Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019
Здравствуй, Сочи: XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета на старте
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 октября 2016 12:23

Владимир Винокур: "Здорово, когда в одной стране можно найти настолько разные по духу, стилю и эстетике театры"

15 октября 2016 года в Государственном Кремлевском Дворце Фонд Владимира Винокура "В поддержку культуры и искусства" проводит очередной ежегодный концерт "Kremlin Gala "Звезды балета XXI века".

Фото: Розенгурт & Минкин
Фото: Розенгурт & Минкин

Это уникальное мероприятие, на котором мировые звезды балета представляют самые знаковые работы ведущих хореографов. О том, как ведется подготовка к этому ярчайшему культурному событию, и чем будут удивлять зрителя на этот раз, рассказывает Владимир Винокур.

Владимир Натанович, в нашей стране Вы на протяжении многих лет известны и любимы публикой как юморист и артист эстрады. И вдруг Вы становитесь продюсером крупного балетного мероприятия. Расскажите, почему именно балет, и что связывает Владимира Винокура с этим видом искусства?

На самом деле, неожиданного мало. Так получилось, что балет всегда был частью моей жизни. Вот уже 42 года я женат на балерине, а наша дочь Анастасия является солисткой балета Большого театра и танцует на главной сцене России уже 12 сезонов. Таким образом, у меня ни дня не обходится без разговоров о балете, и это прекрасно, потому что балет – воплощение красоты, грации, силы человеческого тела и духа. Я счастлив, что благодаря нашему Гала у меня появилась возможность дарить нашим зрителям радость соприкосновения с этим величайшем искусством.
 
После того как в 2010 году в Москве с огромным успехом прошел 50-й юбилейный гала-концерт “Звезды балета XXI века”, получила воплощение в жизнь идея ежегодного проведения “Kremlin Gala”. Нынешний концерт, который пройдет 15 октября, будет уже седьмым. Как все начиналось?

Идея заключалась в том, чтобы ежегодно собирать в Кремле самых выдающихся мировых звезд балета в рамках яркого гала-концерта. Нам это удалось. С самого начала мероприятие пользуется колоссальным успехом. Аналогов в мире ему достаточно мало, в первую очередь потому, что "Kremlin Gala" всегда уникален по своему составу. Ведь участвуют в нем не просто звезды, а звезды из звезд, которые съезжаются со всего мира на один вечер, чтобы показать в Москве свои лучшие работы. Для любого артиста считается большой честью танцевать на "Kremlin Gala", это очень почетно и престижно. Наше мероприятие известно по всему миру, и нет такого танцора, который бы о нас не знал. В разные годы за эти семь лет на "Kremlin Gala" побывали абсолютно все мировые звезды балета.

В чем отличие “Kremlin Gala” от гала-концертов “Звезды балета XXI века”? Каковы особенности? Претерпела ли изменения изначальная концепция?

Концепция осталась примерно та же самая. А отличия, наверное, в том, что составы артистов, выступающих на "Kremlin Gala" не имеют себе равных. И, конечно, в отличие от похожих друг на друга типичных гала-концертов, на "Kremlin Gala" есть всегда новые номера, российские и мировые премьеры.

Зрителям (не только в Москве, но и во всем мире) интересен как классический танец, так и современная хореография, и мы, соответственно, всегда пытаемся выстроить нашу программу таким образом, чтобы представить и классическую, и современную хореографию. На западе современная хореография уже много лет более востребована. Дело в том, что любители балета пересмотрели уже все классические спектакли, и не по одному разу. И новое в этой сфере – это в любом случае современная хореография. Нет уже тех хореографов, которые ставили 100 лет назад классический балет, и сегодня все действующие хореографы волей-неволей современные. К тому же играет роль и финансовая сторона вопроса, так как на декорации и костюмы для любой классической постановки требуется гораздо больше средств, нежели для авангардных спектаклей. И в свете популярности современной хореографии "Kremlin Gala" ценен еще и тем, что мы привозим новейшие номера, которые в России можно увидеть только у нас.

Каковы пропорции классики и авангарда в этом году? Чему отдан приоритет?

Наверное, есть небольшой перевес в сторону авангарда. Хотя некоторые номера мне трудно отнести конкретно к одной из этих категорий. Это же неоклассика, что-то между. Приведу такой пример. Премьер театра Ковент-Гарден Стивен Макрей (он австралиец, но живет и танцует в Лондоне), который очень любим зрителями всего мира, и является популярнейшим артистом, не так давно придумал номер, в котором он под музыку Монти танцует чардаш. На самом деле чардаш – это, вообще, не балет, это степ. Но в исполнении такой мировой звезды, как Стивен Макрей, этот номер  выглядит потрясающе,  просто завораживает, и становится настоящим искусством.

Фото: dancemagazine.com

По каким критериям отбираются номера для гала-концерта? Вы сами утверждаете, или приглашенные звезды решают с каким номером им выступать?

Конечно же, мы очень тщательно отбираем номера. Помогают нам в этом и режиссер программы, народный артист России Сергей Филин, и консультант Василий Медведев, хореограф, известный тем, что он восстанавливает балеты Мариуса Петипа, и другие специалисты. Работаем командой. Мы хотим, чтобы в "Kremlin Gala" не участвовали “заезженные” номера, с которыми артисты кочуют от одного гала на другое. Для нас важно, чтобы мы могли показать что-то совсем новое, чего никто никогда не видел. Каждый год мы представляем зрителю как минимум одну мировую премьеру. Отрадно заметить, что в этом году у нас будет целых три мировые премьеры, чего до этого еще ни разу не случалось. И кроме этого, у нас еще будет четыре российские премьеры.

Изюминкой прошлогодней программы, по мнению критиков, стало выступление представителей Берлинского штаатсбалета Сорая Бруно, Михаэля Банцхава и Михаила Канискина. Какие неожиданности ждут зрителя в этом году?

Я не буду Вам рассказывать подробности, пусть это будет сюрпризом для зрителей, из артистов у нас будут участвовать всеми любимые Артем Овчаренко, Ольга Смирнова, Марианела Нуньес, Иван Васильев. Люсия Лакарра, самая любимая российской публикой суперзвезда, приезжает со своим супругом, партнером Марлоном Дино. Они будут танцевать у нас два номера.

Фото: www.belcanto.ru

Будет легендарный Дезмонд Ричардсон из Нью-Йорка, он абсолютно потрясающий, и также очень любим нашими московскими зрителями. Дезмонд феноменальный танцовщик, его пластика уникальна. Это самый яркий образец представителя современной хореографии. Настоящий авангард.

Фото: gatsbyballet.com

Каждый концерт “
Kremlin Gala” впечатляет зрителей фееричным финальным номером. В прошлом году это было "Болеро" Равеля в исполнении труппы "Балета Бежара". Планируется ли в этом году нечто столь же грандиозное?

Хочу рассказать интересную историю, которая напрямую касается нашего концерта 15 октября. Был такой хореограф, сэр Антон Долин, настоящее имя его Сидни Фрэнсис Патрик Чиппендалл Хили-Кэй. Он был учеником Дягилева, когда-то он учился у Брониславы Нежинской, выступал в мюзик-холлах.  В 1924 году он познакомился с Дягилевым, который, чтобы не произносить это длинное имя, и поскольку тогда все русское было очень модным в мире, дал ему псевдоним “Патрикеев”. Некоторое время спустя он изменил его на псевдоним “Антон Долин”.

Долин какое-то время танцевал у Дягилева, а потом организовал собственную труппу, вместе с которой сделал большую работу для создания национальной балетной школы. В 1957 году Антон Долин поставил номер под названием “Вариации для четверых”.

За год до этого в Лондоне с колоссальным успехом прошли гастроли Большого Театра. Безукоризненное мастерство наших танцоров настолько его вдохновило, что он создал постановку, которая воспевала виртуозность и красоту мужского танца. Так родился номер, в котором отождествлены четыре танцора и четыре стихии – это вода, огонь, воздух и земля. В разные годы эту постановку исполняли самые выдающиеся танцоры мира, и сейчас этот номер впервые в России будет показан у нас на "Kremlin Gala".

Танец был воссоздан специально для нашего вечера, и для осуществления этого замысла был приложен большой труд. Приоткрываю вам секрет, этот номер будут исполнять Премьеры из четырех ярчайших балетных трупп из разных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона и Берлина. Это и будет финалом "Kremlin Gala 2016".

Насколько сложно организовывать такие масштабные международные мероприятия?

Достаточно тяжело собрать всех звезд на одной сцене в один вечер. Графики участников, как правило, расписаны на годы вперед. И если у них в этот день нет спектакля, то обязательно есть репетиция или что-то еще. К сожалению, есть негативная реальность – травмы, без которых жизни артистов балета не бывает. Каждый год нам приходится вносить коррективы непосредственно перед мероприятием. Этот год тоже не исключение. У нас два артиста получили травмы, которые не позволят им участвовать. 

Некоторые критики упрекают нашу балетную школу в архаизме, косности, чрезмерной приверженности традиции, считают, что мы не развиваемся, не отвечаем запросам современной публики. Что вы думаете об этом?

Русский балет как был впереди планеты всей, так и остается. Это, во-первых. А во-вторых, если обратить внимание, и посмотреть на список артистов любого балетного театра мира, везде можно увидеть русские имена. Уверен, что нет второй такой страны, чьи ее представители присутствовали бы в каждой балетной труппе мира. Это только русские, больше никто.

Общепризнанно, что российская школа балета является одной из лучших в мире. Какие отечественные учебные заведения являются лидерами сегодня? В чем их отличия?

Лучшие балетные школы России – это так называемые три титана: Московское хореографическое училище, Академия русского балета им. Вагановой и Пермское балетное училище. Отличия Московской школы от Питерской, конечно, есть. Это разные стили. Санкт-Петербург – это чистота исполнения, одухотворенный танец. Москва – это темперамент, техника, которая поражает зрителей. Это же здорово, когда в одной стране можно найти настолько разные по духу, стилю и  эстетике театры.  

Раньше одним из направлений государственной политики в сфере культуры была поддержка молодых талантов. Давались заказы на написание пьес молодым драматургам, театры обязаны были включать их в свой репертуар. А что сейчас? Появляются ли в нашей стране молодые композиторы и хореографы, берущиеся за крупные формы? Интересны ли их работы отечественным театрам?

Сейчас появляется много молодых талантливых хореографов. Их поддерживают, взращивают. Их постановки идут в театрах. Проводятся специальные фестивали. Создаются внутри театров проекты, мастерские, в которых есть все условия для реализации талантов. В качестве примера могу назвать Максима Петрова из Мариинского театра и Ивана Васильева из Михайловского театра. Композиторы тоже новые есть. Вот, например, яркий пример – Илья Демуцкий, молодой парень, написал музыку для балета “Герой нашего времени”. Сейчас этот спектакль входит в репертуар Большого театра. В настоящее время он пишет музыку для балета “Нуриев”. Уверен, это тоже будет громкая премьера.

Одной из больших проблем является миграция творческой молодежи из регионов в столицы. Многие объясняют это отсутствием интереса у региональных властей к поддержке культурных инициатив, развитию современной инфраструктуры в сфере искусств. Что Вы думаете на этот счет?

В регионах живут и процветают прекрасные балетные труппы. Например, Пермский театр очень сильный, у них хороший репертуар. Великолепные театры в Новосибирске и Екатеринбурге. Есть филиал Мариинского театра во Владивостоке. Балет в регионах развивается активно. К примеру, признанный во всем мире хореограф Пол Лайтфут, заполучить которого мечтают многие театры, первые свои постановки в России делал не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Екатеринбургском театре оперы и балета. А по поводу миграции артистов из регионов в столицы, хочу заметить, что часто бывает наоборот, – многие артисты едут в регионы, потому что там больше возможностей состояться, быстрее пройти путь до главных партий. Так что, мое мнение, что в регионах с балетом совсем неплохо.

Планируете ли вы уже следующий, восьмой “Kremlin Gala”? Какие идеи хотелось бы осуществить?

На следующий год обязательно будет главная тема, которой будет посвящен концерт. Для этого у нас в 2017 году будет большой повод. Какая именно будет тема, пока озвучить не могу, пусть это будет сюрприз для наших зрителей. Но все уже придумано, и мы это обязательно осуществим.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть