Афанасий Фет: "Жизнь моя – самый сложный роман..."
5 декабря 2020
В Казани наградили победителей регионального отборочного тура фестиваля "Добрая волна-2020"
4 декабря 2020
Шарль Гуно там правит бал
2 декабря 2020
С юбилеем, Иван Макаров!
30 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Член Русского ПЕН-центра выдвинут на Нобелевскую премию по литературе

Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов дал "Ревизору.ru" блиц-интервью по этому поводу.

Евгений Попов. Фото: penrus.ru
Евгений Попов. Фото: penrus.ru

Уже завтра, 8 октября, станет известно имя литературного нобелиата 2020 года. В числе номинантов на Нобелевскую премию заметен "русский след".

На сайте Русского ПЕН-центра накануне появилось следующее заявление:

"Подтверждаю и одновременно не подтверждаю циркулирующие по г. Москве и ее окрестностям слухи о выдвижении Русским ПЕН-центром на Нобелевскую премию по литературе члена Русского ПЕН-центра, знаменитого писателя С., который, по общему мнению, давно этой премии достоин.

Этот дуализм объясняется тем, что, согласно Уставу Нобелевского фонда имена номинантов, номинируемых и другая подробная информация о номинациях могут быть раскрыты только через 50 лет.

Правом подачи предложений о присуждении Нобелевской премии по литературе в соответствии с законом пользуются:

- Члены Шведской академии и других академий, институтов и обществ, сходных с ней по конструкции и назначению;

- Профессора литературы и лингвистики в университетах и ​​университетских колледжах;

- Предыдущие лауреаты Нобелевской премии по литературе;

- Президенты тех обществ авторов, которые представляют литературную продукцию своих стран.

Другие лица, а также организации, включая союзы писателей и Русский ПЕН-центр, такого права не имеют.

Поэтому один из членов Русского ПЕН-центра, чей статус соответствует пунктам 2, 4 закона официально выдвигает на Нобелевскую премию по литературе члена Русского ПЕН-центра, знаменитого, если не сказать легендарного писателя С., дай ему Бог удачи и здоровья.

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ, один из учредителей (1989) и Президент Русского ПЕН-центра (с 2016), ассоциированный член Шведского ПЕН-центра (1980), секретарь Союза писателей Москвы (2000)".

Нигде в тексте имя не фигурирует, однако литературная общественность почему-то уверена, что речь идет о писателе Саше Соколове (Александре Всеволодовиче Соколове 1943 года рождения). В соцсетях автора прямо называют по имени и чествуют так, будто медаль и денежный приз у него уже в кармане. "Ревизор.ru" попросил автора заявления, Президента Русского ПЕН-центра Евгения Попова прокомментировать этот ажиотаж.

Саша Соколов. Фото: rbth.com

Евгений Анатольевич, чем вызвано выдвижение кандидатуры члена Русского ПЕН-центра на Нобелевскую премию по литературе? Малым количеством российских номинантов? Или и по другим причинам Русский ПЕН-центр "всемирный" Нобель не устраивает?

Тем, что время пришло. Русская литература второй половины ХХ века - начала XXI – грандиозная литература. Она не подверглась монетизации, дала подлинные образцы высокого искусства. Пастернак, Солженицын и Бродский – это хорошо. Однако Аксенов, Астафьев, Ахмадулина, Вознесенский, Евтушенко, Искандер, имеющие общемировое значение, прошли "мимо кассы". Совесть надо иметь, а не политизировать все на свете, в том числе и знаменитую премию не менее знаменитого динамитчика! Искусство и политика – вещи несовместные. Эту премию не получили в свое время Толстой, Джойс, Набоков, Сэлинджер. О лауреатах последних лет умалчиваю.
 
Кто тот профессор литературы в университете, взявший на себя такую ответственность, не вы ли?
 
Спросите меня об этом через 50 лет.
 
О каком достойном писателе идет речь, не о том ли, что живет "Между собакой и волком"?
 
Вы имеете в виду Сашу Соколова? Он уникальный писатель, наследник Набокова по прямой. Его уже давно нужно было наградить, но мешали более достойные, с  точки зрения Нобелевского комитета, кандидатуры: белорусская журналистка Светлана Алексиевич, при Советах восхвалявшая палача Феликса Дзержинского, левый американский бандурист Боб Дилан, Ольга Токарчук, получившая премию "За повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни".

"Саша Соколов в "окружении хмельных красавиц и лихих друзей". Москва, 1990 год.
Фото ЕВГ. ПОПОВА
Сидят: Белла Ахмадулина, Ольга Матич -"соколовед", Майя Кармен - жена Василия Аксенова.
Стоит слева - Борис Мессерер.
В центре Саша Соколов
 
Как, предполагает Русский ПЕН-центр, могут развиваться события в обоих случаях – если номинация будет учтена Нобелевским комитетом или не учтена?
 
Мы настолько уверены в своем кандидате, что знаем – он и без "нобелевки" не пропадет. Его любит народ и жена.
 
На что русский кандидат планирует потратить нобелевское вознаграждение, знаете?
 
Откуда же мне знать, если я даже не ведаю, кто он (шутка). Умному человеку деньги не помеха, а глупому - ущерб. Наш кандидат – умный человек, не фрайер и не лох.
 
Без шуток, а всерьез просим вас прокомментировать современный российский премиальный процесс. Разделяете ли вы мнение "коллективного бессознательного", что литературных премий сегодня в нашей стране слишком много, создаются они едва ли не всеми желающими, и от этого теряют авторитет и искажают восприятие литературного рельефа страны?
 
Писатели сейчас настолько обнищали, настолько их опустили "ниже плинтуса", что чем больше премий в нашей стране, тем лучше.  Премии не виноваты в том, что "потерян авторитет и искажается восприятие литературного рельефа страны". А виноваты тупорылые чиновники. Настоящие  писатели, а не тусовочное фуфло, в России всегда были, есть и будут, потому что Россия – великая страна.
 
Спасибо за интервью! Желаю удачи коллеге по Русскому ПЕН-центру!
 
P.S. Русский ПЕН-центр дополнительно сообщил о том, что и на Нобелевскую премию мира 2021 года номинирован один из его членов — тоже знаменитый русский писатель. В соответствии с регламентом премии  имена номинантов и номинируемых могут быть раскрыты не ранее, чем через 50 лет.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Афанасий Фет: "Жизнь моя – самый сложный роман..."
В Казани наградили победителей регионального отборочного тура фестиваля "Добрая волна-2020"
Наталья Рубанова. Карлсон, танцующий фламенко.

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть