Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019
Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 августа 2016 10:38

"Мы постоянно оказываемся в эпицентре разных перемен"

Создатель и художественный руководитель Московского театра "А-Я" Вячеслав Ерёменко пообщался с "Ревизор.ru" и рассказал о всех тонкостях работы детского театра

Фото: Детский музыкально-драматический театр
Фото: Детский музыкально-драматический театр

Московский детский музыкально-драматический театр "А-Я" в 2015 году отметил свой 25-летний юбилей. Путь маленького театра, с казалось бы совершенно благой программой воспитания нового театрального зрителя, оказался парадоксально тернист. "Ревизор.ru" побеседовал с его создателем и художественным руководителем, режиссёром Вячеславом Ерёменко и узнал всё о внутренней кухне театра, удачах и сложностях на его пути.

Вячеслав Дмитриевич, каким вы хотите видеть ваш театр?

С самого начала я мечтал создать принципиально новый, как сейчас говорят, неформатный детский театр, театр-лабораторию, театр-эксперимент, театр, как место и повод для искреннего разговора между взрослым и ребенком, актёром и зрителем. Поэтому для меня было важно пространство: камерный уютный зал, в котором малышу, впервые пришедшему в театр, будет комфортно, интересно и совсем не страшно. Где актеры играют на расстоянии вытянутой руки, а мамы сидят рядом. И чтобы наш юный зритель мог взрослеть – вместе с театром, идти от простой истории про Красную шапочку до сказок народов мира, затем к классическим произведениям и к экспериментальным постановкам. Не просто проводить время и развлекаться, но и обсуждать потом увиденное с родителями. Все это получилось. В нашей труппе – профессиональные актёры с прекрасными вокальными и хореографическими данными, позволяющими нам обращаться, в том числе, и к такому сложному жанру как мюзикл. В нашем репертуаре – спектакли-игры, театральные комиксы, русские, африканские, скандинавские сказки, инсценировки Киплинга, Гофмана, Кэрролла, Гоголя, Грибоедова, Александра Дюма, первые опыты документальных спектаклей для детей и подростков. И за четверть века у нас появился свой зритель, вдумчивый, внимательный, образованный, выросший на наших спектаклях и теперь приводящий к нам своих детей.

Как создавался ваш театр? С чего все начиналось? 

Театр "А-Я" родился в 1990 году в самом центре Москвы, в Петровском переулке. Сначала это была театральная студия, которая постепенно превратилась в профессиональный государственный музыкально-драматический театр для детей. Нам досталось подвальное помещение, запущенное, залитое водой, и мы сами, своими руками все приводили в порядок, ремонтировали, строили свой театр. И это было счастье и чудо, когда мы впервые открыли занавес и увидели первых зрителей. Постепенно о театре узнали. Мы участвовали в разных театральных фестивалях, таких как "Большая перемена", "Гаврош", "Маленькая премьера" и другие. Организовали и свой фестиваль камерных детских московских театров – "Чудо близко". Придумали и осуществили уникальный театральный проект для самых маленьких зрителей - "Детство нового героя" при поддержке Союза театральных деятелей, результатом которого стал экспериментальный многосерийный театральный комикс "Однажды в детстве". С 1996 года театр начал свою гастрольную деятельность, побывав во Владимирской области, Омске, Тюмени, Барнауле, Бийске, Славгороде, Горноалтайске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. Все эти гастроли проводились, что называется, "за свой счет". С 2008 года театр играл спектакли для наших соотечественников, проживающих за рубежом: в Норвегии, Испании, на Кипре. 

Можно сказать, что у театра была очень благополучная биография? 

К сожалению, были и свои трудности, чаще связанные как раз с тем, что «А-Я» - театр государственный, муниципальный. Мы почему-то постоянно оказываемся в эпицентре разных перемен, необдуманных решений и странных запретов, которые очень мешают творческому процессу. Жильцы элитного дома, в котором располагается театр, пытались выгнать нас из арендуемого нами помещения, поскольку боялись, что дети будут мешать им. В итоге, дети тех самых жильцов, которые были против нас, с у довольствием же ходят к нам на все спектакли. Также нам запрещали играть из-за того, что театр располагается в полуподвальном помещении, требовали сделать второй пожарный выход, что в здании, являющемся памятником архитектуры, в принципе невозможно. И опять мы решали эти вопросы сами, делали экспертизы, доказывали, согласовывали. Решили. Наконец, Департамент культуры нас стал реорганизовывать. Сначала нас решили объединить в Единую дирекцию детских театров – вместе с "Театром марионеток", "Сказочным театром", театром "Волшебная лампа". В течение года нам не давали нормально работать, проверяли, переоформляли документы, срывали запланированные проекты и, наконец, передумали. Правда, ненадолго. 

Что случилось потом?

Спустя год нас решили сделать частью "Москонцерта", на этот раз в компании с "Московским мюзик-холлом", театром "Варьете" и "Театром миниатюр" Михаила Жванецкого. Мы недоумевали и вслух, и про себя. При чем здесь детский театр? Этот самый вопрос мы задавали и руководству Департамента культуры, и всем вышестоящим инстанциям. Что делать огромной концертной организации с профессиональным маленьким детским театром, ориентированным на особое, индивидуальное отношение к каждому зрителю? Но, к сожалению, нас не услышали. Как не слышат и наши попытки объяснить, что нельзя подходить к детскому театру с коммерческим мерилом. Иначе театр очень быстро станет, во-первых, простым развлекательным шоу, поставленным на поток, во-вторых, становится недоступным для целой категории наших граждан, не имеющих средств на покупку всё дорожающих билетов. И, в-третьих, это же просто противоречит Положению о театре в Российской Федерации, где говорится, что театр является некоммерческой организацией!

Но есть требования, нормативы, которые сложно осуществить, когда в твоем зале есть только 40 мест. И желание создать спектакль высочайшего качества, когда специально для каждой постановки пишется музыка, прекрасными художниками придумываются костюмы и сценография. Когда актёр не работает конвейерно-анимационным способом, а учится, совершенствует своё мастерство, занимается с педагогами вокалом и хореографией, спокойно репетирует. Когда режиссёр может позволить себе пойти на смелый эксперимент, который не даст сразу же стабильного дохода, но будет воспитывать маленького зрителя, приучать его к тому, что театр не развлекательный кривосляпанный утренник, но искусство со всем спектром его функций. 

Каким вы видите завтрашний день театра? 

Мы с нашим новым руководством, Москонцертом, оказались в непростой ситуации, и я очень благодарен за их понимание и попытки поддержать театр, несмотря на все "но". Но налицо порочность самой системы, при которой решения о судьбе театра принимаются людьми, даже отдаленно незнакомыми с его деятельностью, на основе цифр, за которыми многого не разглядеть. Я не готов снова проходить те круги чиновничьего ада, которые уже были мной хожены в советские и перестроечные времена. Впрочем, в коллективе театра выросло поколение, которому может быть будет полезно пройти через все эти тернии. В театре ведь по-другому нельзя, а в детском - тем более. Всё "по Станиславскому" - священнодействуй, или уходи.

СПРАВКА

Ерёменко Вячеслав Дмитриевич - В 1967 году окончил Казанское художественное училище по специальности «Театрально-декорационная», в 1972 году – режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

После окончания института работал режиссёром в Алтайском краевом театре драмы (г. Барнаул), где поставил спектакли по пьесам Я. Сегеля "Я всегда улыбаюсь", М. Шатрова "Погода на завтра" и "Лошадь Пржевальского", а также спектакль для детей "Кот в сапогах" Г. Каллау. После окончания Высших режиссёрских курсов был назначен главным режиссёром Калининского областного театра юного зрителя (1976-1977). В 1977 году начал работать в Центральном детском театре (г. Москва), где под его руководством организуется методическая часть, объединившая в себе литературную и педагогическую работу и ставшая аналитическим центром для ТЮЗов. При его участии в это время создается советско-американская программа "Дети – учителя мира".

С 1986 по 1988 гг. В.Д. Ерёменко работал главным режиссёром Алтайского краевого театра юного зрителя (г. Барнаул).
В 1990 году основал и по настоящее время является бессменным руководителем Детского музыкально-драматического театра "А-Я".
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть