"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
13 января 2019
Алексей Николаевич Толстой: красный граф с белым флагом
10 января 2019
Дворянские гнезда, унесенные ветром
9 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 декабря 2016 13:44

Максим Замшев: "Творчество – это умение держать удар"

Команда портала "Ревизор.ru" поговорила в интерьерах ресторана ЦДЛ с поэтом, прозаиком, шеф-редактором "Литературной газеты" Максимом Замшевым о литературе, интернете и любви.

Автор: Ревизор.ru
Фото: mospremiya.ru
Фото: mospremiya.ru
О любимых книгах
 
Объективно говоря, любимых книг у меня нет. Я думаю, что любимых книг у писателя быть не может. Писатель живёт в огромном море текстов, в какие-то моменты он с ними знакомится, составляет о них своё впечатление и думает, насколько они хуже или лучше, чем его собственные произведения. Но писатель – это всё же не читатель. 
 
Мне нравится находиться в контексте современной мировой и отечественной литературы. Мне кажется, что она сейчас бурно и интенсивно развивается, даже динамичней, решительнее, тоньше и свободнее по технике, чем раньше. Среди зарубежных писателей мне всегда интересно читать Джулиана Барнса, Иэна Макьюэна, Кристофера Приста, Джонатана Франзена, Мартина Эмиса, Питера Хёга. Но выбирать любимых среди современных российских писателей – глупо, это окажутся либо друзья, либо коллеги. Что же касается книг, которые перечитываешь несколько раз, то для меня это, конечно, "Мастер и Маргарита". Часто я перечитывал и Довлатова. Это особое, психологически успокаивающее чтение.
 
О любимых фильмах
 
В кино я абсолютный дилетант. Я люблю старые советские комедии – "Джентельмены удачи", "Бриллиантовая рука"… Я, конечно, понимаю, что Тарковский и Фон Триер – это круто, но если у меня есть свободное время, то я не буду это смотреть. Кино – всё-таки искусство развлекательное, а многие арт-хаусные вещи просто дурят публику. 
 
О современной поэзии
 
Поэзия сейчас несомненно испытывает всплеск. Издательства признали её непродаваемой, и она выплеснулась на улицы, в Сеть, сейчас проводится много поэтических вечеров. Мы – поэтоцентричная страна. У нас просто такой разноударный язык, позволяющий делать в поэзии всё, что угодно.
 
О современной молодёжи
 
Хорошие мысли у меня о молодёжи. О молодёжи вообще не может быть плохих мыслей, в противном случае человек превращается в брюзгу, потерявшего молодость духа. Я думаю, что у нынешней молодёжи есть идеальный шанс сделать нашу страну такой, какой они хотят её видеть. Да, найти своё место в жизни не так просто, нужно попасть на свою волну… Но, в целом, страна очень нуждается в талантливых молодых людях, и главное, что они есть. 
 
О начинающих авторах
 
Во-первых, начинающий автор должен быть весьма начитанным человеком. Когда писатель считает, что знает всё, и то, что было до него, ничего не стоит – это очень плохо. Надо не лениться, а много читать. Иначе могут случиться повторения. А зачем заново изобретать велосипед? Во-вторых, начинающему автору надо иметь очень "длинную" волю. Творчество – это умение держать удар, умение собирать волю в кулак. Да, приятно, когда тебя издают и переводят, показывают по телевизору, но напрямую с творчеством это не связано. Есть только ты, Бог и текст. Остальное писателя не должно волновать.
 
Что потрясло в последнее время
 
Проигрыш московского "Спартака" команде из Кипра… А в искусстве меня заново потрясли симфонии Брукнера. Это действительно большие музыкальные истории, сродни большим романам. 
 
О социальных сетях и интернете
 
Сеть – это, конечно, хаос, отнимающий массу времени, но без него уже не обойтись. У меня самого нет никаких страниц в социальных сетях. Наверное, это плохо, но я хочу, чтобы люди знали, что есть такой Замшев, которого нет нигде. Если использовать интернет с целью преодоления всемирного одиночества, невнимания друг другу, то я не вижу в нём ничего плохого. Но личное общение тоже забывать нельзя, это всё же "живое" дело.
 
О самом любимом месте в Москве
 
Замоскворечье. Чистые пруды. Хитровка. Патриаршие пруды. Я люблю Москву. Сейчас я пишу новый роман. Я отвожу сына на занятия по Лего, и рядом с этим местом есть кофейня Coffee Bean на Покровке. Вот там мне сейчас пишется лучше всего в те три часа, что я его жду. 
 
Моя мечта – это…
 
Быть знаменитым.
 
Самое страшное – это…
 
Смерть близких.
 
Главное в жизни – это…
 
Творчество.
 
Любовь – это…
 
Любовь.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
"Кабала святош" в Театре на Юго-Западе — самая неожиданная премьера ушедшего года
Первая киношная Премия от критиков в этом году "Белый слон"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть