Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура
"ДУБРОВСКИЙ" Александра Пушкина в театре "Сатирикон" (Дворец на Яузе). Режиссер Яков Ломкин.

Фестиваль современной поэзии “MyFest”. Захотела – и сделала!

Интервью с организатором фестиваля, поэтом Даной Курской.

Фото из архива Даны Курской

19 мая в Музее Серебряного века завершилась московская часть Всероссийского ежегодного фестиваля современной поэзии “MyFest”. Форум родился в столице в 2015 году, а через два года он завоевал еще Петербург и Челябинск.

Расскажите, пожалуйста, об истории фестиваля. Кем он изначально был задуман, в каком формате, где располагался территориально?

Изначально в 2015 году фестиваль насчитывал всего три дня в Москве, и один – в Петербурге. В день выступало до двадцати авторов. С тех пор мой проект значительно разросся и занимает уже пять дней в Москве, один день в Питере, и один в Челябинске – городе, откуда я родом. А в день выступает уже до сорока авторов. Конечно, зрителям не очень легко слушать живую поэзию по три часа, но я пока всё-таки справляюсь – координирую ход каждого дня так, чтобы народ держался до победного! Все дни веду я сама, о каждом участнике рассказываю что-нибудь неожиданное для всех и приятное для него самого. Так происходит во всех городах.

Насколько я знаю, проходящие в этом году в рамках фестиваля поэтические вечера имеют названия – например, один из них назывался “На дне малахитовой шкатулки”, другой – “Сказки старого графа”. Подобные названия, задающие некую стилистику – спонтанный ход, или Вы осмысливаете это как ежегодную традицию?

Да, мне каждый раз задают этот вопрос, стараются угадать, понять, сверяют поэтики авторов каждого дня, но… открою секрет – каждый день я называю по стилю платья, в котором буду вести соответствующий день.

У фестиваля есть какая-то постоянная территория, некие литературные площадки, на которых он появляется из года в год?

Безусловно. Все годы своего существования фестиваль сотрудничает с легендарным Зверевским центром Современного искусства. Также традицией стало проведение заключительного дня в Музее Серебряного века, где сам дух Брюсова поддерживает выступающих. В этом году добавился к списку любимых площадок Винзавод. С прошлого года сотрудничаем с Культурным центром фонда “Новый мир”. Есть и рок-н-ролльные площадки типа клуба “Китайский летчик Джао Да” – авторы у нас разноформатные, а стало быть, и площадки нужны разностилевые.

Можно ли отметить какие-то характерные особенности фестиваля 2017 года, в сравнении хотя бы с прошлым годом? Может быть, что-то в творчестве участников фестиваля, в их составе, в географии фестиваля?

Ко мне в этом году пришло понимание значимости события, которое я делаю для современного литпроцесса. В этом году в последний день я вышла на авансцену и, совершенно обессиленная, хотела сказать, что больше у меня уже нет энергетических возможностей проводить подобное. Я начала: “Господа, следующий фестиваль состоится теперь не скоро…” – но увидела эти вмиг опечаленные лица, эти погрустневшие глаза, и вовремя добавила “…через год”. А потом, когда зал взорвался аплодисментами, очень плакала. От счастья, понятное дело.

Есть ли что-нибудь такое, чего лично Вам хотелось бы для фестиваля следующего года? Может быть, хотелось бы привлечь к участию ещё какие-то литературные площадки? Или, возможно, есть пожелания участникам фестиваля, какие-то советы?

Я бы хотела пожелать проекту разных хороших спонсоров, потому что тянуть всё это одной, как Вы понимаете, тяжеловато.

В заключение нашей беседы – хотелось бы поздравить Вас, но уже не как организатора, а как автора. 16 мая был объявлен короткий список Ежегодной литературной премии “Лицей”, и Ваше имя в числе финалистов в номинации “Поэзия”. По этому поводу мы ещё встретимся 6 июня на Красной площади, а Всероссийскому ежегодному фестивалю современной поэзии “MyFest” от всей души желаем успеха и долголетия.