Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
19 июля 2019
"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
19 июля 2019
Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 декабря 2018 11:22

Владимир Коренев: "Самая лучшая профессия – это жизнь!"

31 декабря 2018 года на сцене Культурного фольклорного центра Людмилы Рюминой состоится предпраздничный показ спектакля Народного артиста России Семена Спивака "Мужской род, единственное число", главную роль в котором исполняет Народный артист России Владимир Коренев.

Автор: Ревизор.ru
Владимир Борисович Коренев. Фото: портал союзженскихсил.рф
Владимир Борисович Коренев. Фото: портал союзженскихсил.рф

После этого показа комедия "Мужской род, единственное число" вернется на московскую сцену. В следующем году она займет постоянное место в репертуаре Культурного фольклорного центра Людмилы Рюминой.

В свое время спектакль "Мужской род, единственное число" был хитом Московского драматического театра им. К.С. Станиславского (ныне – Электротеатр Станиславского). Премьера этой пикантной французской комедии положений на сцене театра состоялась в 1996 году. Пьеса так полюбилась столичной публике, что ее стали ставить по многим московским театрам. В театре им. Станиславского ее играли более 10 лет. В настоящее время принято решение возобновить эту комедию в прежнем составе артистов на сцене Культурного фольклорного центра Людмилы Рюминой. В спектакле заняты заслуженные артисты России Александр Пантелеев и Людмила Лушина, а также Евгений Самарин и Ирина Коренева (дочь Владимира Коренева).

Афиша спектакля. Фото Культурного фольклорного центра Людмилы Рюминой. 

"Ревизор.ru" поговорил с Владимиром Борисовичем Кореневым о спектакле "Мужской род, единственное число", а также о современном театре. Народный артист преданно любит театр и верно служит ему – и этот факт, возможно, удивит кинозрителей, для кого Коренев прежде всего – неповторимый Ихтиандр в фильме 1962 года "Человек-амфибия".

Владимир Коренев в роли Ихтиандра. Фото: портал союзженскихсил.рф 

- Владимир Борисович, поводом для нашего общения стало возвращение спектакля "Мужской род, единственное число" на московскую сцену. Расскажите подробнее об этом показе.

- Спектакль действительно замечательный, в свое время он был одним из самых популярных спектаклей в Москве. Мы играли его в течение более чем десяти лет и очень часто, потому что с этим действом просто не хотелось расставаться. Сейчас принято решение играть его снова в том же актерском составе. Пересказывать сюжет я не стану, потому что куда интереснее смотреть спектакль, чем слушать пересказ в моем исполнении. Но вот что важно. Замечательный театральный критик Наталья Крымова, одна из выдающихся театроведов России, ныне, к сожалению, покойная, когда-то сказала об этом спектакле, что он – лучшее лекарство от депрессии. Она приглашала на этот спектакль всех. Он светлый и добрый, при его странном комедийном сюжете он удивительно добрый. Эта история говорит о любви к себе и к своим близким, раскрывает фундаментальные человеческие достоинства, которые есть у всех его персонажей. Поэтому я в нем и играю, и все участники постановки в нем играют.

- Отзывы зрителей, которыми пестрит интернет, говорят об этом спектакле как о не очень глубокой, но очень смешной комедии. Вас устраивают такие отзывы о Вашей работе?

- Мне он очень нравится! Играть в этой комедии – удовольствие для меня. У меня никак не расходится внутреннее представление о том, каким должно быть искусство, с тем, что я делаю на сцене.

Сцена из спектакля "Мужской родд, единственное число". Фото Культурного фольклорного центра Людмилы Рюминой.

- Почему спектакль перед Новым годом пройдет на сцене Культурного Фольклорного центра Людмилы Рюминой, как Вы и театр связаны с этим учреждением?

- Там хорошая сцена, на которой разные театры довольно часто играют спектакли, потому что это очень удобная по техническим показателям, по свету, звуку и так далее и уже привычная нам площадка. Спектакли играть – это, знаете, как в квартире жить: где-то удобно, а где-то неудобно. Вот в помещениях Культурного фольклорного центра нам удобно. И там хорошая публика.

- Каково Ваше отношение к комедийному творчеству, к такому амплуа для артиста?

- (смеется) Я считаю, что это самое интересное из всего, что есть в артистическом деле. Самое привлекательное в нашей профессии - играть каких-то странных, необычных людей. Мне кажется, что у актеров, которые играют таких героев, возникает постоянное желание исполнять комедийные характерные роли. И потом, я люблю, когда в зале смеются. Когда люди забывают о тяготах жизни, об обыденности, и уходят в эту сказку, которую мы приносим со сцены. Я люблю, когда театр выходит к зрителям с добром, когда он пытается гуманизировать любую пьесу, любое произведение искусства, каким бы сложным и тяжелым оно ни было. Даже если мы говорим об Апокалипсисе, надо играть так, чтобы у зрителей сохранялась надежда – а вдруг этого все-таки никогда не случится? Почему Чехов назвал свои пьесы комедиями, хотя они не совсем смешные?

- Они скорее трагические!

- Тем не менее, автор назвал их комедиями. Это человеческие комедии. Ведь в жизни может быть всякое. И вот этот иронический комедийный взгляд на жизнь помогает людям выжить, а это очень хорошо и благородно.

Владимир Коренев в фильме "Дети Дон-Кихота" (1965 год). Фото: kino-teatr.ru

- Получается, что комедийное амплуа ваше любимое, по крайней мере, в театре?

- Да, конечно, и не только в театре. Я с удовольствием участвую в комедиях всегда. Всю свою жизнь я с большей охотой играл комедийные и характерные роли, нежели высокодраматические, и получал от этого одно удовольствие.

- Вы говорите о театре, но ведь Вас большинство россиян знает по кино. Как Вы относитесь к тому, что Вас несколько поколений россиян воспринимает исключительно как Человека-амфибию?

- Да слава Богу, что хоть как-то воспринимают! Есть актеры, которые снялись в сотне фильмов, а зритель не может вспомнить, где!.. Хорошо, когда хоть что-то остается после тебя. Я вообще считаю, что наша профессия достаточно эфемерна, чтобы всерьез думать о твоем вкладе в искусство. Нет – в ней возможно только получать удовольствие для себя, и я счастлив, что мне на протяжении всей моей творческой биографии это удавалось. Я не думаю, что искусство, театр и кинематограф выше или дороже всего остального. Самая лучшая профессия – это жизнь! Все остальное к ней прилагается. Пушкин родился не для того, чтобы писать стихи. Это стало неким побочным эффектом его жизни. А родился он для того, чтобы просто жить, дышать воздухом, смотреть на этот прекрасный мир, любить женщин, сидеть с друзьями за столом!.. И лишь потом Александр Сергеевич стал писать стихи и получать от этого удовольствие. Твоя жизнь ужасна, если ты не получаешь удовольствия от того, что делаешь. Я жалею таких людей. Это сублимация – когда переводится твоя человеческая энергия в какую-то другую. Ты лишаешь себя очень многого. Настоящее искусство возникает тогда, когда у человека совпадает ощущение жизни с ощущением профессии.

Кадр из фильма "Человек-амфибия". Фото: yalta.krimchel.ru

- Вы очень интересно и глубоко говорите о сочетании жизни и профессии. А какие роли или работы принесли Вам наибольшее удовольствие – театральные, кинематографические?

- Если говорить о какой-то оценке со стороны, то я не могу назвать такую работу. Я очень рад, что многие люди полюбили моего героя в фильме "Человек-амфибия". Это фильм о любви, об одиночестве человеческом, понятно, почему зрители полюбили картину и в том числе моего Ихтиандра. Но если говорить о нашем сегодняшнем кинематографе, то это очень серьезный разговор, не для одного интервью. Я в последнее время получаю больше удовольствия от работы в театре. Решаю в театре совершенно неожиданные для меня задачи. Например, сыграл главную роль в спектакле "Перед заходом солнца" по пьесе Герхарда Гауптмана. Я очень люблю этот спектакль, и мне приятно, что моя роль признана лучшей актерской работой года (в 2017 году Театральная премия газеты "Московский комсомолец" в номинации "МЭТРЫ" досталась Владимиру Кореневу за лучшую мужскую роль Маттиаса Клаузена в спектакле "Перед заходом солнца". – Е.С.). Мне нравится, что людям нравится то, что я делаю. В спектакле "Синяя птица" мы с женой, актрисой Аллой Константиновой, играем центральные роли детей – Тильтиля и Митиль – в нашем-то возрасте! Мы играем этот спектакль, соединяя сказку со своей судьбой, рассказываем о том, какую жизнь мы прожили. Путь, который прошли эти дети, не менее сложен и страшен, как наш с женой реальный жизненный путь. Алла в образе Митиль рассказывает, как ее мать угоняли в Германию вместе с ней, и как мама погибла на ее глазах. Я рассказываю о войне - я родился до войны и хорошо знаю, какое это великое горе для людей. Оба мы рассказываем о нашем театре, почему мы туда пошли, каким мы любим театр, каким мы хотим его видеть сейчас. Это чрезвычайно интересно! Сейчас я как режиссер ставлю спектакль по литературной основе, которую по моей просьбе сделал один талантливый человек – соединил два произведения, которые, мне кажется, объединены своим внутренним смыслом, и это дело меня полностью захватывает…  

Сцена из спектакля "Перед заходом солнца". Фото: msk.kp.ru

- А как будет называться ваш режиссерский спектакль, и из каких он произведений состоит?

- У него временное название пока, мы еще не решили, как он будет называться. Все подробности я раскрою позже, когда работа будет сделана. В целом у меня в театре удивительно интересная жизнь. А то, что зрители часто судят актера по кино – это не их вина. Просто они не так часто ходят в театр. В театр будними вечерами приходит не так много народу. А вот кинематограф смотрят миллионы. Но надо выбирать.

- Вас обижает "диспропорция" распределения зрительского внимания между кино и театром?

- Не то чтобы обижает. Просто выводы, которые потом из нее делает пресса, скажем, о популярности той или иной роли, ни о чем не говорят и ничего не значат по-настоящему. Для меня по-настоящему существует только мнение моих коллег, которым я доверяю. Вообще я никогда не понимал, как не художник может судить художника? Даже если ты получил, скажем, в институте диплом театрального критика, и ты приходишь в театр и смотришь, как художник делает спектакль, или как он на съемочной площадке снимает фильм, и начинаешь судить его – по каким принципам, по каким правилам, и кто тебе дал на это право? Должна быть уважительная дистанция между "оценщиками" и художниками, потому что художники создают то, что называется искусство.

Владимир Борисович Коренев. Фото: портал союзженскихсил.рф 

- Все, о чем Вы так увлеченно говорите – "Синяя птица", "Перед заходом солнца", ваш будущий спектакль - происходит на сцене Электротеатра Станиславского?

- Да. Я люблю этот театр. Я консерватор по натуре, как англичане – они не ломают то, что хорошо сделано. Не то, чтобы я сильно держался за прошлое – но я просто не хочу ломать хорошее. Не стоит ломать наше образование советское, которое я получил. Нельзя ломать моральные принципы, которые сложились в нашей христианской стране. Есть очень много ценных вещей, от которых мы, к сожалению, отказываемся…
 
- Кстати, об образовании! Долгое время Вы были художественным руководителем факультета театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий, которого больше не существует…

- Я закрыл факультет, потому что физически стало тяжело. Я же не мальчик уже. Этим надо заниматься с полной отдачей. Может быть, какие-то художественные руководители могут себе позволить два раза в год в конце семестров появляться в институте и смотреть, что делают студенты, а я так не могу. Я должен быть каждый день со своими студентами, а на это у меня уже нет сил.

