Петр Тодоровский: какая чудная игра!
24 мая 2019
"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
24 мая 2019
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
23 мая 2019
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
23 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Американский писатель Джек Керуак

Джек Керуак – поэт, писатель, иконоборец в классической англоязычной литературе, непослушное дитя американских 50-х годов прошлого века

Фото: books.villingstore.net
Фото: books.villingstore.net

Он был сыном романтизма и сюрреализма, старшим братом новых бунтарей и отцом постмодернизма и упадка. По его роману "В дороге" снят замечательный артхаусный фильм с Джонни Деппом и Дель Торо в главных ролях. Так и хочется в качестве эпиграфа к нему поставить статичный видеоряд фотопортретов: самого Керуака, Алена Гинзбнерга, Уильяма Берроуза, Джона Леннона, Уолта Уитмена, Генри Торо и … Андре Бретона. В этом сочетании бунтарей, мистиков и мечтателей нет никакого парадокса. Просто одна эстетическая, мощная и плодоносная волна западной культуры сменила другую.

Но почему упомянули Бретона? Да потому что писания "битников" буквально связаны таким эстетическим явлением как сюрреализм. Сложной комбинацией уникальных творческих идей, определивших мировоззрение   талантливейших художников 20-го века. Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Гийом Аполлинер, и это только те, что "совсем" на слуху. О каждом сложены легенды и мифы, но, по существу, знаменосцем и провокатором данной эстетики условно признан Андре Бретон. Почти такая же участь постигла и Керуака. Рядом с ним шествуют ближайшие друзья  по жизни и литературной судьбе — Берроуз и Гинзберг, а также Сэлинджер,  Апдайк, Воннегут. Однако именно Бретон ввёл в литературу термин "автоматическое письмо" или "спонтанная проза", и именно такой метод стал главным оружием Джека Керуака.


Фото: infasoft.com

Beat слово, придуманное самим Керуаком. В нашем случае означает "разбитый, ненужный, лишний". Вслед за "потерянным" поколением пришло "разбитое", пережившее две войны и оставшееся один на один со своим отчаянием, одиночеством, депрессиями и талантом. На детство Джека Керуака выпало немало невзгод и сложностей. Отец пропивает и "проигрывает" на ставках тотализатора собственную типографию, источник дохода семьи, умирает младший брат, но сам Джек не сдается. Он становится лидером школьной, а потом городской футбольной команды, футбольные успехи позволяют получать стипендию, сначала в Бостонском колледже, а потом в Колумбийском университете, но травма колена и конфликт с тренером убивают стипендию и формальную учёбу. Так, в 1942 году он стал матросом торгового флота, а через год – военного флота США, но тут же был комиссован с диагнозом "инертность и шизофрения". Сам Джек шизофреником себя не считал, он просто не хотел воевать, желая стать, ни много, ни мало, великим писателем.


Фото: blog.pendleton-usa.com

Первый роман Керуака "Городок и город", изданный в 50-ом году, ещё достаточно традиционен, но в нём уже просматриваются  крупные мазки самоироничной "остранённой" манеры. Более самостоятельным в этом отношении станет самая известое его произведение "В дороге". Книга увидит свет в 1957 году и станет гимном поколения. Таким же как "Вопль" Гинзберга и "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. История путешествия, встреч и приключений двух молодых праздных пилигримов, Сэла и Дина по Америке и Мексике. Путешествие, совершённое без цели, мотива, мыслей, собственных желаний. Просто жизнь – свободный сознательный выбор. Лишь бы не жить как все в этой сытой, материально организованной, "осмысленной" американской реальности…


Фото: jackkerrouac.tumblr.com

Романы Керуака однообразны и даже пресны, несмотря на попытки уйти в дзэн-буддистские дебри в "Бродягах дхармы" (1958 год) или "Сатори в Париже", но были и "Море – мой брат", "Видения Коди", "Подземные", "Доктор Сакс"… "Буддистская Библия" Дуайта Готтарда, его настольная книга, не избавила от депрессий и панических атак. Жизнь на природе в Биг-Сур, в гостях у друга и собрата по перу Лоуренса Ференгетти, только добавила неистовства в жажду самоистребления и не вылечила от пагубных зависимостей. Само же писание превращалось в сеанс психотерапии, не приносящий избавления от разлада с самим собой и миром. В 1967 году он вернулся в родной Лоуэлл с последней женой (писатель был трижды женат), после всех скитаний и писаний. В 1969 году 21 октября он умер от цирроза печени, порезов, полученных в случайной драке и ещё тысячи болячек тела и души.


Фото: kobo.com

Блестящий, интригующий, мрачный, таинственный Джек Керуак не был праведником или злодеем, ангелом, демоном или пророком. Он был честным писателем своей короткой драматической эпохи, её заложником, певцом и жертвой. P.S. Американские видные критики и литературоведы называли нашего Сергея Довлатова "Русским Керуаком".

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
День города в Санкт-Петербурге: программа мероприятий

В Москве

Петр Тодоровский: какая чудная игра!
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть