24 июня 1824 года
24 июня 2021
Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
23 июня 2021
Во Владикавказе завершился культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"
22 июня 2021
На Платоновском фестивале искусств воронежцев познакомили с "Сыном" Юрия Бутусова
19 июня 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Российские читатели назвали Мастера и Маргариту лучшей литературной парой

Опрос проводился в канун Дня семьи, любви и верности на книжном сервисе MyBook.

Автор: Ревизор.ru
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" В. Бортко. Фото: yandex.com
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" В. Бортко. Фото: yandex.com
Книжный сервис MyBook в преддверии Дня семьи, любви и верности (в России празднуется сегодня, 8 июля) провел опрос о том, какие литературные пары наиболее симпатичны читателям и как книги повлияли на представление читателей о любви.

О результатах опроса сообщает в этот же день "РГ". По данным издания, у 60 процентов читателей представления о семье, браке и  идеальном партнере сформированы русской литературой. Классика оказалась главным оплотом семейных ценностей. Во всяком случае, 76 процентов респондентов считают, что отечественная художественная литература должна закладывать их основы. Следовать же заветам книгам о семейной психологии и психологии отношений готовы лишь 39 процентов участников опроса.

Среди самых лучших литературных пар (разнополых, что принципиально) победителями стали герои романа Михаила Булгакова Мастер и Маргарита: за них было отдано 30 процентов голосов. На 5 процентов меньше у Ассоли и Грея из повести Александра Грина "Алые паруса". На третьем месте оказались Саня Григорьев и Катя Татаринова из эпопеи Вениамина Каверина "Два капитана".

Пятерку лидеров замкнули пушкинские Петр Гринев и Маша Миронова, а за ними – Наташа Ростова и Пьер Безухов из толстовской эпопеи "Война и мир".

В десятке лучших пар по убыванию: Руслан и Людмила из одноименной поэмы Пушкина; Константин Левин и Кити Щербацкая – из "Анны Карениной" Толстого; Владимир Дубровский и Маша Троекурова из повести Пушкина "Дубровский"; опять Наташа Ростова, но вместе с Андреем Болконским; Аксинья Астахова и Григорий Мелехов из шолоховского "Тихого Дона". Несчастные же пары Евгения Онегина – Татьяны Лариной и Анны Карениной – Алексея Вронского заняли 15 и 13 места соответственно.

Книгой-лидером по освещению вопросов семьи и брака респонденты назвали "Войну и мир" Льва Толстого: 37 процентов. На второе место (21 процент голосов) пользователи сервиса поставили уже упомянутый роман "Два капитана". На третье – историческую повесть Пушкина "Капитанская дочка". В топ-5 по данному пункту вошли поэма "Руслан и Людмила" и эпопея Михаила Шолохова "Тихий Дон".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

24 июня 1824 года
Ирина Михнова: "Создаем вдохновляющее пространство со своей энергетикой, будоражащее интеллект"
Исторические детективы Анны Поповой

В Москве

Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
На фестивале "Красная площадь" 19 июня наградят лауреатов премии "Читай Россию/Read Russia"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть