Фестиваль "Мультимир" открывает лето на ВДНХ
26 мая 2019
"Нано-опера". Заключительный гала-концерт.
26 мая 2019
Петр Тодоровский: какая чудная игра!
24 мая 2019
"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
24 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Автор книги "Оппозитчики" поехал в автопробег за новой хроникой путешествий

Автопробег через несколько стран, посвященный Дню Победы, стартовал 18 апреля.

Книга "Оппозитчики". Фото: ridero.ru
Книга "Оппозитчики". Фото: ridero.ru

Виталий Боровский, поклонник отечественных мотоциклов "Урал", дал интервью "Ревизору.ru" от лица сообщества единомышленников. Оно называется "Оппозитчики", а почему – расскажет сам Боровский.

Наше интервью с Виталием Боровским состоялось накануне ответственной страницы в его биографии путешественника и блогера: он отправлялся в автопробег, посвященный очередной годовщине Великой Победы и организованный медиакомпанией "Русский Час". Из этого путешествия он всерьез намерен привезти вторую книгу путевых заметок.

За путешествиями также следите на телеграм-канале Ревизор.ru.

Первая книга Виталия Боровского вышла нынешней весной модным сейчас способом "книга по требованию" на издательской платформе "Ридеро". Бумажный ее тираж пока составил 100 экземпляров, которые наш "оппозитчик" использовал в промоутерских целях, раздарил и распродал на своем стенде на Восьмой международной выставке техники для активного отдыха "Мотовесна–2019", которая состоялась в начале апреля в ЦВК "Экспоцентр". На тематическом мероприятии проявили закономерный интерес к труду Виталия.

Также книга "Оппозитчики" поступила на виртуальные прилавки электронных книжных магазинов "Ozon", "ЛитРес" и других. Книга очень трогательная. Автор посвятил ее сыну Николаю и начал с благодарностей сообществу www.oppozit.ru, Товариществу ТруЪ МоторЪ и Ирбитскому мотоциклетному заводу, без которого не было бы в отечественной технике никаких "Уралов".


Виталий Боровский во время путешествия по Алтаю. Фото: авторский блог.

Предисловие к книге написано… от лица самого мотоцикла. Естественно – в глазах настоящих любителей техники все аппараты живые и со своим собственным характером.

"Здравствуйте! Меня зовут Зелибобер. Но это, конечно, для своих. Официальное своё имя я не люблю, потому что звучит оно казённо и скучно — ИМЗ-8.1037. Предпочитаю, когда меня называют Уралом — красивое мужественное имя", - представляется читателям железный конь Виталия Боровского.

Он знает себе цену: "Когда мы едем по улицам нашего Города, пассажиры соседних машин всегда улыбаются, часто нас фотографируют и показывают большим пальцем вверх — одобряют, значит. Бывало, конечно, что меня пытались обидеть высокомерные иноземцы, эти пластмассовые выскочки, скоростные жужжалки, но я на них стараюсь не обращать внимания — я-то знаю, что по-настоящему важно".

Для мотоциклистов очень важно братство: "Мы нашли в Москве много моих родственников — наш клуб называется oppozit.ru, и ему уже двенадцать лет. Мы иногда собираемся и катаемся вместе по Городу. Даже в нашей большой оппозитной семье к нам, колясочникам, относятся с особым уважением и всегда пропускают во главу колонны. Ехать впереди нас имеет право только красный, самый главный "Урал" и его хозяин Штирлиц".

Далее автор переходит на форму повествования от третьего лица и рассказывает о дальних дорогах, которые они с Зелибобером преодолели, о странах, где на пару побывали. Эти страницы мы цитировать не будем, сказав спойлерам решительное "нет!". Книгу "Оппозитчики" стоит читать самому. Возможно, в процессе чтения кто-то еще полюбит мотоцикл "Урал" и те возможности, что он предоставляет своим хозяевам, как любит его Виталий Боровский.

Выставка "Мотовесна-2019" в Экспоцентре на Красной Пресне. Фото: oppozit.ru

- Виталий, нам интересна и Ваша книга, и Ваше участие в автопробеге, но, наверное, надо начать с самого начала…

- Этап жизни под знаком "Урала" для меня начался, когда мне исполнилось 30 лет, в 2005 году. Сейчас мне 44 года, то есть эта жизнь продолжается, к моему вящему удовольствию, уже 14 лет. В том году я впервые купил наш российский мотоцикл "Урал" с коляской. Хотя до этого никакого отношения к мотоциклам я не имел.

- Почему же тогда ваш выбор первого в жизни мотоцикла был сделан в пользу "Урала" – это ведь довольно тяжелый агрегат?

- Выбор пал на "Урал" в силу нескольких факторов. Я до того не имел дела с мотоциклами, но очень любил всякую ретротехнику – у меня, например, были старые "Волги" и другие ретроавтомобили. Мне понравилось, что "Урал" современного образца выглядит тоже почти как ретро. А еще я побаивался упасть с двухколесного мотоцикла с непривычки и решил, что новичку на трех надежнее. На деле я быстро освоил, что перевернуться можно и на трех колесах…

"Зелибобер" в Крыму. Фото: блог Виталия Боровского.

- Но, судя по всему, перевороты были не единственным Вашим впечатлением от владения "Уралом"?

-  Благодаря этому мотоциклу я открыл для себя дивный новый мир поездок на мотоцикле, чем дальше, тем на большие расстояния, жизни в дальней дороге, походов, путешествий. Уже через два года поездок на Урале, в 2007 году, новые друзья позвали меня в первое дальнее путешествие – в Чехию. Первое же путешествие так увлекло, что я стал путешествовать на мотоцикле каждый отпуск…

- Кто были эти новые друзья?

- Члены сообщества "Оппозитчики". Название сообщества происходит от народного названия мотоцикла "Урал": за счет его особенной конструкции двигателя, а именно того, что у него оппозитное расположение цилиндров, в народе называют их "оппозитными", а любителей "Уралов" – "оппозитчиками". К политической деятельности это слово никакого отношения не имеет, хотя, к сожалению, иногда путают. Наше сообщество – ярые патриоты, занимается российскими мотоциклами. Предшественники "Уралов" были в 1941 году скопированы с немецкого мотоцикла BMW. Эта оппозитная особенность двигателя характерна для мотоциклов BMW и наших "Урала" и "Днепра". Но нас в первую очередь интересуют "Уралы".

- И сколько вас?

- Наш сайт в интернете  объединяет на данный момент около 40 тысяч пользователей мотоциклов "Урал". А еще есть сообщества "уралистов" за рубежом.

- Я слышала, что в Америке есть клуб любителей техники "Урал" – неужели это правда?

- Правда. Больше половины наших мотоциклов сегодня экспортируют именно в США. А поскольку там страна большая, им нужно много дилеров, чуть не в каждом штате. Потому я думаю, что сообществ любителей "Уралов" там тоже много – и таких, которые объединяют любителей со всей страны, и местечковых. Есть "Уралисты" в городах. Но поскольку американцы далеко, я с ними мало общаюсь, а вот Европу знаю хорошо. Я много бывал в Европе, проехал практически весь континент, кроме нескольких стран, знаком и с французами, и с немцами – любителями "Уралов". С одной знакомой, француженкой Лори Бернар, которая работает в туристическом агентстве, мы начали проект: мотоциклетные туры на "Уралах" по России для иностранцев, в первую очередь французов. Лори привозит туристов, а у меня наготове пять мотоциклов "Урал", я даю их иностранцам напрокат и сопровождаю группу. Уже четыре или пять таких поездок было: Москва-Питер, Золотое кольцо, Москва-Ирбит, город – родина "Уралов". Будем это дело развивать.

"Оппозитчики" в Пскове. Фото: блог Виталия Боровского.

- Ваши коллеги-оппозитчики – кто они, какие? 

- Когда я открыл для себя мир "оппозитчиков", был потрясен, насколько замечательные люди в этом сообществе. Они очень разные – и по профессиям, и по возрасту: есть и преподаватель, и военные, и зубной врач, я вот юристом работал до последнего времени - но всех нас роднит любовь к технике, особенно к "Уралам". Все мы любим "ковыряться" в машинах собственными руками. И все мы разделяем традиционный подход к тому, что такое хорошо и что такое плохо. Из-за этого мы можем показаться немного консервативными – любителей чего-то электронного-виртуального среди нас, как правило, нет, - зато есть верные надежные друзья, на которых всегда можно положиться, в любой ситуации. Да – и с прекрасным чувством юмора. Бывали тяжелые ситуации, когда мы ломались среди ночи или заблудились в незнакомом месте. Льет дождь, все устали, все грязные, а товарищи шутят: "Чем хуже, тем лучше!" Смеются, поддерживают друг друга. Чувство единения, братства, меня всегда завораживает в этих поездках даже больше, чем достопримечательности.

- Девушки среди вас есть, или мотоезда - чисто мужское занятие?

- Есть девушки даже за рулем. Но в основном – жены и подруги. Кто входит в компанию "оппозитчиков", остаются там надолго.

- Какое путешествие на "Урале" запомнилось вам больше всего?

- Наверное, поездка в Южно-Африканскую Республику. Не пугайтесь, я не от Москвы на мотоцикле ехал, а прилетел в ЮАР самолетом и у них взял в прокат мотоцикл. Там наши "Уралы" пользуются спросом и успехом. В ЮАР есть дилер, который поставляет "Уралы", и тоже есть сообщество любителей. Я познакомился с тамошними любителями нашего бренда, один из них дал мне напрокат свой мотоцикл. Я с ними путешествовал по пустыне.

Блог о путешествии в ЮАР называется "Ходите, дети, в Африку гулять". Фото: блог Виталия Боровского. 

- Есть ли разница между южноафриканским и нашим "Уралом", или, как говорится, он и в Африке "Урал"?

- Есть, очень забавная: у них левостороннее движение, поэтому для таких стран на заводе коляску приделывают с левой стороны. Получается очень специфическое транспортное средство: все автомобили и мотоциклы в большинстве своем симметричные, а этот очень асимметричный, за счет коляски, и требует определенных навыков, отработки техники поворотов направо и налево. Первое время приходилось в поездке все время "зеркалить". Это было очень непривычно. Но в итоге я справился, проехал весь маршрут, а там были очень сложные участки, и горы, и пустыня, и грунтовые дороги. В километрах это было не так много – около 2 – 2,5 тысяч, но учитывая сложность пути, это было серьезное испытание.

- И как же вы стали еще и писателем?

- Ну, это громко сказано, я считаю себя не профессионалом, а любителем. Началось все просто: я стал писать путевые заметки после каждого нашего похода, сначала в блог, который вел на нашем сайте. И этими заметками куча народа заинтересовалась. Так я и оказался в роли журналиста, пусть и любителя. Но я печатался с путевыми заметками много: в мотожурналах, в журнале "Активный отдых". Недавно я собрал сборник этих заметок за 10 лет и выпустил книгу, которая так и называется "Оппозитчики", и которую Вы уже видели.

"Урал" в снегу. Псков, январь 2019 года. Фото: блог Виталия Боровского. 

- Абсолютно уверена, что Вы напишете еще много книг! Вот, например, предстоящий пробег ко Дню Победы – чем не повод взяться за новую книгу или хотя бы за новый травелог?

- Да, тем более, что меня пригласили к участию в пробеге именно в качестве журналиста, автора блога. Туда едет команда журналистов и репортеров, собранная медиакомпанией "Русский час", и в том числе ваш покорный слуга.  Пока я познакомился только с их генеральным директором, Александром Юрьевичем Коробко.

- Как будет выглядеть автопробег?

- Там будет три автомобиля "УАЗ", предоставленные заводом. По России маршрут пройдет через Курск, Волгоград, Элисту, Махачкалу, Дербент, потом через Азербайджан, потом через Иран. Из Ирана мы паромом поплывем в Катар, и там наша миссия будет выполнена, так что из Катара мы вернемся назад самолетом. Пробег рассчитан на 20 дней: мы должны стартовать 18 апреля и возвратиться 7 мая. Но, сами понимаете, в дороге всякое бывает, бывалые водители не отвечают на вопрос: "Когда прибудете?".

- Что будет символизировать автопробег, посвященный Дню Победы?

- Концепция автопробега - в том, что этим маршрутом пролегал один из каналов поставки техники по ленд-лизу в СССР через Иран. Эта историческая страница, к сожалению, забыта многими, кроме разве что специалистов, и достаточно широко не освещается. Поэтому наш пробег нацелен на то, чтобы напомнить об этом историческом событии и доказать, что и сейчас это все реально. А также показать миру российскую технику, наши замечательные УАЗы поедут в такой сложный дальний путь.

"Оппозитчики" на Камчатке. Фото: блог Виталия Боровского.

- А "Уралы"?..

- Я хотел бы принять в пробеге участие на собственном "Урале", но наша договоренность с организаторами состоялась уже после того, как они оформили провоз через границу в Иран УАЗов. Мне сообщили, что добавить к этому заявку на мой мотоцикл уже не получится. Жалко, если бы к УАЗам добавился Урал, это было бы красиво. Но я надеюсь, что едучи просто пассажиром и в качестве журналиста, получу незабываемые впечатления.

- Спасибо за интервью! Легкой дороги и ни пуха ни пера, или что там "оппозитчики" говорят в качестве напутствия!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Все цвета Джаза"
"Нано-опера". Заключительный гала-концерт.
Фестиваль "Мультимир" открывает лето на ВДНХ

В Москве

"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
Петр Тодоровский: какая чудная игра!
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть