театра, его полнота проникновения в режиссёрский замысел, способность создавать живую музыкальную драматургию для меня, как режиссёра – это просто непознаваемое чудо. По сути, музыка – один из трех китов, на которых строится театр.
 
Один кит – музыка. А остальные два?
 
Второй кит – литература. Это может быть хрестоматийное произведение, как, например, "Ревизор", "Три мушкетера", "Алиса в стране чудес" и др., по мотивам которых пишутся инсценировки. Или же пьесы, которые создаются специально для нашего театра, на наших актеров, как, например, "Волшебное одеяло или "Однажды в детстве". И третий кит – наши актеры, главная наша гордость. Они могут всё: петь, танцевать, стоять на голове, водить кукол, могут заставить вас плакать и смеяться, теперь, для нового нашего проекта "Мама меня любит" они даже стали музыкантами. А главное, все они суперпрофессионалы, сознательно творящие именно для детей, которых мы считаем самым главным зрителем. 
 
Расскажите подробней о репертуаре театра?
 
Если просто пробежаться по нашей афише, то для первой встречи с театром идеальна "Красная шапочка", сказка, рассказанная куклами, где всё действие происходит на большом вращающемся круге, как будто двигаются на столе самые обычные игрушки. И такой выбор формы и пространства не случаен – малыш не пугается ни волка, ни театра вообще, привыкает к тому, что театр – это игра. Ещё одно игропредставление для самых маленьких – "Война Петрушки и Степки-растрепки", известная пьеса Е. Шварца, поучительная, смешная и интерактивная – дети могут сами поучаствовать в перевоспитании Степки, научить его умываться, причесываться, аккуратно одеваться.
 
С помощью наших спектаклей ребёнок может отправиться в путешествия по разным странам, оказаться в норвежских фьордах, где крестьяне собирают урожай, ловят рыбу, пасут коров, поют, танцуют и боятся горных троллей (музыкальная сказка "Скрипка и немного солнца"), в африканской саванне, познакомившись с её обитателями – львом, зеброй, антилопой, страусом и обезьяной, и опустится на дно океана, к разноцветным рыбам, светящимся медузам и лиловым осьминогам (мюзикл "Как обезьяна морского царя перехитрила"). Можно запомнить буквы, научиться читать слоги и поиграть в стихи (поэтическая азбука "Ципа-Дрипа") или расстаться со своими детскими страхами, превратив их в увлекательную игру (театральный комикс в трех частях "Волшебное одеяло, или "Однажды в детстве").
 
Для школьников – истории о взаимодействии с внешним миром, с родителями, учителями, соседями, знакомыми. И с разнообразными правилами и запретами, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Школьный триллер "Один день из жизни маленького негодника" по мотивам "Вредных советов" Г. Остера, спектакль "Алиса… всё страньше и страньше…" - своеобразные театральные тренажёры, с помощью которых ребёнок может спроецировать, проверить ту или иную жизненную ситуацию, поиграть в неё. Или же вместе с героями мюзикла "Муха" и фантастической повести "Золотой горшок" по одноименной сказке Гофмана задуматься, что важнее для человека: свобода, любовь, творчество – или слава, богатство, бытовое благополучие.
 
И, наконец, спектакли для подростков. В первую очередь, это работа с классикой. Подросток, утомленно закатывающий глаза при упоминании "Горе от ума" или "Ревизора", это как говорят сейчас – "наш клиент". Классика, включенная в школьную программу – это, в принципе, повод для серьёзного отдельного разговора. Мы изучаем и любим классику, изучаем и любим свою аудиторию, и в стремлении свести одно с другим, ищем в этой классике то, чем она может зацепить сегодняшнего подростка со всеми его сегодняшними характерными особенностями. Ищем временнЫе, стилевые, жанровые, текстовые переклички того времени, когда были написаны великие тексты с миром, который нынешний подросток считает своим. Устраиваем им свидание, первое знакомство с тем, чтобы дальше они сами развивали свои взаимоотношения. И вопросы школьников после спектакля "Ревизор" типа "А продолжение будет?" и их желание впоследствии взять в руки книгу говорит о том, что мы на верном пути.
 
А какая роль отводится родителям, вообще взрослым, которые приводят ребенка в ваш театр?
 
При создании любого из наших спектаклей мы всегда учитываем два полюса – взрослого и ребенка. Но есть спектакли, на которые просто необходимо приходить вместе со взрослыми, чтобы потом обсудить увиденное. Например, в мюзикле "Любопытный слонёнок" по мотивам сказки Р. Киплинга, когда родители видят себя со стороны, усталых, раздражённых от бесконечных детских вопросов, запрещающих то одно, то другое, ругающихся без повода, – и оставляющих ребёнка в одиночестве осваивать такой интересный и такой опасный мир. Совсем другая история – мюзикл "Чудо-дерево", где на сцене с помощью стихотворений Чуковского, Хармса и Маршака создаётся самый обычный двор нашего детства, когда вместо бесконечных телефонов, планшетов и прочих гаджетов шли настоящие живые игры. И есть у нас один уникальный проект – первый в России документальный спектакль о подростках "Детская неожиданность. Verbatim", основанный на интервью с тинэйджерами и их родителями. Для нас самая большая радость, когда зрители после спектакля не расходятся, долго сидят в фойе, разговаривают. А потом говорят нам о том, что вдруг именно сейчас они сумели найти общий язык, поговорить об очень важных вещах, высказать друг другу и обиды, и сомнения, а потом вместе посмеяться. 
 
Что для вас сейчас является самой большой проблемой детского театра в целом?
 
За 25 лет работы накопилась некоторая усталость и даже где-то иногда, в сложные моменты, отчаяние, от постоянного пренебрежения к самому явлению театра для детей. Профессионалы зачастую считают, что ходить на премьеры для детей ниже своего достоинства, взрослые воспринимают утилитарно – обеспечил досуг отпрыску, и умыл руки. Некоторые интеллектуалы выдвигают противотанковый тезис – нет такого отдельного понятия как театр для детей, и у этого тезиса наросла уже разветвленная система аргументационной софистики. По сути же всё просто – да, есть просто Театр. И нового человека, ещё не знакомого с таким игровым способом познания себя и мира надо туда пригласить, ввести и познакомить с правилами, преимуществами и бонусами этого способа. Тогда у наших серьёзных взрослых гениев появится со временем новый, вдумчивый, адекватный зритель. Не будет нынешней этико-экономическо-эстетической каши в головах. Когда "задетый" театром человек не понимает, как реагировать, с какими критериями походить к тому или иному театральному явлению. 
 
И хорошо бы, чтобы это понимали и властные структуры, от которых напрямую зависит театр. К сожалению, уже не первый год пугает московская политика коммерциализации культуры, которая серьезно рикошетит по детским театрам. Когда я слышу слово "рентабельность" по отношению к камерному театру для детей (да и к любому театру) у меня искрят контакты. С точки зрения профессионала театра – это сладкая соль и короткое замыкание. Впрочем, это тема отдельного разговора. Крайне важного и необходимого сегодня.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:
Грибанова Марина
Не понимаю слова «коммерциализация детского театра»! Совсем! Например, театр кукол ВСЕГДА, даже 50-60 лет назад был прибыльным. При цене билета 30 копеек! На деньги, заработанные, например, Московским театром кукол можно было содержать Театр на Малой Бронной. Театр кукол, в сущности, обречен на финансовый успех. При правильной организации труда. Именно маленькие театры – самые живучие. Им надо так мало: чтобы их не душили арендой площадок. В Москве сейчас много маленьких театров кукол. Живут тяжело, работают много, но на себя. Отчетов не пишут. Ни про затравленных тараканов и мышей, ни про заслуженных артистов в труппе, ни про количество инвалидов. Я понимаю про усталость. Я чувствую то же самое. Потому, что впереди вижу не новые спектакли, а борьбу за наполняемость зала. Надо сказать, что раньше меня не волновала эта пресловутая наполняемость, эффективность и оптимизация. Потому что у нас в Театре «Волшебная лампа» все было оптимизировано, когда об этом еще никто ничего не знал. И средняя зарплата была в полтора раза выше, чем средняя по культуре в Москве. Она и сейчас выше, но немного снизилась: жизнь изменилась. Но все равно – выше. При этом никаких грантов нам государство не дает, все сами зарабатываем. Но это никого не волнует: средняя зарплата снизилась на три рубля – мы тебя накажем. Неэффективный у вас театр, Марина Борисовна!
23 августа 17:38

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Елизавета Гришанова: "Каждый день меня окружают самые разные идеи"
Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
Это не навсегда. Фотосюжет с премьеры

В Москве

Чужих детей не бывает
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть