Кто такой буктьюбер?

Буктьюбинг – молодое и перспективное направление в области видеоблогов YouTube. Редакция Ревизор.ru пообщалась с молодым буктьюбером Ольгой Миклашевской (Олей Понедельник) о ее любви к книгам, блогам и о том, как найти себя в этом нелегком, но таком интересном деле.

Фото из архива Ольги Миклашевской

Ольга Миклашевская - один из популярных российских книжных видеоблогеров. Ольга не мечтала рассказывать о книгах, а хотела попасть в лайфстайл, однако из-за отсутствия технического опыта, блогер решила потренироваться на книжках. Во что переросло это увлечение, расскажет сама Ольга.

На своем канале ты рассказываешь о самых разных книгах: от фэнтези и женских романов до серьезных исследований. У тебя есть определенные предпочтения в литературе или ты “всеядна”? Какого автора и какое произведение ты бы назвала своими любимыми?

Я скорее могу сказать, что я не читаю, нежели описать свои предпочтения. Никаких готических романов и современных российских детективов, а так в целом ограничений нет. Мое любимое направление — современная британская проза; соответственно, Иэн Макьюэн — мой любимый автор.

По каким критериям ты можешь назвать книгу хорошей или плохой? Что тебе важно – интересный язык, содержательная сторона, удачное композиционное решение?

Стараюсь не оперировать понятиями “да-нет”. Все-таки это не моя личная забегаловка, а блог, который смотрит немало людей, поэтому то, что не нравится мне, по этим же самым причинам может понравиться кому-то другому. С другой стороны, форма и содержание —равноценные составляющие книги. Иногда одно или второе перевешивает, но это не страшно, если автору удалось зацепить.

Сегодня распространено мнение, что современная литература пришла в упадок и лучшие годы российской литературы давно позади. Согласна ли ты с этим?

Конечно, нет. У русскоязычной литературы есть некая пессимистичная традиция, которая мне совершенно не импонирует, однако это не повод так же пессимистично относиться к самим произведениям. Я думаю, ныть и жаловаться — в нашей природе, поэтому все романы, претендующие на интеллектуальность, сегодня пишутся в негативных оттенках. Однако это не значит, что получается плохо. Есть достаточно выдающихся представителей — начиная от Петросян и Абгарян и заканчивая уже более “массовым”, но не менее талантливым Акуниным. Время само покажет, кто останется в истории, но что хоть кого-то да она с собой прихватит, — в этом сомнений нет. Так было во все времена, так будет и после нас.

Могла бы ты выделить кого-то из современных российских писателей и поэтов? Чем тебе нравится их творчество?

Про прозу я уже сказала выше. Могу, наверное, добавить Старобинец, Иванова, Лебедеву. С поэтами у меня сложнее, потому что современная российская поэзия мне совершенно не близка. Помню еще те времена, когда каждая уважающая себя девочка у себя на стене в социальной сети вешала стихотворение Полозковой, Ес Сои или какой-нибудь Белинды Наизусть. Возможно, я просто не знаю, где искать и что читать, но и количество издающихся поэтических сборников сегодня говорит о том, что это направление только ждет своих героев.

Бешеный ритм жизни и огромная конкуренция зачастую оставляют очень мало возможностей для занятия творчеством. Многие люди зарывают свой талант в землю и уходят в другие сферы, чтобы заработать себе на жизнь. Как ты думаешь, можно ли найти какой-то выход из ситуации? Что ты лично считаешь важнее – деньги или искусство?

Скажем так, важно, чтобы было, где жить. Вся романтика жизни голодного художника упирается в морозные ночи и отсутствие душа. Снимать квартиру сегодня не дешево, не мне об этом говорить. Поэтому передо мной выбора сейчас, как такового, не встает: после окончания магистратуры я собираюсь устроиться на постоянную работу. Останется ли в таком случае время для творчества? Его определенно будет меньше, но то, что оно будет, я не сомневаюсь.

Расскажи немного о своих творческих буднях. Как проходит твой обычный день? Сколько времени ты отводишь на блог?

Мои будни не совсем творческие, если уж быть до конца откровенной. Я встаю около семи; час отвожу на проверку почты (это не опечатка), комментариев на канале, ответов в соцсетях и т.д. Затем я делаю домашнее задание, потому что, к сожалению, магистратура сегодня не равна вечерним занятиям. Завтракаю — кашей на воде с фруктами — и принимаю душ.

Только в случае, если при таком раскладе у меня еще остается время до начала занятий и/или подработки, я занимаюсь блогом и/или пишу роман. Подобная возможность выдается далеко не каждый день, поэтому, как только появляется свободная минута, я тут же стараюсь использовать ее по назначению. На учебу я выхожу где-то в 4 часа дня и возвращаюсь уже только в начале одиннадцатого, так что выдерживать такой график не так-то просто, особенно если учесть, что у меня в настоящий момент нет полноценной работы.

Над какими проектами ты сейчас работаешь? Чем бы хотела заняться в будущем?

Сейчас пишу роман-триллер и начинаю работать над диссертацией. Как бы ни хотелось попробовать все на свете, есть вещи, которые нужно более-менее поддерживать в рабочем состоянии. Думаю, именно это помогает мне вот уже почти 5 лет не останавливаться и развивать свой YouTube-канал.

Какой совет начинающим блоггерам ты бы хотела дать? Как найти свое место в этом деле?

Наверное, мой совет проистекает из предыдущего: не останавливайтесь. Будьте упорны, не опускайте руки (а будет много раз, когда их захочется опустить). Все, что отличает вас от более талантливых, — это усердие. Пока талантливые ковыряются в носу и ждут вдохновения, вы делаете и работаете. Это не должен быть слепой путь, когда вы идете в темноте, рискуя удариться об столб. Но хотя бы руки вытяните, чтобы знать, когда столб окажется впереди.

Ключевое слово в фразе “найти свое место” — именно “свое”. Делайте то, что отличает вас от остальных. Это может быть подача, формат, монтаж. Ищите новые пути. Скажу сразу, все новое даже их создателем зачастую может казаться странным и неработоспособным. Когда я начинала снимать видео о книгах, то реально думала, что этот формат довольно странный, пусть и новый. К счастью, я воспользовалась своим первым советом и не позволила себе остановиться.

Ссылка на канал Ольги