- Какие самые главные заповеди будущих артистов Вы давали своим студентам?

- Самое главное в любом образовании, в том числе и в театральном, - воспитать художника. "Завести" его собственный механизм творчества. Настоящий педагог – тот, кого, заканчивая обучение, можно поблагодарить – и идти своим путем. И не должно быть так, чтобы твой ученик абсолютно повторял твой путь. Тогда ты воспитываешь эпигонов. А самое главное – это вырастить личность.

Владимир Коренев с женой Аллой Константиновой. Фото: портал союзженскихсил.рф

- Остались ли Вы довольны успехами каких-то своих воспитанников, можете ли назвать особо отличившихся своих студентов?

- Мои надежды оправдались во многих случаях. Мои ребята работают во многих московских театрах, снимаются в кино, не могу кого-то выделить – все отлично работают. Но самое главное, что они состоялись в человеческих аспектах. Актерская профессия стайерская. Ты бежишь всю жизнь и никогда не знаешь, в какой момент случится светский успех, признание, или вообще не случится. Но в искусстве – все маркировано личностью человека.

- Мы с Вами беседуем в преддверии Нового года. Это семейный праздник. Поделитесь рецептом Вашего семейного счастья: Вы с супругой так давно вместе в жизни и на сцене – как вам это удалось?

- Не знаю. Просто крупно повезло. Я с ужасом иногда думаю, какое было бы несчастье, если бы она не обратила на меня внимания, а прошла мимо. Нас очень много на Земле, несколько миллиардов, и когда среди этих миллиардов случайно встретятся те, кому всю жизнь будет хорошо друг с другом, это редкое везение, и я благодарю за него Бога. А то, что мы с Аллой вместе работаем, тоже хорошо: у нас одна профессия, один театр, одни заботы, нам есть о чем говорить и думать каждый день.

Владимир Коренев с женой и дочерью. Фото: портал союзженскихсил.рф

- С каким настроением Вы будете встречать этот Новый год?

- С надеждой, несмотря на мой возраст. Я уже не мальчик, но продолжаю надеяться. Человек должен жить надеждой и верой всю жизнь. Иначе тяжело, иначе нет смысла. Лучше надеяться, лучше верить – в этом больше прагматизма, как ни странно. Если ты не веришь, жизнь становится трагедией. А когда веришь, ты строишь планы, думаешь о будущем, мечтаешь о чем-то. Иногда мечты твои осуществляются, и ты думаешь: все правильно! Есть предновогоднее волшебство, о котором нам говорили еще в детстве! Новый год и Рождество – это время надежд и сказки.

Семья для Владимира Борисовича - главное в жизни. Фото: портал союзженскихсил.рф

- Вы повторяете, что уже не мальчик, но все еще верите в сказки?

- Конечно! Я их сам сочиняю! (смеется). Для дочки своей сочинял сказки, причем в стихах. Для внука. Для правнучки. Она еще маленькая, ей всего год, но буду сочинять. Наверное, семья - это самое приятное, что есть в нашей жизни. Человек - как птица, у него тоже есть генетическая обязанность "свить гнездо". Птица вьет гнездо, потому что природой предназначена снести яйца, вывести птенцов, научить их летать, отвести их в Африку, потом вернуть обратно сюда, на наш холодный Север… Вот так и у человека – он должен создать свое продолжение. Дети смиряют нас с нашим уходом из жизни, тогда ты уходишь спокойно. А когда я смотрю на людей, у кого нет ни семьи, ни детей, ни, тем более, внуков и правнуков – вижу, что у них грустные глаза. Не случилось у них то важное, что они должны были сделать как представители человеческого рода…

- Новый год – это время надежд и сказки, и давайте надеяться, что все одинокие люди встретят свои половинки, и что у всех исполнятся самые заветные мечты. Спасибо за интервью!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Елизавета Гришанова: "Каждый день меня окружают самые разные идеи"
Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
Это не навсегда. Фотосюжет с премьеры

В Москве

Чужих детей не бывает
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть