Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
18 сентября 2019
Сии птенцы гнезда Башмета
18 сентября 2019
Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 ноября 2018 18:10

В пространстве детского кино

Интервью с президентом Фонда развития детского кино "Сотворение" Ольгой Малининой

Ольга Малинина. Все фото предоставлены Фондом развития детского кино "Сотворение".
Ольга Малинина. Все фото предоставлены Фондом развития детского кино "Сотворение".

Президент Фонда развития детского кино "Сотворение", работающего в регионах России, Ольга Малинина рассказала "Ревизору.ru" о том, как снимаются народные во всех смыслах картины.

Ольга Владимировна, как давно существует ваш фонд, в каком городе функционирует, чем занимается?

В июле 2012 года в Самаре мы образовали детскую студию киноактерского мастерства "ЮниГолд". Открыли студии в Самаре, в Саратове в 2013 году и в Казани в 2016 году. В 2015 году мы выиграли грант департамента культуры Администрации городского округа Самара на производство короткометражного фильма "Любовь, понятная без слов" с участием глухих детей. А в 2016 году выиграли грант Губернатора Самарской области на съемки молодежного фильма "Танцы в тишине". В нем принимали участие глухие актеры наравне со слышащими. В 2017 году мы зарегистрировали Фонд развития детского кино"Сотворение" в Казани, чтобы участвовать в конкурсах грантов для некоммерческих организаций - и сразу выиграли грант Министерства культуры Республики Татарстан, а дальше грант Фонда президентских грантов на производство фильмов в Саратове. В текущем году в аукционе ГБУК Республики Татарстан "Татаркино" выиграли контракт на производство детских фильмов на татарском языке по произведениям татарских писателей. А чуть позже – еще один грант от Фонда президентских грантов на производство фильмов в Самаре, Казани, Саратове и Сочи.

Саратовская студия Фонда "Сотворение"

Почему ваш фонд работает в регионах, чем это обусловлено и чем предпочтительнее? Какие еще картины сняты в провинции?

Все просто: мы живем в Самаре. Я считаю, что надо не рваться в Москву, а жить и работать на малой родине: где родился, там и пригодился. Весь кинематограф сосредоточен в Москве и Питере. А это значит, что у детей во всех других городах нет возможности сняться в кино, запечатлеть на века свой талант. Да, когда дети вырастут, они могут попробовать покорить кинематограф в столице, но там будет уже множество других "но".  А мы хотим, чтобы ребят из регионов увидела вся страна. Предпочтительнее это тем, что в регионах кино – необычное дело, всем хочется быть ему сопричастными, и в основном все готовы помогать безвозмездно. Так как бюджеты очень маленькие, это актуально. Нам удается с локациями для съемок договариваться бесплатно. Мы выбираем города в радиусе 500 км от Самары, куда можно оперативно доехать. И производство фильмов выходит в разы дешевле, чем в Москве. В малобюджетных проектах все мелочи важны, логистика в том числе, иначе они не выживают. А мы, благодаря тому, что продумываем все вопросы до мелочей, устойчиво развиваемся уже 6 лет.

Юная актриса Екатерина Юнусова в фильме "Блогерша"

Первый наш полнометражный фильм "Зеркало времени" (2013 год) мы снимали с самарскими детьми в "Жигулевском Артеке". До сих пор самим странно, как нам удалось снять этот удивительный фильм фактически без подготовки. Идея родилась спонтанно, когда за два месяца до смены мы приехали в "Жигулевский Артек" и заехали по пути в Духовно-культурный кремль "Богатырская слобода". Сюжет нам подсказал тамошний батюшка – отец Феоктист. Дети, отправившись на поиски клада Степана Разина, находят волшебное зеркало и с его помощью случайно попадают в прошлое на 330 лет назад. Чтобы вернуться в свое время, им надо выиграть судный поединок. А это и исторические костюмы, и богатырские доспехи и оружие, и декорации!.. Все, независимо от нас, сложилось как будто специально, и получилось. Вплоть до того, что съемки пришлись на время, когда в слободе проходил фестиваль "Богатырская силушка", и туда съехались богатыри со всей России. Они экипировали наших актеров для съемок поединка.

Кадр из фильма "Поцелуй смерти"

Второй полнометражный фильм "Неземные проделки" (2014 год) делали также в "Жигулевском Артеке" с самарскими и саратовскими детьми. Это комедийная фантастика: бестелесная инопланетянка"заселяется" в голову девочки, захватывая ее разум, а затем, "перепрыгивая" по головам разных детей, начинает шалить. А главные герои пытаются ее изловить. Фильм задумывался в гайдаевском стиле, с веселой погоней. Чудесную музыку к нему написал наш самарский композитор Денис Чураков, участник почти всех наших проектов.

Фильм "Привидение из Цюриха" (2017 г.) снят по инициативе и сценарию мамы одной из наших учениц – Ольги Лиценбергер. Она не просто чудесная мама, но доктор наук, профессор, крупнейший специалист по истории лютеран и католиков в России, автор более десятка монографий, ученый с мировым именем! Когда-то она нашла чертежи разрушенной кирхи в селе Зоркине, которое ранее называлось Цюрих. Она передала их меценату Карлу Карловичу Лоору. Он очень много делает для сохранения истории и традиций немцев Поволжья. И он восстановил эту кирху. Ольга предложила сценарий об увлекательном путешествии немецких детей на родину предков – в село Зоркино/Цюрих, где они объединяются с русскими детьми в поисках семейного клада, охраняемого привидением, находят клад и восстанавливают на эти средства церковь.

"Исторические" съемки 

Вы снимаете "собственное" кино - Вас не удовлетворяет существующий детский кинематограф в России или даже в мире? Вы хотите преодолеть какие-то их недостатки?

Мы снимаем собственное детское кино в первую очередь не потому, что нас не устраивает "чужое", а потому, что нам нравится делать это. Кино наполняет смыслом нашу жизнь! Мы будем рады, если будет сниматься много хорошего детского кино, но все равно станем вносить в него свой вклад. Но пока, увы, это не так. В сфере детского кино все очень не логично и не эффективно.

Сказать, что детского кино сейчас снимается мало – ничего не сказать. По отчетам Минкульта, с 2011 по 2017 год снято 66 детских фильмов, которым выделено финансирование на 1636 млн. руб. Но кто их видел? Они были в очень ограниченном прокате, и их сборы составили всего 200 млн. руб.: это всего 12 процентов от затрат!.. Некоторые участвовали в кинофестивалях. Но ведь это очень маленькая аудитория! Крайне редкие фильмы "доходили" до ТВ. Зачем же их снимали?

Кадр из фильма "Изюминка"

Снимая кино для детей, надо сначала понять, где они его будут смотреть? По исследованиям Медиаскоуп, дети в среднем каждый день смотрят телевизор 2часа 14 мин. Кроме этогодети сидят в интернете и там потребляют видеоконтент в неограниченных (в том числе по качеству) количествах. А в кинотеатры ходят только на крутые блокбастеры и премьеры полнометражных мультфильмов. Поэтому если мы хотим действительно производить кино для детей, надо ориентироваться, во-первых, на места просмотров и создавать соответствующий имформат. И для ТВ, и для интернета это в первую очередь формат телесериалов. Ну, а в самых первых (это главное!), понимать, что снимаем, как оно воздействует на детей, чему учит? Важна идеологическая составляющая фильмов! Детский видеоконтент формирует мировоззрение юных, ценности, ориентиры, личностные качества. Это очень важный инструмент воспитания, за который все его создатели несут ответственность. А многие ли ее осознают? А многие ли понимают, какова должна быть нравственная основа детского кино, чтобы нести благо, а не вред? Потому в детском кино однозначно нужны четкие критерии и объективная цензура.

Кадр из фильма "Кто чем богат"

Как Вы относитесь к выражению К. Станиславского, что для детей надо играть как для взрослых, только лучше - воплощаете ли это правило в жизнь?

Фраза относится в первую очередь к взрослым актерам: они, играя детское кино, часто переигрывают. Мы снимаем в основном детей, априори непрофессиональных актеров, поэтому требовать  от них "играть" - очень условно. Упор мы делаем на естественность. Если они "сыграют", как вели бы себя в жизни – 5 баллов!

Кадр из фильма "Проучить Бармалея"

Сегодня основным проектом фонда Вы называете сериал "И в шутку, и всерьез". Расскажите о нем подробнее.

Телесериал "И в шутку, и всерьез" вертикальный: каждая серия – самостоятельная история со своими главными героями. Это позволяет включать в съемки многих детей, дает им шанс почувствовать себя киноактером в главной роли, создать свою фильмографию – но и не сильно отвлекает каждого от учебы.
Сценарии нам пишут множество авторов. На сегодня снято порядка 400 серий, написанных более чем 50 сценаристами. Сценарии пишутся под участников проекта. Мы сначала проводим кастинги и набираем детей, а потом уже для них пишем сценарии, учитывая их возраст, внешность, индивидуальные особенности и возможности, личную харизму. В каждом сценарии два главных действующих героя, а каждый ребенок в одном из фильмов снимается в главной роли. А в остальных - они все на вторых планах.

Режиссер у нас один – Габидуллин Эдуард. Проект существует именно благодаря его мастерству. Снимать детей очень сложно. Сначала мы готовим детей к съемкам 4-6 месяцев, и наши педагоги отрабатывают с ними все нюансы. А потом уже на съемочной площадке режиссер терпеливо и кропотливо снимает их. Съемки одного 5-минутного фильма длятся в среднем 8 часов. Эдуард Габидуллин знает все нюансы съемок детей: когда им надо дать отдохнуть, а когда требуется дисциплинировать. Иногда, чтобы внутренне расслабиться и снять зажимы, юные актеры бегают кроссы, делают упражнения. Еще ни разу не было, чтобы фильм не досняли или он не получился. Режиссер отвечает за конечный результат и его качество. И если кто-то на постпродакшне что-то не доделал - Эдуард все сам правит и доводит до нужного качества.

Эдуард Габидуллин 

На взрослые роли, особенно если они эмоциональны и драматичны, мы приглашаем профессиональных актеров. Но часто взрослые роли играют родители: им это очень нравится, и, главное, у них это хорошо получается. Некоторые только тут и реализовали мечту всей жизни.

Смотрят ли его сериал сами юные актеры? Сформировалась ли уже у сериала зрительская аудитория в интернете и на телеканалах?

Когда все фильмы готовы, мы делаем кинотеатральную премьеру, куда приходят все актеры, их родители и все, кто помогал нам создавать фильмы сезона. В торжественной обстановке, пройдя по красной дорожке, актеры получают дипломы и диски с фильмами. Мы вручаем благодарственные письма и смотрим на большом экране новые фильмы. После премьеры мы начинаем продвигать эти фильмы на телеканалы, на кинофестивали и в интернет. И это одна из важнейших задач, ибо мало снять хорошие фильмы, чтобы их посмотрели только актеры и их близкие. Поэтому мы уделяем огромное внимание продвижению фильмов.

Сейчас наши фильмы будут показываться на 112 телеканалах России и Белоруссии. Увы, у телеканалов нет активного интереса к детскому контенту: на нем трудно, практически невозможно зарабатывать. Поэтому мы отдаем фильмы безвозмездно. Главное – чтобы они дошли до своей целевой аудитории. Мы снимаем не только для того, чтобы дать возможность детям в кино поблистать, а чтобы снять для большой детской аудитории интересное кино, не только увлекательное, но и воспитательное. Еще одно массовое направление продвижение фильмов – интернет. На нашем канале в youtube.com/unigoldTV более 500 тыс. подписчиков  и более 240 млн. просмотров.

В "кинозале" Фонда 

На какие средства снимается телесериал? Какие еще проекты сейчас в работе?

Последние два года мы снимаем на гранты. Первый грант на 18 фильмов мы выиграли от Министерства культуры Республики Татарстан, съемки были в Казани. 11 ноября 2018 г. там же состоится премьера этого проекта. Потом Фонд президентских грантов предоставил нам грант на 8 фильмов, снятых в Саратове. Эти фильмы были презентованы 31 сентября, прошли интернет-премьеру, с ноября начались телепремьеры на разных телеканалах. Сейчас в производстве 16 фильмов на татарском языке по  контракту с ГБУК Республики Татарстан "Татаркино". А в 1 полугодии 2018 года мы выиграли еще один президентский грант на съемки 30 фильмов в Казани, Саратове, Самаре и Сочи. В том числе мы будем снимать три фильма с участием детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках этого проекта мы провели киномастерскую в сочинском образовательном центре "Сириус". Сняли в Сочи три фильма. А  в сентябре у нас прошли кастинги в Самаре, Казани и Саратове, скоро съемки.

Кадр из фильма "Следствие ведет Знатоков"

Как технически снимаются сериалы и фильмы с участием детей?

Технически все как обычно – камера, свет, звук. Снимаем мы на камеру Blackmagic 4K. Качество съемки очень высокое, какое современному телевидению даже и требуется, мы обычно конвертируем для телеканалов в меньшие объемы. Но в будущем могут быть другие требования к телеконтенту.

Для детей это, конечно, огромный опыт. Киноактерскому мастерству невозможно научиться в классе – только на съемочной площадке. И хотяребята тщательно готовятся к съемкам, первый выход на камеру часто ввергает в ступор, или просто они "зажимаются" и не могут выдать эмоции. Поэтому режиссер их потихоньку "разогревает". Первый кадр обычно снимается целый час. А мы и снимать, как правило, начинаем через час после того, как все соберутся. Необходимо, чтобы дети привыкли к рабочей атмосфере – в это время как раз выставляется техника. Идет репетиция первой сцены. А остальные участники в этот момент настраиваются, все посторонние мысли улетучиваются, внимание концентрируется. И вот: КАМЕРА, МОТОР, НАЧАЛИ.

Рабочий момент съемок 

Только на съемочной площадке дети понимают, для чего же были все эти упражнения на репетициях: они-то думали, что это развлечение, а тут, оказывается, навыки надо применять. Многие участвуют в проекте второй и третий раз. Хотя третий раз бывает часто провальным: детская психика еще не устойчива, начинается "звездная болезнь".  Они считают, что уже все знают, все умеют и могут себе позволить расслабиться. Но почему-то не получается. Режиссер начинает нервничать, дети тоже. И тут только мастерство режиссера помогает "собрать" ребенка , чтобы он опять смог эффективно работать. Это стоит времени и нервов – но и дело того стоит. Во всех сезонах есть дети, которые в будущем себя видят артистами. Мы им помогаем в этом.

Сложно ли снимать фильмы с детьми, у которых ограничены возможности здоровья?

В 2015 году мы искали идею для короткометражного фильма на грант департамента культуры самарской администрации. Подумали, что интересно было бы снять фильм в стилистике немого кино. Но тут же поняли, что если уж снимать немое кино - то с теми, кто вправду говорить не может. Так родилась идея фильма "Любовь, понятная без слов" с подачи нашего вологодского сценариста и композитора Павла Болдина. Эту идею активно поддержало руководство самарской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями № 4, где обучаются неслышащие. В школе существует театр мод, драматическая студия. Наша идея упала в плодородную почву. И мы сняли очень трогательный фильм. Начинали работу через сурдопереводчика, но к третьему съемочному дню режиссер и дети прекрасно понимали друг друга без посредника.

Во время съемок

В 2016 году, воодушевленные первым опытом, мы вышли на самарский Губернский грант с сюжетом о взаимодействии мира слышащих и мира глухих. Сюжет сложился из реальных случаев из жизни учащихся школы. Это история музыканта, который влюбился в глухую девушку. Не зная этого, он совершает глупости, обижает ее. Чтобы вернуть расположение девушки, он пишет ей песню. Она чувствует сердцем его искренность и прощает. В фильме герой поет четыре песни талантливого московского автора-исполнителя Михаила Дробинина, одна написана специально для нас.

А вот фильм "Я буду твоими глазами", где снимались глухая девочка и слабослышащий мальчик, сделан в рамках проекта "И в шутку, и всерьез". Мне позвонила руководитель студии в Саратове Елена Петрова и сказала, что на кастинг пришла слепая девочка, которая отлично играет. Мы решили придумать под нее сценарий. Вероника занималась наравне со всеми детьми. На занятиях по актерскому мастерству педагоги специально задавали детям делать упражнения с закрытыми глазами, чтобы прочувствовать мир Вероники. Фильм снят в Саратове в 2016 году. Сложности компенсируются результатами.

О каких результатах речь?

Случаются настоящие чудеса. В конце 2016 года мы искали историю для очередного гранта, и наша сценаристка Мария Лосева из г. Шахты Ростовской области прислала нам замечательный сценарий "Ромка и Рождество": чудесную историю мальчика из детского дома, который в Рождество загадал желание обрести семью, и Бог это желание исполнил. Сценарий был написан по заказу коррекционной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями по их реальной истории. А школа оказалась в Тольятти, это в 100 км от Самары.Мы в один день договорились о съемках и на Рождество, с 6 по 8 января 2017 года сняли фильм – разве не чудо?! Все дети-артисты – слабовидящие, многие из них сироты, находящиеся под опекой. А в главной роли снялся Егор Жосан, судьба которого легла в основу сценария. Грант на этот фильм мы не получили, но мы его не могли не сделать. Он уже 7 раз стал лауреатом различных кинофестивалей. А интернату несколько раз выделили деньги на поездки детей для участия в кинофестивалях!

Во время съемок

Почему вообще взяли эту щепетильную тему, и как реагируют на нее особенные дети?

Когда мы снимаем фильмы с участием таких детей, мы стараемся делать кино не об их проблемах, а о том, как с такими недугамижить счастливо, полноценно. Дети хорошо принимают возможность сняться в кино. Фильмы должны быть интересны широкой аудитории, поэтому мы требования к актерам предъявляем без скидок на здоровье. Это дает им большой импульс в собственном развитии и постановке новых жизненных целей.

Последний традиционный вопрос – о творческих планах.

В заявке на конкурс Президентских грантов заложены три фильма с участием детей с ограниченными возможностями. Сейчас готовим новые сценарии и проводим кастинги. Будет сделан фильм с глухими ребятами в Самаре, со слабовидящими в Тольятти и со слабослышащими в Казани. Еще хотели бы снять детский телесериал о спорте, и сейчас готовимся к питчингу в Министерстве культуры РФ.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Открытие второго сезона "Moscow Shorts"
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
Сии птенцы гнезда Башмета

В Москве

Шаг в анимацию
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть