"Книжное закулисье": о чем молчит "литературный раб"

Не секрет, что многие книги известных авторов созданы целой командой наёмных писателей. Профессия обязывает их скрывать своё имя, они редко соглашаются на интервью, но один призрак пера, скрывающийся под инициалами К.В., рассказала порталу "Ревизор.ru" о своей жизни

С чего началась Ваша карьера литературного “призрака”?

Мой сын тогда был маленьким, много болел, часто пропускал детский сад, и с офисной работой у меня не складывалось. Я искала возможность работы “из дома”. Через объявление в интернете познакомилась с заказчицей, у нее была идея написать роман. Был даже придуман краткий сюжет, сделаны какие-то маленькие наброски, но мастерства для того, чтобы придать всему этому законченную форму, не хватало. Мы встретились, понравились друг другу, и я взялась за работу. Когда роман был окончен, заказчица отправила его в издательство и через некоторое время с ней заключили контракт на серию романов, объединенных общим мотивом, атмосферой. И дело пошло. Все следующие книги приходилось уже придумывать “с нуля”.

Трудно ли писать и жить под чужим именем, когда все “лавры” достаются другому?

Я по натуре не тщеславна, мне не особенно важно, чтобы мое имя гремело с обложек. Так что, нет, мне это не трудно. Я искренне радуюсь, когда написанные мной книги имеют успех, когда читаю положительные отзывы в интернете. И мне не так уж и важно, чтобы кто-нибудь знал, что написала все это на самом деле я.

Насколько среди писателей распространено пользоваться услугами литературных работников?

Это довольно распространенная практика. У меня много знакомых, зарабатывающих тем же способом, что и я. За многих “раскрученных” авторов, чье имя стало уже определенным брендом, трудится целый штат литературных работников. Обычно это те авторы, у которых выходит по нескольку книг в месяц. То есть, когда речь идет о таких объемах, которые один человек просто не в состоянии осилить. У меня немного другой случай – за этого конкретного автора пишу только я.

Какие преимущества есть у профессии “литературный негр”?

Во-первых, это интересно. Это своеобразное литературное упражнение. Есть некие заданные условия, в рамках которых нужно создать произведение. Например, заказчик говорит: “Хочу историю о том, как принцесса полюбила свинопаса, а потом началась война, а в конце все улетели в космос”. Есть к тому же некие рамки серии, заданные издательством, в которой роман будет издан. И вот внутри этих рамок нужно разработать сюжет, придумать интересных и убедительных героев, сделать все качественно и хорошо. Это интересно.

Во-вторых, я, в основном, работаю из дома. То есть график у меня свободный, я связана только сроками сдачи книги и могу работать в тот момент, когда на меня нашло вдохновение, проводить много времени с семьей, детьми.

Каков Ваш рабочий день?

Это зависит от того, на какой стадии находится очередная книга. На начальном этапе мы встречаемся с заказчицей, обсуждаем общую идею. Она рассказывает мне какие-то свои задумки, я предлагаю варианты развития сюжета, исходя из заданных условий, или вообще предлагаю свою завязку. Затем я обычно составляю подробный план будущей книги и высылаю ей на утверждение. Если нужно, мы вносим какие-то корректировки. Понятно, что в процессе что-то может измениться, могут прийти в голову какие-то иные сюжетные повороты, но в целом костяк романа обычно продумывается с самого начала. А дальше я просто встаю утром, отвожу детей в школу и детский сад, возвращаюсь домой, сажусь за компьютер и начинаю писать. В среднем работаю по 5-6 часов в день. Каждую готовую главу отправляю заказчице на утверждение, внесение правок и т.д. Обычно в процессе работы над книгой мы еще пару раз встречаемся, чтобы обсудить какие-то моменты. Но иногда бывает и такое, что все идет настолько гладко и хорошо, что в этом и необходимости не возникает. Бывают и авралы: если за неделю до сдачи романа автор решает, что одну линию надо полностью изменить, тогда приходится сидеть до глубокой ночи.

Сколько книг Вы пишете в год? Сколько книг в году издает Ваш автор?

Обычно четыре-пять, по 250 страниц каждая, в год около 1000-1250 страниц выходит. Издательства обычно выход новых книг приурочивают к определенному сезону – например, лето считается “мертвым сезоном”, зато осенью может выйти подряд сразу три книги. Часто еще бывает, что уже изданные книги переиздают. Например, вышел тираж в твердой обложке, а через какое-то время запускают дополнительный тираж в мягкой.

На Ваш взгляд, такие прятки за чужое имя сказываются на качестве работы?

Я не могу, говорить за всех. Лично я стараюсь все сделать качественно, просто потому, что мне самой неприятно писать халтуру. Бывают, конечно, моменты, когда заказчик требует внести в текст неудачный элемент, сюжетный поворот, который, противоречит логике характеров героев или выбивающийся из общего стиля эпитет. Обычно я до последнего пытаюсь доказать, почему так будет хуже, но, если заказчик продолжает настаивать приходится вносить в текст.

Есть ли минусы в работе “литературного раба”?

Это не твой собственный текст, в котором ты сама отвечаешь за каждое слово, за каждую сюжетную линию. По желанию заказчика иногда приходится вносить моменты, которые, как тебе кажется, все портят. Это довольно сильно раздражает. Во-вторых, обычные минусы свободного графика. Иногда заказчице приходит в голову идея, которую она срочно хочет обсудить, в неудобное для меня время.

Хотите ли Вы в будущем выйти из тени?

Конечно, я очень хочу когда-нибудь написать что-то исключительно свое. Где надо мной не будут довлеть чужие идеи, заданные рамки, где только я буду решать, как повернуть сюжет, какие идеи высказать, какое словно вымарать, а какое вписать. Но дело в том, что для этого нужно некое свободное пространство в голове. Когда ты целый день пишешь что-то чужое, в свободное время уже не хочется ничего выдумывать, ничего сочинять. Слишком устаешь. Но надежду я не теряю.

"Литературному призраку" выгодно скрывать свое настоящее имя?

Конечно, если я буду открыто говорить: “Это я написала все книжки, изданные под именем такой-то”, то кто же захочет в будущем иметь со мной дело? Человек, вступающий в рабочие отношения с литературным негром, рассчитывает на конфиденциальность, иначе, в чем же смысл? Я все-таки не оставляю надежду в будущем написать что-то свое и издать под своим именем. И мне не хотелось бы, чтобы в этот момент всплыли какие-то книги, которые я писала под другого автора.