Не удивительно, что любая
моя рецензия на
спектакль курса "назаровцев" в ГИТИСе состоит наполовину из разговора о спектакле, а наполовину – о том, как конкретно в нем сыграла София. Очень надеюсь на то, что эта традиция продолжится и впредь, когда актриса уже выйдет во взрослую жизнь. Итак.
София, одна моя знакомая, подписавшаяся на все ваши каналы, сказала, что вы очень интеллектуальная актриса. Насколько вы согласны?
Я всегда стремилась именно к такому определению. Когда поступала в ГИТИС, я была очень глупая. Я ничего не знала. У меня была ужасная программа. И мне сказали байку, что Наталья Вадимовна Назарова не хотела меня брать, потому что я поверхностная. Откуда это взяли, я не знаю. Более того, потом выяснилось, что она этого не говорила, но у меня заскок на этом на всю жизнь. Весь первый курс я старалась показать, что я глубокая. Начиная с первого курса, мы ведем творческие дневники, которые регулярно проверяют. И у меня там такое. Глубокое выражение. А еще у меня в школе была влюбленность в одного замечательного человека. И я верила в то, что если я стану очень умной, то он меня полюбит обязательно.
В реального человека?
Да! Он, кстати, вчера женился. Не на мне. (
Смеется). Но я очень рада, что у меня есть эти дурацкие обстоятельства, которые, с одной стороны, травмируют, а с другой – дают почву для развития. Не могу сказать, что я какая то суперинтеллектуальная актриса, потому что сейчас я еще не так много знаю, как хотелось бы. Но я стремлюсь к чему-то. И я двигаюсь к этому направлению. Кстати, какой спектакль смотрела ваша знакомая?

Там моя любимая роль. Гиорги. Это мальчик шести лет, который выходит с палкой. Я на сцене всего несколько минут. Как можно определить, что я интеллектуальная актриса?
Моя знакомая – профессиональный психолог. Она определит.
Потрясающе.
Мне показалось, что вы актриса абсолютно без границ. Вы можете играть кого угодно. А вы ощущаете свои границы?
Это тоже определение, к которому я стремлюсь всю жизнь. Действительно, у меня был заскок еще на первом курсе. Если я глубокая, значит, я должна быть бесполой. У меня было ощущение, что крутой, умный, глубокий человек – он какой-то бесполый, который умеет и может все. Не знаю, откуда это в моей голове. Я всегда хотела быть очень многогранной. Все везде и сразу. Я когда-то весила на 20 килограммов больше и я понимала, что Гамлета мне точно не сыграть в таком весе, и мне нужно с собой что-то сделать. И я похудела и начала не сдерживать в своих порывах игру. И поняла, что вся моя жизнь была какая-то пацанская. Но эта моя влюбленность все изменила. Я знала: он любит женственных девушек, я должна отрастить ногти и носить платье. Поэтому я всегда была самой веселой, материлась круче всех в школе. Мне устраивали бойкот все девочки, потому что я была матерщинницей. Наш класс организовал беседу: Девочки без Софии. Все это влияло. Я не знаю, почему во мне это все взялось. Что я должна быть и мужчиной и женщиной одновременно.
Но так и есть. В "Волшебной горе" – вы Женщина. В "Ганмахури" - мужчина. Пусть и маленький.
Это что-то естественное. Кстати, на третьем курсе, когда мы делали отрывки из Шекспира, я делала Леди Макбет, Джульетту, и сделала Гамлета. Я считаю, что я могу сыграть Гамлета, и любая женщина может сыграть Гамлета. Наталья Вадимовна сказала: молодец, что попробовала. Я очень рада, что Наталья Вадимовна дала мне роль в "Волшебной горе". Притом, что в книге моя героиня упоминается всего несколько раз и без слов. Но Наталья Вадимовна сказала, что моя героиня должна быть женственной. Сначала я подумала: "Отстой! Не хочу быть женщиной!" А потом поняла: "Опа! Я и здесь могу!" И получилось. А потом режиссер Андрей Маник предложил мне сделать роль мальчика Гиорги.
И получилось отлично!
В общем, у меня всегда стремление к всеобъемлющему.
К вопросу о "Ганмахури". Насколько вы считаете правильным, что студенческий спектакль, ставит такой топовый режиссер, как Андрей Маник? Вы закончите обучение, поступите в какой-то театр, но там Андрея Маника уже не будет. Андрей – лучший.
Я Андрея обожаю. Но знаете, как мы сделали спектакль? Это набор наших этюдов. Да, он нас направлял, в какую сторону сделать этюд. Но все решения – это наши решения. И я начала размышлять, а что такое режиссер? Мы же все сделали сами. И я перестала волноваться. Какого бы режиссера мне ни дали, пусть даже самого плохого – если я что-то принесу, что-то сделаю, то это будет моя работа. И ответственность будет на мне.
Ну, вы сделаете один эпизод. Но на одном эпизоде спектакль не вытащить.
Возможно. Но об этом я уже подумаю завтра. Я очень за то, чтобы ставили профессиональные режиссеры студенческие спектакли. Это потрясающая возможность. И такого больше никогда не будет. Я очень рада, что мы поработали с Андреем. Я рада, что он согласился бесплатно поработать.
С кем бы вы хотели из современных режиссеров поработать?
С Антоном Федоровым. Мне кажется, что мы с ним одной энергетики. Я видела три его спектакля. Например, "Ревизор" в театре "Около". Я не могла потом говорить. Я пошла на фехтование после этого, я молчала, и не понимала, как можно вообще говорить после этого. Неужели я могу все это показать? Это круто и потрясающе!

Надеюсь, что вас заметит Савва Савельев. Вы по духу совпадете.
С большим удовольствием сяду и побеседую.
Лично я считаю, что вы идеальная актриса для "Пространства "Внутри" или для театра "Практика".
Возможно. Пока что мне надо зацепиться в театре. Я очень рада, что на четвертом курсе я поняла, что вхожу в этот мир театральный.
Наверное, глупо спрашивать, почему вы решили стать актрисой. По-моему, и так все понятно.
Все началось с того, что мне устраивали бойкоты девочки, что я не такая, как все. Я танцами занималась очень долго. Но мне все там говорили: "Актриса". А потом меня выгнали из танцевальной студии. Потом меня выгнали из-за того, что я пошла на концерт конкурирующей студии. Назвали предательницей. И я перешла в театральную студию. Я два года поступала. В первом году я поступала везде – и поступила к Бутусову. Дошла до второго тура. Но поступила к Назаровым. И я счастлива.
Чему-то вас институт научил?
Это потрясающе! Это самое богатое место. Наша мастерская. На знания, на чувства. Я не могла себе представить, что я могу так говорить, как сейчас. На поступлении я была суперзажатым человеком. Это была позиция "снизу", это были постоянные извинения за то, что я там что-то могу сказать. Я стеснялась говорить. Я не стеснялась ржать или танцевать. А просто какое-то жизненное существование, это был постоянный стресс. И когда Назаровы стали говорить: "В театре было все, кроме вас", – это было до мурашек. Я понимаю, что все велосипеды уже изобретены, И все, что я могу – это увидеть что-то для кого-то. Это все чем я обладаю. И после
смерти Натальи Вадимовны Назаровой – я думаю о многом. И поняла, что я обладаю только собой. По сути, в мире глобальном я могу изменить только себя. Я не могу остановить дождь, но могу изменить свое отношение к дождю. Это открытие простое, но оно так повлияло на меня. Вот этому меня научил ГИТИС и Наталья Вадимовна. Это самый важный человек в моей жизни. Она всем своим примером, всей своей жизнью показывает, что такое человек, каким может быть человек.

В настоящий момент София заканчивает ГИТИС и выходит во взрослую жизнь. Я не сомневаюсь в том, что очень скоро это имя будет знать каждый театрал. Да уже сейчас многие знают! "Ганмухури" – один из самых интересных спектаклей сезона. Когда после интервью я выложил в свой блог несколько фотографий Софии, то мои читатели сразу стали подбирать аналоги! Кем ее только ни называли. И молодой Крючковой, и молодой Гундаревой. Но при всём уважении к этим замечательным актрисам, мне кажется, что диапазон Софии шире и интересней. Искренне надеюсь, что очень скоро мы увидим ее в новых замечательных ролях! Кстати, одна из них будет уже совсем скоро!!!