Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
22 марта 2019
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
22 марта 2019
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
20 марта 2019
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
20 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Люди в культуре: как и на что живёт современный актёр

Корреспондент портала "Ревизор.ru" поговорила с самарским артистом Павлом Авериным о работе в театре, съёмках в сериале, актёрской зарплате и любви

Фото: Самарский театр драмы
Фото: Самарский театр драмы

В 2013 году Павел Аверин закончил обучение в студии на базе Самарской государственной областной академии Наяновой при Самарском Драматическом театре имени Максима Горького. Уже сейчас он играет на сцене одного из лучших театров Самары. Но так ли просто быть актёром? Выяснила Виктория Дорофеева.

О начале карьеры

Уже с шести лет я занимался в театральной студии города Чапаевск. Сначала были кружки при школе, затем я перешёл в комитет по делам молодёжи, где было театральное отделение "Лайф". Мы пропагандировали здоровый образ жизни и ставили остро-социальные спектакли.

Решение стать актёром пришло само собой. Я учился в студии при Самарском Драматическом театре имени Максима Горького на базе университета Наяновой (сейчас это академия, – Прим. авт.), тогда мы обучались пять лет. На четвёртом курсе я начал работать помощником режиссёра. Отвечал за распоряжения об изготовлении реквизита, декораций и т.д. Очень быстро влился в коллектив. А после окончания института я начал работать актёром в этом театре. Это была моя школьная мечта – играть в драмтеатре, и она исполнилась.

Наш руководитель, Вячеслав Алексеевич Гвоздков, сделал очень хорошую вещь – он создал настоящий театр-дом. Вот ты уезжаешь из родного дома, где тебя любят, греют, где ты себя чувствуешь комфортно, и приезжаешь точно в такой же дом. За это ему большое спасибо. 
 

О профессии

Как актёр, я уже с 2009 года играл в массовках. У меня были эпизодические роли второго плана. Но конкуренция в этой профессии всегда большая. Представьте только: каждый институт культуры в год выпускает более ста артистов. Мне повезло, у меня были хорошие педагоги, профессора и очень мощная школа. Мне кажется, что самое главное для артиста – это трудолюбие, дисциплина, хорошая школа и уже на последнем месте талант. 

Если говорить о конкуренции внутри театра, то понятно, что есть такое понятие, как фактура, и от неё никуда не деться. То есть какие-то роли я могу играть, а какие-то нет. Например, Ромео я никогда не сыграю, но запросто могу сыграть Лыняева в пьесе "Волки и Овцы" Островского, только потому что я подхожу по типажу.

Молодых актёров много, и нам всем постоянно приходится доказывать, что мы чего-то стоим. Нужно уметь внутри себя крутить рычаги, которые выводят на определенные эмоции. Артисты – техники, которые знают, что в себе нужно повернуть, чтобы заплакать или засмеяться.

Бывает, что во время спектакля кто-то совершает ошибку. Чаще всего забывают слова, и тогда на помощь приходят партнёры. Мы помогаем друг другу: можем сказать чью-то мысль своими словами или задавать наводящие вопросы, чтобы помочь вспомнить нужную реплику. Когда учишь свою роль, то невольно запоминаешь слова людей, которые играют вместе с тобой. Ведь главная черта артиста – внимательность, которой нас всегда учат. 

Актёр – универсальный боец. Мы играем, танцуем и поём. Петь мне нравится больше, даже в ноты попадаю. Если честно, то актёрский вокал вообще интересная штука. Можно не попадать в ноты, но петь так эмоционально, что зритель не обратит особого внимания, делаешь ты всё правильно или нет.

Театр для актёра – не работа, а стиль жизни и неотъемлемая её часть. Артист – человек вечного поиска, вечного сомнения. Когда артист не сомневается, то он не может открыть в себе ничего нового. В таком случае, мне кажется, зрителю он будет неинтересен.
 

О ролях

У меня есть несколько любимых спектаклей. Первый – "Яма" по Александру Куприну. Но я к этой постановке отношусь критично, потому что это наша дипломная работа. Очень люблю спектакль "История лошади" по мотивам повести Льва Толстого "Холстомер". Премьера прошла только в прошлом сезоне. Я там исполняю роль Конюха, балетмейстера и коня из табуна. Постановка сама по себе очень сложная, сильно выматываешься физически. Хотя, усталости после спектакля нет, потому что вся энергия возвращается от зрителя. Еще мне нравится постановка "Две любви Антона Павловича". В ней для меня существует такое актёрское понятие, как "роль на сопротивление".

В этом спектакле я играю Капельдинера. За два часа до спектакля я прихожу к себе в гримёрку, закрываюсь и сижу внутри без средств связи. Что-то читаю или просто в голове прокручиваю слова, действия из спектакля. 
 
Что касается "Ямы", то мне нужно немного времени, чтобы войти в образ. Он уже по большей части отработан и сделан.
 

О кастингах 

Артист или его администратор созванивается с руководством театра и договаривается о времени кастинга. Если в театре есть художественный совет, то все его участники садятся в зал и смотрят на актёра в деле. После чего они совещаются и рассуждают о том, какие роли может играть этот артист в текущем репертуаре или на премьерах. 
 

О съемках 

У меня был опыт, когда я "вышел за рамки" театра и попробовал сняться в сериале "Вокзал для двоих". В Самаре проходил кастинг, а затем запись пилотной серии. Это было где-то три года назад. 

Съемки очень отличаются от привычных нам спектаклей. Одним дублем редко получается что-то записать. Было так: поставленным голосом, на всю съемочную площадку, мы начали произносить текст. Режиссёр говорил: "Так, стоп, что вы орёте? Вы не в театре, у вас тут микрофон над головой, всё прекрасно слышно. Нужно говорить так, как вы общаетесь в повседневной жизни. И тем более не нужно показывать широких жестов".

Этот необычный опыт мне очень понравился. Я бы хотел продолжить развиваться в направлении кино, но пока не получается. В Самаре нет такой возможности, а выехать из города во время сезона практически невозможно – если не играем спектакли, то репетируем. 
 

О подготовке 

Репетиции у нас идут постоянно. Очень редко бывает, что с утра их нет. Сейчас начало сезона, мы только вышли в театр после отпуска. Из головы вылетают какие-то мизансцены, фразочки, текстики. Поэтому мы все их обязательно прогоняем. Например, если мы играем спектакль "Яма", то с утра за день до него у нас проходит его прогон, чтобы выйти на сцену "в материале". 

Утренняя репетиция длится три часа: с 10 или с 11. Перед спектаклем мы обычно повторяем какие-то танцы или песни, если спектакль музыкальный. Например, перед постановкой "Побег из Шоушенка" мы повторяем песню, которую поём в конце всем хором, а также проходим драки и ансамбль. Перед выходом их нужно постоянно отрабатывать. 
 

О зрителях

Когда зритель эмоционально не реагирует на спектакль, то это очень чувствуется. Это то же самое, что признаваться в любви зеркалу. Ты смотришь в зеркало и говоришь: "Я тебя люблю". Ты что-то потратил, а взамен ничего не вернулось, и от этого становится неприятно. В таких случаях мы обычно говорим: "Зритель уснул" или "Что-то мы просели". Но если мы посылаем какую-то энергетику и она возвращается от зрительного зала, то это невероятные ощущения. Например, на сцене – десять человек, а в зрительном зале – шестьсот. Мы отдаем им всё, что можем, а потом все эти шестьсот человек отдают энергию нам, десятерым. Естественно, это уже в шестьдесят раз больше, ты заряжаешься и начинаешь играть ещё лучше.
 

О деньгах

Заработная плата у нас очень приличная, мне, как человеку пока не семейному, хватает. Несмотря на кризис, который сейчас в стране, зарплата осталась на прежнем уровне. Иногородним театр даже оплачивает съёмное жилье.

Конечно, хочется больше, люди же существа жадные. Поэтому артисты и придумали замечательные штуку – аниматорство. Кто-то ведёт корпоративные вечеринки, кто-то – свадьбы, а кто-то просто подрабатывает ведущим на мероприятиях. Где можно заработать за счёт своей актёрской базы, мы берёмся и подрабатываем.

Я не веду корпоративы, мне не хватает смелости, наверное. Да и не хочется испортить людям праздник своим сарказмом. 
 

О личной жизни

С актёром может жить только понимающая девушка. Было и такое, что мне говорили: "Выбирай: театр или я". Всегда выбирал театр. Поэтому вторая половина, которая сегодня со мной, прекрасно понимает, что театр – это неотъемлемая часть моей жизни. 

Тут ведь всё зависит от уровня житейской мудрости девушки. Если она есть, то всё будет складываться. На самом деле, артисты – трогательные и беспомощные существа и им нужна женщина, которая будет для них опорой.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
"Римский-Корсаков – 175": Мариинский театр отмечает юбилей композитора
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть