"Почему я выбрал этот путь? Просто я не могу не писать"

Молодёжный форум "Таврида" – это настоящая сокровищница талантливых литераторов. Команда портала "Ревизор.ru" продолжает знакомить своих читателей с участниками форума. У нас в гостях поэт Александр Савицких

Фото из архива Александра Савицких
Александр, расскажи немного о себе.

Привет, меня зовут Саша, я из города Белгород. Мне 27 лет, и я пишу стихи. Когда-то я получил степень бакалавра математики, работал продавцом-консультантом в магазине одежды, отслужил год кинологом в армии, ремонтировал iPhone, но кажется это было так давно… Официально я не учусь и не трудоустроен уже пару лет, зато стараюсь вести активную литературную деятельность. В Белгороде у меня два проекта: литературная студия “Городской Клуб Поэтов” и что-то наподобие концертного агентства “Литературный Слэм”. Мы проводим писательские конкурсы, организуем поэтические вечера в Белгороде, области и соседних городах.

Ты был участником "Тавриды-2015". Почему решил поехать на форум и в этом году?

В прошлом году после Тавриды у меня случился небывалый творческий и рабочий подъем, я просто жаждал ещё раз окунуться в атмосферу крымского форума. Заявку и портфолио я оформил ещё зимой, когда регистрация только открылась. А буквально за месяц до форума, я узнал, что прохожу на Тавриду сразу от нескольких организаций: как финалист “Филатов-Феста”, как призер фестиваля “Русские Рифмы” и участник экспертного совета.

Заметил ли ты какие-то отличия, изменения на форуме по сравнению с предыдущим годом?

Да, изменения есть, и все они в лучшую сторону. Порадовало разнообразие конкурсных программ: от написания эссе и сценариев, до поэтических батлов и конвейера проектов.

Ты - победитель конвейера проектов 2015 года. Удача улыбнулась тебе и в этом году. Расскажи, пожалуйста, о своих работах. Что произошло после того, как ты получил грант? Удалось ли осуществить задуманное?

В 2015 году я получил грант в сто тысяч рублей на реализацию проекта “Литературный Слэм в Крыму”. Слэм - это такой формат поэтического конкурса, где поэтов оценивают зрители в зале. В Белгороде "Литературный Слэм" имеет успех уже три года. В прошлом году я решил расширить географию проекта на территорию республики Крым и города Севастополь. Вести проект на расстоянии оказалось значительно сложнее, огорчили значительно выросшие цены на перелёты в Крым. Мы организовали всего три вечера, но под впечатлением от проекта, один белгородский участник, переехавший в Симферополь, создал сообщество “Литературный Слэм, Симферополь”. Периодически они собираются, и мы считаем это нашей маленькой победой.

В этом году я выбрал более масштабную тему. 300 тысяч рублей пойдут на возрождение переводческой поэзии на территории постсоветского пространства. Впрочем, реализация этого проекта впереди, не хочется открывать все карты заранее.

Какие твои дальнейшие планы?

Если говорить о конкретно моих, личных, творческих планах, то, в первую очередь, это публикация второго сборника стихотворений “Компас”. “Компас” – это история любви, 80 стихотворений, посвящённых одной и той же девушке на протяжении шести лет. Книга готова, осталось найти деньги на печать.

Второе – это поэтический перфоманс “Компас”, поставленный по одноименной книге режиссером и актрисой Юлией Городовой. Кстати, она героиня моей книги. На осень мы планируем тур по городам. Уже назначены даты в Белгороде, Воронеже, Тюмени и Екатеринбурге.

Многие эксперты на "Тавриде" сходятся во мнении, что литература - это путь страданий. Согласен ли ты с этим? И если да, то, почему решил идти по этому пути?

Помните, героиня Вуди Аллена, говорит: “Любить значит страдать. Чтобы не страдать, надо не любить, но тогда будешь страдать от того, что не любишь”. Я согласен с тем, что литература – это путь страданий, но это также и путь любви. И тут нечего добавить, пояснения будут лишними. Почему я выбрал этот путь? Как говорится: “можешь не писать - не пиши”. Я не могу. Я пишу.