Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019
Чужих детей не бывает
16 июля 2019
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Молодая литература в лицах

Корреспондент портала "Ревизор.ru" Алла Мироненко поговорила с пятью молодыми и многообещающими поэтами, драматургами и писателями. О том, как выглядит молодость отечественной литературы, читайте в нашем материале

Коллаж: Алла Мироненко
Коллаж: Алла Мироненко

Говорят, что нынешняя молодёжь не читает, большие поэты и писатели давно перевелись, а в театрах современную пьесу днём с огнём не сыщешь. Но так ли это на самом деле? Корреспондент портала "Ревизор.ru" Алла Мироненко уверена, что читающих людей в России много, а хороших авторов – не меньше. С пятью молодыми литераторами ей удалось пообщаться.

Крис Аивер, 26 лет


Её смелость и талант берут города без боя. Полные залы. Многостаночница литературного мастерства – поэт, драматург, музыкант. Студентка сразу двух институтов – Литературного и ВГИКа. Ну и, конечно, – красавица! В прошлом году Крис опубликовала первую книгу стихов "Север", в будущем выйдет вторая.
 
Каждое твое выступление целый спектакль. Последнее время театры поэтов набирают всё большую популярность. Относишь ли ты свою деятельность к этому жанру?
 
Нет, я не считаю себя частью какого бы то ни было театра поэтов. Но от одного только чтения стихов быстро устают и исполнители, и зрители. Поэтому на каждом выступлении непременно звучит живая музыка. Частично подыгрываю себе на гитаре сама. Частично этим занимаются музыканты-профессионалы. Самое главное – найти нужную точку соприкосновения с людьми, вызвать у них сопереживание. Поэтому стараюсь меньше читать с листа, много говорю. В ближайшем будущем собираюсь использовать проектор.
        
Ты часто организовываешь литературные вечера в разных городах. Трудно ли собрать публику и кто он современный зритель, предпочитающий стихи?
                  
Я регулярно собираю в команду молодых талантливых ребят, устраиваю вечера с их участием. Критерий таков – поэт должен неплохо читать и хорошо писать. Тащить на сцену литературных чудовищ ради массовки, как это принято у многих организаторов, считаю нецелесообразным. Опцию "свободного микрофона" отключаю – так мы избавляемся от тех, кто приходит только ради себя, отчаянно громко жуёт, а потом плачет, возмущенный громким жеванием во время собственного выступления.
 
Но по большому счёту современный зритель – придирчивый, общительный, творческий и прекрасный. Он и сам не дурак нарисовать картинку, срифмовать стишочек, Его нужно заинтересовывать. Вкалывать так, чтоб зацепило. Часы и часы общаюсь с читателями в социальных сетях – слушаю, иногда спорю, делаю выводы. Такая утомительная, но приятная деятельность. Поэзию нужно правильно рекламировать, ведь мы пишем для того, чтобы у реципиента творчества загорелась искорка внутри, а не только потому что любим складывать слова!
                  
А стихотворение от Крис для наших читателей?
 
Утро тебя узнаёт с полушага.
Галька дорожная – мятый лист.
Помнишь, в плацкарте темно и жарко?
Будет покруче. Поберегись.
 
Будет виниловый хруст бумаги,
Будут объятия в две руки.
Помнишь, как ехали в летний лагерь?
Бегали в зарослях напрямки?
 
Так пассажир скоростного шаттла
Вздрогнет, встречая ногой песок.
 
Так узнаёт тебя с полушага
Утро, летящее в горизонт.
 

Григорий Калёнов, 21 год


Писать начал почти в шутку, развлекая школьных товарищей. Вдруг с удивлением заметил, что некоторые его фразы стали расходиться на цитаты. Перо невольно потянулось к бумаге. Уже первая публикация его повести "Последнее дерби" в альманахе "Пятью пять" о жизни и нравах футбольных фанатов вызвала читательский резонанс.  
   
Гриша, всё, о чём ты пишешь, так или иначе связано с твоим родным городом Электросталь. Это можно воспринимать как патриотизм?
 
Конечно. Мне интересно писать о людях среди которых я взрослел, которых хорошо знаю. Жители маленьких городов сильно отличаются от обитателей мегаполисов. Особенно ощутима разница с Москвой. У них другие радости и печали, другое мироощущение. Отсюда возникают иные темы, идеи и проблемы. Быть не москвичом, проживая на самой границе столицы не так просто, как кажется. Особенно это касается подростков, которые всеми силами стараются доказать миру свою значимость. Люберецкие, электростальские, солнцевские… Какие у вас возникли ассоциации? Но, когда читатель заходит в их внутренний, скрытый от посторонних глаз мир, он открывает его для себя с совершенно неожиданной стороны. Перестаёт осуждать.
 
Говорят, что писатель может выстроить будущее. Ты выстраиваешь будущее или рисуешь картину настоящего?
 
Большого желания просто описывать, безыдейно рисовать действительность у меня нет. Хороший автор, каким я стремлюсь стать, всегда смотрит чуть дальше, вкладывает в текст нечто большее, чем просто историю конкретной жизни. Хотя не буду врать – у моих героев почти всегда есть прототипы. Что же касается будущего, то, как ни странно это может показаться на первый взгляд, мост в него прокладывают сами герои, совершая иногда поступки даже вопреки моей авторской воле.
 
Помимо художественной литературы, ты занимаешься публицистикой. Что даёт тебе эта работа в отношении литературы?
 
Я пишу статьи о футболе. Это захватывающее занятие. На стадионах совсем другая атмосфера, другие кодексы чести, даже воздух другой, если хотите. Там, как нигде обострены противоречия нашего общества, выступают его острые углы. Там крутится множество разных людей. Спорт пахнет потом, самоотдачей, восторгом болельщиков, азартом фанатов. Зато пованивает деньгами, предательством, грязными интригами и ещё многими, далёкими от спорта вещами. Футболисты, как люди, видные всему миру, существуют в очень узкоограниченном пространстве. Без специального разрешения своего руководства они ни за что не дадут интервью. Не пойдут на контакт. Прямой дороги в этом направлении нет. Каждый нащупывает свою собственную тропочку. Возможно, я ещё напишу об этом книгу.
 

Валерия Макарова, 23 года

 

Выпускница Литературного института имени Горького. Прозу пишет с шестнадцати лет. Стипендиат фонда СЭИП. Лауреат первой премии на международном конкурсе "Славянское братство". В 2015 году вошла в лонг-лист премии "Дебют" в номинации "малая проза" с подборкой рассказов. Проза Валерии переведена на болгарский язык.
 
После окончания Литинститута писательство это твой хлеб, профессия или пока всё-таки больше хобби, которое приходиться обеспечивать чем-то другим?
 
Писатель – профессия. Такая формулировка на данный момент мне больше по душе, не так пафосно звучит, как предназначение, но по смыслу приближается. Сказать, что писательство – это хобби, на мой взгляд, будет для писательства оскорбительно. Хобби – это то, чем занимаются время от времени, для собственного услаждения; это мараскиновая вишенка на коктейле – приятно, но не более. Писательство же – это не три строчки утром в воскресенье, это всегда, даже когда не пишешь. Может, даже особенно, когда не пишешь.
 
Так что – нет, на хобби это вовсе не похоже. Я никогда не имела иллюзий, что писательство будет приносить стабильный доход или что – бывает, конечно, – внезапно сделает тебя успешным и, как следствие, богатеньким. Мои способы зарабатывания на жизнь ничем не отличаются от студенческих лет, у меня всегда есть несколько проектов... Я подрабатываю, к примеру, то фотомоделью, то шоколатье – делаю веганские конфеты. Можно сказать, что я наоборот – зарабатываю своими хобби; получается весело. И есть о чём написать.
 
На читателя какого возраста ты ориентируешь свои произведения?
 
Никогда не задумывалась о возрасте своих читателей. Сгодится ли ответ – для читателя любого возраста?.. Да, я бы так и ответила, но, боюсь, что цензор всё равно поставил бы 18+.
 
Твой герой он из прошлого, настоящего или будущего?
 
Так уж сложилось, что для меня все три времени крепко спаяны, поэтому мне сложно понять... что такое – герой из прошлого?.. настоящего?.. будущего?.. Если речь об эпохе, то чаще всего мои герои наши современники, но речь, мне кажется, не об этом... По моим собственным ощущениям, мой герой, он вневременной. В конце концов, в литературном произведении можно опустить исторические декорации, и если что-то останется – то это и будет вневременным, корневым, самым человеческим. Так и поступайте – как в конце концов.
 

Дмитрий Лихачёв, 26 лет



Немножко актёр, немножко психолог, который в конечном счёте свернул на литературную тропу. Осенью этого года в кофейне "Дело вкуса" города Фрязино стал проводить литературные встречи. Оказалось, что современная литература привлекает молодых людей. 
 
Ты ушёл в армию с 3 курса психологического факультета, а, отслужив, поступил в Литературный институт. Почему?
 
Я быстро начал понимать, что психолог – не моё. Так пришло решение взять своеобразный тайм-аут, пойти в армию. Мне повезло с назначением в караул. Ребята занимались строевой подготовкой, красили заборы, в мои же сутки в карауле входило три раза по 2 часа заступить на пост, а остальное время, греясь в караульном помещении, я читал книги и думал о жизни. Пробовал перенести мысли на бумагу.
 
После армии восстанавливаться в ВУЗе не стал, а пошёл на работу. За год желание писать не пропало. Открыв для себя Литературный институт, я подал вступительную работу и страшно волновался. Когда же узнал, что рассказ оценили в 90 баллов, появилась уверенность, что впервые в жизни встал на правильный путь.
 
Встречи в кофейне это путь к читателю?
 
Не только к читателю. В немалой степени и к себе. Согласитесь, писателю очень важно знать, что волнует сегодня людей, какие темы им близки. Мало собрать материал, пережить какой-то свой опыт. Я работал и барменом, и в книжном, даже на стройке месяц, а прошлым летом - почтальоном. Кажется - банальнейшие профессии. Но самым сложным оказывается именно общение с людьми. Ведь и запросы иногда бывают ошарашивающими. Звонила, например, дама с вопросом:
 
– Где моё тридевятое царство? – Оказалось, речь идёт о журнале.
Что сказать читателю – есть. А встречи помогают систематизировать опыт и знания, взять правильную тональность. Приходит немало людей, которым не хватает всего лишь маленького шажочка, чтобы встать на свой путь. Всегда очень интересно разговаривать с ними, иногда подталкивать к каким-то изменениям. Или хотя бы заинтересовать.
     
Говорят, что вначале молодому писателю приходится непросто…
 
Разве только молодому? Но надо делать то, во что веришь. А "непросто" – обязательный элемент, преодолеваемый верой и порой везением.  
 

Полина Бабушкина, 22 года

 

В 2015 году в Ростове-на-Дону состоялась премьера спектакля по её пьесе "Как мы убивали дядю Ваню". Но в будущем Полина видит себя скорее автором, пишущим для детей. Точнее, для детей и взрослых.
 
Считается, что драматургия один из самых сложных жанров. Как произошла ваша с ней встреча?
 
Это случилось у зеркала, где я корчила рожи, изображая то Золушку, то злую колдунью. Потом были театральные кружки, восторги знакомых, первые аплодисменты. Короче, к окончанию школы я уже твёрдо знала, что буду поступать на режиссуру в челябинскую академию искусств. Но с учёбой как-то не заладилось. Скорее всего я тогда просто не доросла до понимания профессии. Поэтому академию вскоре бросила и пошла работать в музыкальный институт, где открыла свою театральную студию. Писала и ставила скетчи. Однажды в наш город приехал известный писатель из столицы. Кто-то из родителей привёл его на наш спектакль. Потом мы выпили за успех коньяка, и он сказал: "Пишите, Полина. Жду Вас в Москве с новыми работами". Так я начала усердно писать, правда рассказы, параллельно занимаясь студией. В итоге вышла идеальная точка соприкосновения двух стихий – литературы и театра – драматургия.
 
Иногда от написания пьесы до её постановки на сцене проходят годы. В этом плане тебе, можно сказать, крупно повезло. Какие эмоции ты испытала, впервые увидев свою пьесу на большой сцене?
 
Я чуть с ума в тот день не сошла, но не потому, что боялась провала пьесы. Более всего меня занимал вопрос, приедет ли на премьеру любимый человек. Даже в зале, за 5 минут до спектакля думала только об этом. Отпустило, когда подруги зашептали, что он здесь. Тогда я, наконец, вспомнила, зачем тут нахожусь. Трудно говорить о восторгах во время просмотра спектакля, т.к. твоя пьеса на сцене – это уже чужая история. Она твоя только в твоей голове, а на сцене – это рассказ режиссера. Так его и оцениваешь, как любой другой спектакль. Правда, известный театральный критик Григорий Заславский отметил, что у меня с Иваном Миневцевым (режиссёром) всё сложилось замечательно. Тихая радость была скорее от смешков в зале, где они и должны были быть, от общения с актёрами и зрителями, от поддержки мастера, Владимира Юрьевича Малягина и худрука театра, Александра Ивановича Пудина. Но возвращаясь в начало ответа, скажу, что любой успех ничего не значит, если его не с кем разделить.
 
Каким ты видишь будущее наших театров?
 
Вопрос сложный. Радует, что театры Москвы обычно заполнены. Однако репертуар современными пьесами особо не балует. Здесь и у постановщиков, и у зрителей много вопросов друг к другу. Как не обмануть ожиданий?
 
Какое-то время назад, как грибы после дождя, повыскакивали маленькие андеграундные театры-студии. Кстати, тяготение к новым экспериментальным сценам возникло и у крупных, казалось бы, классических театров (не так давно открыл новую сцену Ермоловский театр, Александрийский и т.д.). Это говорит о том, что есть стремление к чему-то новому, молодому, которое уже где-то совсем рядом.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Древний Псковский кремль омолаживается
Чужих детей не бывает
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть