Детское кино возрождают в Воронеже
18 января 2019
Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019
Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

29 июня 2016 16:30

"Библиотека без менторских замашек"

О буднях и задачах главной детской библиотеки страны "Ревизор" поговорил с ее директором – Марией Веденяпиной


Мария Александровна, перефразируя строки Александра Кушнера "времена не выбирают, в них живут и работают, работают, работают…», а как работалось Российской государственной детской библиотеке в XX веке? И что предлагает детям библиотека XXI века?

Думаю, что у каждой библиотеки своя биография, свои взлёты и падения – периоды притока-оттока читателей. Что касается Российской государственной детской библиотеки (РГДБ), то с момента открытия (переезда в новое здание)  в конце 80-х годов ХХ века она моментально стала местом притяжения для многих детей. Тогда это был настоящий дворец! Я считаю, что директор Лидия Михайловна Жаркова, сумевшая "выбить" здание на Калужской площади, совершила гражданский подвиг, потому что ни в одной стране мира нет – до сих пор! – такой большой детской библиотеки. В 90-х и "нулевых" у нас начался определенный спад: любая библиотека не может долго находиться на пике читательского внимания, если ее постоянно не модернизировать.

Иллюзия, что библиотека может существовать со старыми фондами: в первую очередь она интересна читателю книгами, которые могут и должны быть представлены в различных формах и видах. То есть, главная задача заключается в обновлении и пополнении библиотечного фонда. Также библиотека привлекательна своей особой атмосферой и людьми, которые в ней работают. Это и есть те три краеугольных камня, на которых строится библиотека.

© Ревизор/Ирина Ремнева

У нас в стране все библиотеки государственные и напрямую зависят от бюджетного финансирования. Потому в девяностые и двухтысячные на библиотеки просто не хватало средств, и у нас получился провал по всем показателям: от формирования фондов до проблем с самим зданием. Каким бы хорошим и крепким не был бы дом, он всё равно требует денег, начиная от содержания и ремонта до модернизации – время меняется, дети другие, и их трудно привести в библиотеку образца 80-х годов прошлого века. А наша библиотека ещё и весьма своеобразно спроектирована. Помните, как в фильме "Чародеи" гость с юга несколько дней тщетно искал выход из здания волшебного НИИ? Поэтому для нас было непростой задачей сделать понятную для посетителей внутреннюю навигацию, хотя до конца решить эту проблему так и не удалось. Такой вот популярный в наши дни квест получился! Но мы всё равно пытаемся сделать всё возможное, а порой и невозможное, чтобы адаптировать данное архитектурно-стилевое решение для комфорта детей. Например, оказалось, что если наши восхитительные мраморные полы регулярно шлифовать, то ребятам очень нравится бегать по ним босиком.

Еще один принципиальный момент в работе детской библиотеки – она должна быть улыбчивой, доброжелательной – без менторских замашек – и всегда открытой своему читателю вне зависимости от его возраста. Так что если за минувшие годы лицо библиотеки не изменилось, то принципиально изменилось его выражение. Вы больше не увидите строгих взглядов и не услышите замечаний: "Не шуми, положи на место, не бегай, успокойся!".

© Ревизор/Ирина Ремнева

То есть библиотека XXI века должна быть не только большим книжным домом, но досуговым центром и предлагать детям, да и взрослым, максимум комфорта, как по своим техническим характеристикам, так и по насыщенному информационному содержанию?
 
Безусловно! И если говорить о библиотеке как о третьем месте – не дом и не работа – это то, где человеку приятно, удобно, интересно и куда хочется возвращаться.
 
С какого возраста дети могут приходить в РГДБ?
 
Раньше детские библиотеки работали только с теми, кто умеет читать. Сегодня мы открыты и для категории "0+", для которых у нас созданы все удобства вплоть до пеленальных столов.
 
И что же категория "0+" делает в РГДБ, что "читает"?
 
Самое главное, что ребенок с первых дней жизни растёт в окружении книг, в окружении людей, которые любят книги, и которые создают уникальную книжно-домашнюю атмосферу, прививая малышам культуру чтения. Например, к нам постоянно приходят несколько японских семей, которые не говорят ни на русском, ни на английском, но при этом проводят по нескольку часов – значит им интересно и важно, чтобы их дети росли именно в такой атмосфере, в окружении книг. И меня очень радует, что количество мам и пап с детьми только увеличивается. В выходные у нас просто аншлаги.  

© Ревизор/Ирина Ремнева  
 
Какие книги сегодня пользуются популярностью среди детей? Насколько важен формат современной книги и её способность увлечь ребёнка ещё чем-то помимо содержания?
 
Выбор книги первую очередь зависит от родителей. Есть те, кто очень серьезно занимается вопросом чтения своих детей, есть те, кто двигается от простого к сложному. Есть родители, я говорю это без всякого обсуждения и тем более осуждения, которые приходят, чтобы легко и необременительно провести время. И я не вижу в этом никаких противоречий. Если бы мы работали только с категорией серьезных читателей, это было бы неправильно. С моей точки зрения, РГДБ всегда была открытой для самых разных категорий населения. При этом крайне важно соблюсти баланс и не скатиться только до массовой литературы, потому что детская литература – это зеркальное отражение того, что происходит в литературе взрослой. Так что наравне с классическими произведениями и традиционными сказками мы представляем и современную литературу и необычные по формату книги.
 
Сказка ложь, да в ней намек… Как Вы думаете, насколько важны сказки для современных детей и чему сегодня они могут научить? Востребованы ли Иванушки, Аленушки, Лиса-Алиса, Кощей Бессмертный?
 
Нужны, важны и, безусловно, востребованы. И те сказки, которые были в нашем детстве и в детстве наших мам, пап, бабушек и дедушек, и те, которые появились в наши дни. Сказка жанр исключительно актуальный. На фоне того, что происходит сегодня в реальной жизни, ребёнку как никогда хочется оказаться в мире, в котором добро всегда побеждает зло, в котором есть настоящие верные друзья, и случаются чудесные чудеса. Истина всегда остается истиной, она просто меняет формат в духе времени.

Например, сейчас мы объявили конкурс "Путешествие со сказкой": дали юным писателям три классических сказочных зачина, и теперь ребята сами сочиняют сказки. Конкурс начался совсем недавно, а мы получили уже больше ста работ со всех уголков страны. Финал мы планируем провести совместно с бывшими союзными республиками – Молдавией, Казахстаном, Арменией, Белоруссией и Азербайджаном, которые проводят аналогичные конкурсы. Уже договорились, что соберём воедино все сказки-победительницы, переведём на разные языки и издадим книжки, а детям – современным сказочникам – устроим тур по этим странам.
 
Кстати, на осень у нас запланирован фестиваль детской книги, и мы хотим провести специальный "круглый стол" как раз по вопросам современной детской сказки.

© Ревизор/Ирина Ремнева
 
7 октября в Российской государственной детской библиотеке состоится научно-практическая конференция "Растим читателя: педагогика детского и подросткового чтения". У РГДБ много разных программ, чтобы вырастить читателя. Среди прочих я бы хотела более подробно поговорить о проекте "Читайте с нами"...
 
Как директор главной детской библиотеки страны, я вижу свою миссию в том, чтобы на детские библиотеки, детскую литературу и детское чтение мы все обратили бы более пристальное внимание. Например, на то, что – особенно на периферии – не хватает хороших детских книг, не хватает даже самых простых книжек-"лапши", с которых ребенок начинает читать, потому что их невыгодно куда-то везти и продавать. Но надо менять ситуацию! Так у РГДБ родился интерактивный благотворительный проект в поддержку детского чтения и привлечения внимания к библиотекам, как к центрам культуры и общения.
 
На данный момент в проекте "Читайте с нами" приняли участие популярные артисты театра и кино – Максим Аверин, Александр Лазарев, Анна Большова, Алена Хмельницкая, Андрей Леонов, Дмитрий Певцов, кинодраматург, режиссер и актер – Александр Адабашьян, телеведущая Тутта Ларсен и фотохудожник Алексей Мусаэльян. Были записаны видео-программы, в которых они читают отрывки из своих любимых детских произведений и приглашают детей в библиотеку. Кстати, все программы можно посмотреть на нашем интернет-канале. Вторая медийная часть проекта – красочные плакаты, на которых актеры изображены со своими любимыми детскими книгами. Эти постеры будут растиражированы и отправлены во все детские библиотеки страны.

© Ревизор/Ирина Ремнева
 
Как в библиотеке появился проект "Здравствуй, сосед!"?
 
Его прообразом является существующая с 2012 года программа "Открывая страны", в которой мы знакомим детей со странами мира. Например, когда мы рассказывали о Южной Африке, то проводили телемост с одним из заповедников в ЮАР, и ребята могли в прямом эфире увидеть разных животных и задать вопросы смотрителям заповедника.
 
Это всё очень интересно детям, и от этого интереса возникает чувство уважения, любви, толерантности: мы все очень разные, но мы живем вместе, и чтобы жить в любви, дружбе и согласии, мы должны просто лучше знать друг друга.
 
Благодаря проекту "Здравствуй, сосед!" мы хотим познакомить детей со всеми народами и национальностями, которые проживают в нашей многонациональной стране. Познакомить с их культурой, историей, литературой, обычаями, традициями, ремеслами. К сожалению, у нас не хватает времени и сил, потому что количество национальностей у нас такое, что в идеале надо проводить встречи каждую неделю, а пока мы можем только раз в месяц. Дебютировал проект рассказом о Татарстане, и в этот день в библиотеку пришли около трех тысяч человек! Ещё провели день Азербайджана и Белоруссии. В такие "национальные" дни помимо чтений книг на двух языках, выступают творческие коллективы, проводятся мастер-классы, и даже представлены популярные блюда аутентичной кухни, а всем гостям предлагают отведать разнообразные лакомства.

© Ревизор/Ирина Ремнева
 
Нельзя не упомянуть ещё одну важную акцию в рамках РГБД – "Подари ребёнку книгу!"…
 
1 июня в День защиты детей в Доме культуры города Кингисепп мы с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным объявили о старте Всероссийской благотворительной акции для библиотек "Подари ребёнку книгу!".
 
В первую очередь этот проект задумывался для чиновников и тех, от кого зависит решение государственных задач. Главная цель акции не только помочь библиотекам пополнить фонды современной и качественной литературой, но чтобы помощь была адресной и конкретной, то есть, чтобы мы имели дело не с такими дарами, когда дарится то, что тебе не нужно. Поэтому на информационной платформе, организованной РГДБ, библиотеки-участницы публикуют списки изданий, которые крайне необходимы их читателям. Любой неравнодушный гражданин, любой житель России, любая компания – государственная или частная – может принять участие в акции. На нашем сайте (http://prk.rgdb.ru/) вы найдете всю информационную базу библиотек, которые зарегистрировались и оставили список просьб и пожеланий. На основании этих списков есть возможность сделать полезный подарок детям, книжное пожертвование, которое послужит не одному поколению читателей, а библиотеки, получившие дар, смогут рассказать об этом событии. И мы призываем всех принять участие в этой бессрочной акции, потому что очень важно, чтобы в детских библиотеках были хорошие книги!
 
В результате предварительной работы в течение месяца на платформе уже зарегистрировалось 322 библиотеки из 26 областей, 5 краев и 6 республик страны, которые оформили запрос более чем на 6 500 книг разнообразной тематики. Вы знаете, меня поразила интеллигентность наших библиотек! Никто не просит чего-то сверхъестественного или в большом количестве. Например, Детская библиотека в городе Петушки Владимирской области попросила всего пять книг! Я сама их куплю и привезу им!

© Ревизор/Ирина Ремнева
 
За последние два десятилетия мир сильно изменился: он стал более открытым и доступным, информационное пространство "сжалось" до размеров персонального компьютера. До книг ли современному ребенку в перегруженном информацией обществе?
 
Проблема существует не только в нашей стране. Увы, это мировая тенденция. Мы все живем мифом, что СССР была самая читающая страна. Нужно просто понимать, чем это определялось – убери все информационные развлечения из жизни людей, и они вернутся к книгам. Я ничего плохого не вижу в том, что книга в какой-то степени уходит в интернет, становится цифровой. Хотя сферу чтения очень трудно измерить, мы провели несколько социальных исследований совместно с Левада-Центром и Фондом "Пушкинская библиотека". Так вот выяснилось, что в 2012 году среди мальчиков увеличилось количество чтения именно в электронном виде.
 
В каком возрасте дети сегодня перестают интересоваться книгами, и как не дать им потерять любовь к чтению?
 
Когда ребенок перешагивает 10-12-летний возрастной рубеж, у него меняются жизненные маяки. Он начинает более критично относиться к тому, что говорят родители, да и вообще взрослые. Кто становится для ребенка главным советчиком? Друзья или интернет. И как в этом возрасте сделать, чтобы книга по-прежнему была интересна? Мы твердо убеждены, что глагол "читать" не приемлет повелительного наклонения. Нельзя заставить полюбить читать, можно только заинтересовать.
 
Так чем же заинтересовать?
 
У нас предельно насыщенный календарь мероприятий. В библиотеке действует больше сорока клубов и студий по интересам. Например, нашими читателями очень востребованы страноведческие клубы, такие как "Круиз без виз" или проект "Сладкие истории" – литературные билингвальные встречи, где в  игровой форме дети знакомятся с культурой и кулинарными традициями разных стран и народов. Уже несколько лет мы проводим литературные квесты, на которые можно записаться как классом, так и индивидуально. Игры строятся вокруг произведений одного автора, целой страны, например, сказок братьев Гримм или русских народных сказок, или даже определенных эпох – от мифов Древней Греции до легенд Средневековья. Ребята "путешествуют" по станциям, на которых инсценируют отрывки историй, отвечают на вопросы.

© Ревизор/Ирина Ремнева
 
Вечная тема. Чем живут сегодня детские писатели: много ли молодых, о чём они пишут? Спрос рождает предложение, а писатели идут путем коммерции?
 
Книжки нужны разные, писатели нужны разные.  Каждый писатель – личность, и у личности есть свои представления о прекрасном. Я не могу сказать, что сегодняшний писатель измельчал или работает только на коммерцию. Мне кажется, что если ты состоявшийся творческий человек, то и финансовый успех придет, потому что хорошая книга будет востребована, будет продаваться и переиздаваться. 
 
Что бы Вы порекомендовали детям к прочтению?
 
Главный вопрос не что читать, а как: вдумчиво и серьезно или "по диагонали". То есть мы возвращаемся к проблеме культуры чтения, потому что современные дети с рождения погружены в мир бесконечно мелькающих картинок, и сегодня у многих абсолютно клиповое восприятие – они просто не в состоянии сосредоточиться на тексте. А с ребенком надо читать так, чтобы были понятны смыслы, обсуждать прочитанное, задавать вопросы. И в данном случае неважно, читаете ли вы классику или современных авторов.    

© Ревизор/Ирина Ремнева
 
Какие итоги РГБД может подвести для себя по книжному фестивалю "Красная площадь"? Вы довольны?
 
Мы курировали работу детской площадки, занимались сбором заявок от издательств, логистикой и проведением мероприятий – их в этом году было больше ста пятидесяти. Я считаю, что все прошло на высоком профессиональном уровне. Да и в целом сейчас остается лишь радоваться детским сегментом в отрасли книгоиздания. Видно ощутимое увеличение количества наименований, пусть даже и при небольших тиражах. Детская и художественная литература – это те два направления, которые дают ежегодный прирост. Уверена, детская литература будет последним сегментом, который уйдет в цифровой формат. Книги могут быть любого формата и сколь угодно интерактивные, но все равно – книга – есть книга. И будет. Поэтому я не люблю отвечать на вопрос, останется ли книга в бумажном варианте. Останется, конечно! На Западе всплеск интернета случился гораздо раньше, чем у нас, и в "цифру" они ушли раньше, но при этом и книги остались, и библиотеки работают и востребованы. И мы в Российской государственной детской библиотеке не чувствуем, что к нам падает читательский интерес. Если библиотеки будут предлагать читателям хорошую литературу, интересное времяпрепровождение и комфортные условия, то это, безусловно, будет пользоваться спросом.

ФОТОСЮЖЕТ из Российской государственной детской библиотеки.

Официальный сайт Российской государственной детской библиотеки

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть