Театр жизни Ефима Шифрина

Известный эстрадный и театральный артист отмечает юбилей.

Ефим Шифрин. Фото: icetickets.ru
Ефим Шифрин. Фото: icetickets.ru

25 марта 1956 года в Магаданской области родился мальчик по имени Нахим. Говорят, на иврите "Нахим" – значит "утешение". Специалисты по антропонимике (личным именам) считают, что это имя указывает на человека, принадлежащего миру богемы, имеющего тонкую артистичную натуру и служащего высоким идеалам. Личность с именем Нахим посвящает жизнь поиску себя и раскрытию творческого потенциала. Магия имени сработала: мальчика Нахима мы теперь знаем как блестящего артиста разговорного жанра, актера и режиссера Ефима Шифрина. Сегодня ему исполнилось 65 лет.

Нахим Залманович Шифрин родился в Нексикане "Колымского края", где его отец отбывал наказание, а мать последовала за мужем. Залман Шмуилович Шифрин (1910—1995) был осужден в 1938 году по политической статье. В 1948 году его освободили, но приговорили к пожизненной ссылке в район Дальстроя. Осенью 1950 года к ссыльному Залману Шифрину приехала жена Раиса Ильинична Цыпина (1915—1992). В 1955 году отец семейства получил реабилитацию и был освобождён от поселения. Но поначалу семья не решилась далеко уехать, отец работал в другом городе на Магадане. О своих злоключениях Залман написал три книги воспоминаний.

В Колымском крае и появились на свет два сына Шифриных – будущий дирижер Самуэль и будущий артист Нахим. Только в 1966 году Шифрины перебрались в Юрмалу. В более поздние годы вся семья репатриировалась в Израиль, и только Ефим Шифрин остался в России.

Ефим начал получать образование на филологическом факультете Латвийского государственного университета. Но вскоре изменил "линию жизни": поступил на эстрадное отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства, которое теперь носит имя М. Н. Румянцева (клоуна Карандаша). Руководителем курса у Ефима был Роман Виктюк. В Студенческом театре МГУ под руководством Виктюка Ефим Шифрин начал путь на большую сцену.

Уже в 1979 году Ефим стал лауреатом 1-го Московского конкурса артистов эстрады, через несколько лет — лауреатом 7-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Параллельно он окончил факультет режиссёров эстрады в ГИТИСе. Различных конкурсов, в которых Ефим получал призовые и лауреатские места, и прочих наград, в его жизни будет очень много. Так, в 1992 году Ефим Шифрин стал первым лауреатом премии "Золотой Остап", а в 1995 – обладателем Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале "MORE SMEHA" в Риге. Среди наград Шифрина есть несколько за пропаганду спорта и здорового образа жизни. Но, судя по всему, он из тех людей, кому важны не награды, а сам творческий процесс.

Ефим Шифрин - спортсмен. Фото: voteto.ru

Первый сольный спектакль "Я хотел бы сказать" по произведениям Виктора Коклюшкина Ефим Шифрин сыграл в 1985 году. По рассказам Коклюшкина также поставлены спектакли "Три вопроса" и "Круглая луна". Любимый эстрадный жанр Ефима Залмановича – моноспектакль. Некоторые из них сопровождаются музыкой и вокалом в исполнении артиста, например, моноспектакль "Я играю Шостаковича". Не говоря уже о чисто песенных программах Шифрина, составленных из романсов и песен на стихи современных композиторов.

В начале 1990-х годов Ефим Залманович основал "Шифрин-Театр", которым руководит до сих пор. Он участвовал и в постановках других театров, чаще всего у своего учителя Романа Виктюка. Несколько раз задействовал Шифрина и режиссер Владимир Мирзоев – в спектакле по культовой пьесе Е. Шварца "Дракон" и в телеспектакле "Пьеса для мужчины" по произведениям Даниила Хармса. Ефим Шифрин сыграл в одном из последних спектаклей Михаила Козакова – "Цветок смеющийся" по пьесе Ноэла Кауарда. Он организовывал мартовские "капустники" в Концертном зале "Россия" с участием эстрадных звёзд под названиями "Шифриноев ковчег", "WWW.SHIFRIN.RU", "Опус № 10", "Лестница", "Перепись населения", "Люди в масках" и т.д. Совсем недавно, в декабре 2020 года, в Театриуме на Серпуховке состоялась премьера спектакля "Танцуй со мной" по пьесе М. Хейфеца "Рок-н-ролл на закате", где Ефим Шифрин занят вместе с Татьяной Васильевой.

Ефим Шифрин снимался в кино, может быть, не так много, как играл в театре, но это были заметные проекты и запоминающиеся образы. Так, в 2007 году он появился в фильме Андрея Кончаловского "Глянец". Затем были картины "Болотная-стрит", "Герой нашего племени". В мюзикле "Ангел с окурком" (режиссер Евгений Гинзбург) Ефим Залманович показал двадцать (!) героев и спел тринадцать песен. Кроме того, у него были эпизоды в детском киножурнале "Ералаш".

Ефим Шифрин. "Алё, Люся!" 1983 год. Фото: embedy.ru

И, разумеется, большинство россиян знает Ефима Шифрина по телевидению. Еще в 1980-х своими монологами "Алё, Люся?" он покорил сердца всех Люсь и не только Люсь – просто классика "этики семейной жизни"!.. Телефонные диалоги "откликнулись" в еженедельной юмористической программе "Алло, Фима!", которая выходила в середине 1990-х на НТВ. Шифрин много раз участвовал в советской передаче "Вокруг смеха", а с 2017 года стал ведущим ее обновленного варианта на "Первом канале". Уже в новое время Ефим Шифрин заседал в жюри шоу "Первого канала" "Театр эстрады" и "Вместе с дельфинами". За участие в телевизионном проекте того же вещателя "Цирк со звёздами" артист получил Кубок Никулина.

Ефим Шифрин проявляет себя и как литератор. Подобно своему отцу, он написал книги на основе пережитого. К счастью, они оказались более оптимистическими, чем у Залмана Шифрина, вспоминавшего эпоху террора и лагеря. Книги Ефима – "Театр имени меня", "Личное дело Ефима Шифрина" и "Течёт река Лета".

Ефим Шифрин не женат и бездетен. В его биографии в полной мере подтвердилось пророчество имени: она вся – служение искусству. В разных ипостасях: артист эстрады, юморист, театральный актёр и режиссёр, руководитель театра, певец, телеведущий. Публика любит все проявления таланта Ефима Залмановича.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Ефима Шифрина с юбилеем, желает ему здоровья, неиссякаемой творческой энергии, успехов во всех начинаниях и вечной зрительской любви.