Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
18 декабря 2018
Семинары проложили "Путь в литературу"
18 декабря 2018
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
18 декабря 2018
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
17 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 августа 2016

"Надо научить человека думать и правильно выбирать"

С Алексеем Казаковым, актером, режиссером и художественным руководителем театра "Откровение", "Ревизор.ru" поговорил о проблемах воспитания, национальной идее и культурных ценностях

Автор: Ани Багян
"Надо научить человека думать и правильно выбирать"
"Надо научить человека думать и правильно выбирать"

Алексай Викторович, Вы пробовали себя и в роли актера, и в роли режиссера, а на данный момент являетесь художественным руководителем театра "Откровение". Расскажите о вашем творческом пути.

Так сложилась судьба, потому что специально выстроить себе такую творческую дорожку невозможно. Будучи актёром и работая в театре, я получил предложение поставить пьесу. Ну кто же откажется от дополнительной творческой работы? Не оставляя актёрскую профессию, я ступил на режиссёрский путь. А дальше, опять же волей судьбы, я стал художественным руководителем театра "Откровение". Моё преимущество как режиссёра в том, что я знаю актёрскую профессию изнутри. Это всегда помогает найти общий язык с исполнителями ролей в моих постановках.

Как добиться того, чтобы замысел спектакля был ясен каждому зрителю?

Замысел, в союзном мышлении с автором, для начала надо сформулировать, затем донести его до актёров и потом уже пытаться реализовать через репетиции. Для всего этого актёры, режиссёры, драматурги – все, кто принимает участие в рождении спектакля, должны быть широко образованными людьми. Успех начинается с нас самих, а не с того, чтобы придумать то, что должно поразить публику. А дальше, понимая хотя бы на 99% то, что мы делаем и для чего, мы начнем создавать спектакль, способный вовлечь зрителя в сценическое действие. Надо вглядываться в себя, в прошлое, погружаться в него, утонуть в нем, научиться в этом «плавать», мыслить, чувствовать, глубоко пропустить через себя придуманное великими для того, чтобы найти способ создать этот придуманный мир пьесы. Понимание и верное ощущение материала режиссёром и актёрами обязательно перенесётся в сознание зрителя. А в момент ясного понимания происходящего на сцене, зритель начнет и эмоционально откликаться на спектакль.

Как Вы считаете, какие культурные ценности мы передадим следующему поколению?

Чтобы что-то передать, надо это создать. А то, что создаётся сегодня, назвать культурными ценностями можно не всегда. Коммерция поедает всё лучшее, что могло бы возникнуть и что мы могли бы передать. Пока в историю культуры и искусства из сегодняшнего дня вписать нечего. Все мы, кто сегодня занимается искусством – мы же все чему-то учились и нас учили. Нам передавали опыт предыдущих поколений, ценности, которые была накоплены веками, людьми, намного нас талантливее и образованнее. Давайте не будем сами себя обманывать и льстить самим себе. Мы так нерадиво и высокомерно используем культурные сокровища нашей цивилизации, что нужно не о культурных ценностях, которые передадим мы, думать, а о том, что еще можно успеть сделать, чтобы изменить ситуацию в пользу будущего. Моё субъективное мнение – наше время и поколение не оставит ничего нового и бесценного, но не всё так безнадежно. Смысл поколения все же есть. Нам всем нужно понять, что суть нашей жизни в искусстве должна свестись к тому, чтобы сохранить в первозданном виде накопленные сокровища и найти способ передать их следующему поколению. Культуре не надо разобщаться, культуре надо соединиться в стремлении сохранить и передать, только тогда после нас будет создано что-то новое и уникальное. И те, кто придут после нас, будут нам благодарны. Разве этого мало?

Затронем более серьезную проблему. Нуждается ли нынешнее общество в национальной идее и можно ли связать понятие «национальной идеи» с одиночеством в обществе?

Сначала нам дали свободу. Но это было похоже на то, как птицы учат летать птенцов, когда выталкивают их из гнезда и оперившийся птенец, повинуясь инстинктам, взмахивает первый раз крылом и начинается полёт. Мы же, не имея ни перьев, ни инстинктов, были лишены твердой почвы под ногами и стали свободно падать вниз. А нам вслед кричали, что рынок сам все подскажет и организует. И смешно, и трагично. Не все упали на камни и разбились. Кто остался жив, тот ошалевший от пережитого смело побежал, куда глаза глядят. Мы расточили всё, что нам досталось по наследству. И разочаровавшись, задумались: а как жить дальше? Нам всем надо вернуться домой. И если эту дорогу не может найти сам человек, то почему бы государству не выступить с идеей, куда идти. «Национальная идея» – это то, что может явиться неким ковчегом, на котором спасемся все мы. Если в наших головах даже не соединяются эти два слова «национальная идея», то мы не сдвигаемся с мертвой точки. Можно не соглашаться и спорить, но это значит, что мы уже начали думать и это уже прогресс. Национальную идею навязать нельзя, общество её не примет, а уж в России-то тем более. Генетический патриотизм – он заложен в нас, просто это понятие немного забытое, истёртое. Мы не умеем думать на эту тему, потому что раньше все решали за нас. Сейчас же нас приучили к свободе, но в глубине души мы понимаем, что  национальная идея нужна, нужно объединяться, нужно отойти от этого одиночества в обществе, в которое мы сами себя загнали.

Я с вами согласна. Отойдём от темы национальной идеи и перейдем к литературе. Какую литературу вы предпочитаете?

Если общими словами, предпочитаю ту литературу, которая заставляет переосмыслить самого себя, заставляет усомниться в правильности убеждений. Это может быть и Достоевский, и Маркес, и современные писатели – неважно. Главное, чтобы это была литература, которая "пробивает" и ставит под сомнение твоё сегодняшнее мировоззрение, а значит, толкает вперед.

Я не случайно задала этот вопрос. Мы говорим о воспитании, о передаче ценностей, о культуре и искусстве. На какой литературе стоит воспитывать молодежь?

Воспитывать, то есть взять том побольше, бежать за кем-то и бить его по хребту будет малоэффективно. Но объяснить, что современный разговорный русский язык произошёл от Пушкина, стоит. Лишь бы возник этот первый толчок и позыв, чтобы человек подумал: «Кто этот Пушкин? А что он написал-то?». Если в итоге дойдет до того, что он прочитает пару глав «Евгения Онегина», пусть даже его заставят, в нем зашевелится генетическая память, а дальше процесс сам пойдет. Надо научить человека думать и правильно выбирать. Не навязывать, что Пушкин хорошо, а Сорокин плохо, что Пелевина читать нельзя, а Достоевского нужно – задача не в этом, а в том, чтобы показать, в чём отличие одного от другого, что они могут дать человеку. В этом и есть свобода выбора, только надо научить человека выбирать.  

Вы принимали участие в съемках «Доктора Живаго». Наряду с русской версией существует и иностранная, что привело к спору между критиками и зрителями – удалось или нет иностранцам донести русскую историю. Как вы считаете, зарубежным режиссёрам и актёрам удается передать русский дух, стиль и прочувствовать его?

Недавно вышла экранизация по Льву Толстому «Война и мир». Мы видим, сколько сил было потрачено, сколько денег вложено в этот проект, как старались костюмеры, художники, но всё равно русский человек увидит некие расхождения в воссоздании жизни и нравов России 19-го века. Хотя картина снята с пиететом и попыткой глубокого проникновения в русскую культуру, она действительно достойная, но, если мы поставим в один ряд с ним фильм С. Бондарчука, мы всё равно будем гордиться нашим фильмом. Что касается «Доктора Живаго», там ведь тоже были подтянуты мощнейшие силы. В съёмках принимали участие выдающиеся артисты, и честь и хвала им за то, что они попытались глубоко осмыслить нашу историческую трагедию и в принципе чуждое их менталитету произведение, потому что ни один американец не пережил того, что пережил русский в эти годы. Но главное во всём этом то, что все эти попытки экранизировать историю друг друга способны сблизить нас, способны дать возможность услышать друг друга, принять нашу непохожесть. И как итог, возможно чудо нашего общего спасения ради будущего.

СПРАВКА

Алексей Викторович Казаков – актёр и режиссёр; с 1990 г - актёр Государственного академического Центрального театра кукол п. р. С. В. Образцова в 1995 году окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (курс Ю. М. Соломина) . С 1995 по 1997 г. г. работал актером и режиссёром в Вильнюсском Русском драматическом театре. 1997-2000г. г.- режиссёр- ассистент на телеканале "Культура". С 2000 по 2008 г. г. - актёр и режиссер Московского театра музыки и драмы под руководством Стаса Намина. Поставил спектакли "Пять писем" по пьесе М. Ю. Барщевского, "Балаганчик" по А. А. Блоку. В 2007 г. "Пять писем" участвовали в Тбилисском международном театральном фестивале " GlFT". В сентябре 2008 г. Алексей Казаков был назначен художественным руководителем театра " Откровение". Здесь он осуществил постановки спектаклей " Женитьба" Н. В. Гоголя, " Гроза" А.Н. Островского, "Чайка" А. Чехова, "Король- олень" К.Гоции, " Виват,Синьора!" по пьесе К. Гольдони "Трактирщица", "Романтики" Э. Ростана, " Золушка" Ё. Шварца ," Дорогая Памела" Дж. Патрика, а также драматическую композицию "Солдат Василий" по поэме " Василий Теркин" А. Т. Твардовского .

Спектакль "Гроза" стал участником X юбилейного фестиваля "Островский в Доме Островского", организованного Малым театром, и получил Диплом фестиваля "За возрождение лучших традиций русского драматического искусства".

За последние два года в театре "Откровение" им были выпущены спектакли «Не бойся быть счастливым» по пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат», «На дне» по пьесе А. М. Горького, «Снегурочка» по пьесе А. Н. Островского в ГНТМИ.

2015 г. А.Казаков окончил магистратуру ВТУ им. М. С. Щепкина. С 2016 года является художественным руководителем " Творческой мастерской" Казаковтеатр".
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
Лучшие участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка" выступили на финальном шоу
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Новости театра ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть