Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
18 декабря 2018
Семинары проложили "Путь в литературу"
18 декабря 2018
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
18 декабря 2018
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
17 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 апреля 2016 14:56

"Театры рождаются труднее, чем дети"

"Ревизор.ru" поинтересовался, нашел ли Джакомо Казанова эликсир вечной молодости, что общего у художественного руководителя "Театра Луны" Сергея Проханова с известным сердцеедом, и зачем в театре весы

Сергей Проханов. Фотография предоставлена пресс-службой "Театра Луны"
Сергей Проханов. Фотография предоставлена пресс-службой "Театра Луны"

Сергей Борисович, премьера Вашего нового спектакля "Казанова, или Путешествие в "Икосамерон" запланирована на 19 мая. Вы не суеверны? Говорят ведь, что родиться в мае, так всю жизнь потом маяться.

Нет, не суеверен. К тому же первая встреча нашего Казановы со зрителями состоится 30 апреля. С нетерпением жду грядущий предпремьерный показ, потому что спектакль оказался для меня одним из самых сложных.
 
Почему?

Началось-то всё просто. С очередной истории весёлого и любвеобильного мужчины, каким я сам... был (Смеётся). Ещё была задумка взять за основу повесть Артура Шницлера "Возвращение Казановы", в которой рассказывается о тоске по молодости, по ушедшей жизни, но мне захотелось большего. Я стал искать материал, изучать биографические источники и наткнулся на утопический роман "Икосамерон", написанный Казановой в 1780-м году. Это, пожалуй, одно из самых ранних научно-фантастических произведений, в котором автор нарисовал абсолютно новое мироустройство, придумал прообраз современного телевидения и города будущего, вообразил, как люди будут общаться с космосом, иными цивилизациями. Каково, а? И каким-то образом я, подобно Мичурину, постарался скрестить "шестисотграммовую антоновку с анисом". По крайней мере, мне эта история нравится, а в очередной раз рассказывать об амурных похождениях никому не интересно и банально.
 
Работа над проектом продолжалась два года. Внушительный срок…

Довести спектакль до зрителя можно быстро, за несколько месяцев, но если в основе есть промах, то сложно рассчитывать на хороший результат. Сама постановка заняла примерно полгода, остальное время было отдано работе над пьесой, которые я всегда пишу сам. Очень долго всё обдумывал, готовился, переписывал. Я принципиально не пользуюсь компьютером, потому что теряется связь с небом. Пока слова не пройдут через авторучку, не будет нужной энергетики, и ничего не получится.
 
Каким зритель увидит вашего Казанову? Влюблённым романтиком, расчетливым авантюристом, неутомимым искателем или уставшим путником?

Во-первых, это необычайно темпераментный и беспокойный человек, плывущий в своей воронке, как он сам написал в книге. Главный смысл постановки в том, что существует тайна вечной молодости, которую мы решили поискать вместе с ним. Казанова должен быть молод, а приближающаяся старость его пугает, как пугает многих из нас.

Для себя я понял, что Казанова – итальянский Ломоносов. Незаурядный, высокоинтеллектуальный и любознательный человек. Он изучал астрологию, математику, химию, медицину, увлекался оккультными науками, знал несколько языков, проехал двадцать восемь стран. Кстати, столько же и я проехал – случайно посчитали, и такое совпадение. Путешествуя по Европе в поисках счастья и заветного эликсира, Казанова добрался до Москвы и Санкт-Петербурга, где познакомился с Екатериной Второй. Я написал такую версию, в которой императрица предлагает ему возглавить экспедицию в пропавшую страну Гиперборею, очень похожую на Икосамерон. Не обойдётся, разумеется, и без любовных интриг.
 
Неужели великий ловелас соблазнит русскую императрицу?

Нет, до этого не дойдёт.

Репетиция нового спектакля "Казанова, или путешествие в "Икосамерон"
Фотография предоставлена пресс-службой "Театра Луны"
 
Главные роли исполняют Александр Песков и Елена Кондулайнен. Как сложился этот актёрский дуэт?

Александр очень мощный артист, хотя по натуре всё-таки больше Степан Разин. Я позвонил Саше, мы попробовали, и всё получилось. Во втором составе роль Казановы играет брутальный питерский актёр Олег Чернов. Елена – это Екатерина Великая на все сто процентов. Если она будет работать на спектаклях так же, как сейчас на репетициях, то ни у кого не возникнет вопросов, почему именно её я пригласил на эту роль. В ней есть всё – уверенность, роскошная женская стать, даже небольшой акцент. Бесподобно!
 
В своих спектаклях Вы уже рассказывали зрителям об Эдит Пиаф, Александре Македонском, Сальвадоре Дали. Теперь Джакомо Казанова. Что Вас, как режиссёра, привлекает в тайнах жизни и фактах биографии известных исторических личностей?

Масштаб этих личностей. Есть прекрасные спектакли, прекрасные истории о простых людях, я сам их много отыграл. Но мне это больше не интересно, я хочу двигаться вперед. Исторические персонажи задают вектор работы, направляют мысли. Вот "столкнулся" с Александром Македонским – прочёл всех греков, узнал столько всего! Понимаю, что мои исторические и творческие изыскания не настолько глубоки, но всё же…
 
Как Вы находите баланс между своим желанием автора и режиссёра и тем, что хочет видеть на сцене зритель? Насколько театр ориентирован на зрительские ожидания?

Мой девиз: "Иди своим путём и не бойся". Бывает, что не всё получается, спектакль не складывается, и зрители не принимают, тогда снимаем постановку с репертуара и продолжаем поиск.
 
Луна – это не только спутник земли, но еще и бесконечная романтика, трепет сердец и поэзия влюблённых. Небесное светило влияет на репертуар "именного" театра? 

Конечно! Театр задумывался как романтичный, поэтичный, музыкальный. Таковым и является. В нашей афише: "Таис Сияющая", "Ночь нежна", "Лиромания", "Губы". Названия говорят сами за себя, не правда ли?
 
Играете на аншлагах?

Тут всё зависит от времени года. Зимой у нас заполняемость зала порядка 98%, сейчас потеплеет, начнется "картофельный" сезон, значит, будут потери, порой существенные – процентов на тридцать.
 
Со следующего года вступает в силу новая система государственного финансирования театров, уже в действии процесс слияния театральных коллективов. Эти нововведения как-то отразятся "в лунном свете"? Скажутся на финансовом благополучии театра?

Да, уже сказываются. В этом сезоне мы, да и не только мы, не получили "гастрольных". Нас приглашают, но, увы, вынуждены отказывать, потому что самим не под силу оплатить поездку. Понятно, что главная цель в это непростое время одна – сэкономить средства. Если говорить серьёзно и откровенно, то с одной стороны количество театров необходимо сократить, потому что есть те, кто просто проедает госбюджет. Есть совсем маленькие или низкодоходные, которые можно соединить между собой или сделать филиалом. Так в своё время мы соединились с театром Комедии. Была маленькая труппа, недостроенное здание – то, в котором мы сейчас работаем, художественный руководитель угасал от тяжелой болезни. Мы посидели, поговорили и приняли решение объединиться. Только нельзя делать ресторанов больше, чем театров. Сейчас опять зазвучало, что надо всё обнулить и построить новый мир, но строить тоже надо уметь. Театры рождаются гораздо труднее, чем дети. Это сложный организм, дело красивое, но дорогое, ведь мы рисуем дымом.

Принимая то или иное решение, нужно учитывать несколько компонентов и делать всё крайне аккуратно. Как говорится, будь генералом я, то расставил бы всё по-другому. Для начала поделить театры по имущественному комплексу, хотя бы по числу мест в зрительном зале, чтобы понимать, кому и сколько необходимо средств для обеспечения деятельности. Затем рассматривать по жанровому признаку. Нужен индивидуальный подход и профессионализм тех, от кого зависят подобные решения. Эти люди должны хорошо разбираться в системе театрального менеджмента и действовать со всей осмотрительностью.

Большинство спектаклей придуманы и поставлены Вами. Но при этом Вы ещё и директор театра. Как удается совмещать искусство и административно-хозяйственную деятельность?

Так повелось с самого начала, что я в ответе за всё. Ни для кого не секрет, когда худрук и директор не могут найти общий язык, у них разные цели и задачи. Хорошо известен случай, когда эти два главных в театре человека в прямом смысле отказались разговаривать и общались исключительно посредством эпистолярного жанра – писали друг другу письма, приказы. А у меня единоначалие. Договариваюсь сам с собой, хотя директор в театре есть и помогает мне в работе.
 
Вижу, у вас в театре идет ремонт?

Это капитальная реконструкция нашего Детского театрального центра.
 
Который называется…

"Усатый нянь", а как иначе (Смеется). Планируем к осени закончить. Основная идея центра – самим находить и воспитывать свои лучшие кадры.
 
К вопросу о кадрах.  На "лунной" сцене играли Евгений Стычкин, Чулпан Хаматова, Анастасия Стоцкая. Сегодня перед зрителями также звезды, известные по кино и шоу-проектам: Дмитрий Бикбаев, Максим Щеголев и другие. Как формировалась труппа?  

Секрет. У меня есть свой "серый кардинал". Людмила Аксёнова, которая много лет работает вторым режиссёром на Мосфильме и очень умело подбирает кадры. Мы с ней создали практически несколько трупп. Именно она привела Ирину Метлицкую, Елену Захарову, Анну Терехову, Чулпан Хаматову, которую нашла на втором курсе ГИТИСа у Алексея Бородина. Дима Бикбаев пришёл в наш театральный центр перед поступлением в институт, а Анастасия Стоцкая еще 12-летней девчонкой тут бегала. Теперь вот превратилась в царевну-лебедь. Выпестовали. Бикбаев не только играет на сцене, но и как режиссёр ставит спектакли, делает очень приличные вещи и может вырасти в хорошего художника.
 
Вы строгий руководитель? Знаю, что у актёров в контракте прописан пункт касательно веса, за несоблюдение которого наказываете рублём в прямом смысле слова.

Уже меня надо карать рублём за лишний вес! Было дело, одна наша актриса – Дарья Цыпляева – два года выступала "спонсором" театра, пока не похудела. У нас есть небольшая надбавка за спектакль, но те, у кого перевес, её не получает, и деньги идут в общую копилку. Вот Дашка, как сама смеялась, нас и спонсировала. Сейчас, правда, пошёл обратный процесс, и теперь мы боремся с анорексией. Я некоторым нашим красавицам прямо сказал, что не пущу на сцену, пока не доберут вес. У меня в кабинете есть весы: лично взвешиваю и контролирую.
 
Чего ещё не может быть на "лунной орбите"?

То время, что я служил в театре "Моссовета", дало своё понимание театрального искусства. Безусловно, надо двигаться вперёд, и я не против современной драматургии и поиска новых форм, но нецензурная брань на сцене для меня недопустима, сколь бы свежо и смело это не было, недопустима пошлость. Не люблю, когда искажают текст и борюсь с отсебятиной. Не люблю опозданий, разгильдяйства, безответственности. Например, уйдут на съёмки, не спросив, не поставив в известность, а ты рассчитываешь на человека и не можешь его найти. Так что порядок стараюсь поддерживать, хотя чувствую, что с возрастом становлюсь мягче.
  
Во время репетиции спектакля "Казанова, или путешествие в "Икосамерон"
Фотография предоставлена пресс-службой "Театра Луны"

Официально "Театр Луны" в статусе государственного театра появился в столичном театральном пространстве в 1994 году. Как Вы решились начать всё с нуля в "лихие 90-е", когда людям было не до зрелищ, когда существование кино и театра вообще находилось под вопросом?

Как и многие, я тогда поддался кооперативному движению, появились деньги, захотелось свободы, захотелось что-то сделать. А что я умею? Так и возник театр. Сам нашёл подвал в Трехпрудном переулке, съехал в него на "пятой точке", потому что даже ступенек не было, засучил рукава и взялся за работу. Прорыл пол на три метра в глубину, и пошла вода. Так я понял, что название переулку было дано неспроста (Смеется). Теперь в том подвале театр "Практика", передал по наследству, можно сказать. Строился четыре с половиной года, попутно отбиваясь от разных категорий граждан, которые захотели получить "свою долю".
 
Как отбивались?

Фирменной улыбкой под прикрытием сотрудников правоохранительных органов, которые меня очень любили. Что и говорить, была прожита целая жизнь! А первый спектакль мы показали 14 февраля 1992 года, поэтому день рождения театра празднуем в День влюблённых.
 
Почему для названия была выбрана луна? В "пику" парижскому Театру Солнца, пражскому Театру Ночи и японскому Театру Тумана?

Название родилось из театра-студии реалистической фантастики. На первых порах мне приходилось оправдываться и объяснять, отчего у меня театр не имени кого-то, как было принято. Потом все привыкли и больше не спрашивали, да и в мире, оказывается, существует много "природных" театров. Еще Станиславский говорил, что видел над собой звёздное небо, которое будет над каждым его спектаклем, ну, а луну я "приклеил" сам. Луна – это космическое женское тело, которое влияет на нас, когда мы расслаблены, отдыхаем. Она пропитывает нас энергией, чтобы утром мы могли погрузиться в многочисленные события дня.
 
Сезон близок к завершению. Уже спланировали репертуарный портфель на будущий год?

О планах помолчу, чтобы исполнились, а то всякое бывало. Сейчас главное выпустить спектакль, открыть Детский центр, так что итоги пока рано подводить.
 
А Вы нашли секрет счастья, вечной любви и неиссякаемой молодости?

Нашёл! Приходите на спектакль и всё узнаете.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
Лучшие участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка" выступили на финальном шоу
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Новости театра ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть