"Журнал красивой жизни": выставка о первом российском глянцевом журнале "Столица и усадьба"
20 июня 2024
"Потомок негров безобразный": в Большом театре представят балет "Пушкин. Сны после жизни"
20 июня 2024
Просто Визбор
20 июня 2024
Василь Быков сам переводил свои книги на русский язык, а цензура их "редактировала"
19 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Первый профессиональный драматический театр появился на Чукотке

Он носит имя писателя Олега Куваева.

Автор: Ревизор.ru
Труппа театра. Фото: Андрей Поведский / ИА "Чукотка"
Труппа театра. Фото: Андрей Поведский / ИА "Чукотка"
Сегодня, 7 мая, ИА "Чукотка" сообщило о создании в Анадыре первого чукотского профессионального театра драмы. Полное название учреждения – Государственный театр драмы имени Олега Куваева. Он носит имя писателя Олега Куваева, прославившего этот край в своем творчестве.

До сих пор на полуострове не было государственного драматического театра с профессиональным актерами, если не считать любительские коллективы. Первый профессиональный чукотский театр находится при Окружном Доме народного творчества, сообщил журналистам директор этого заведения Андрей Поведский.  6 мая состоялась первая репетиция труппы. Эту дату  отныне считают днем рождения театра. В дальнейшем коллектив надеется на собственное театральное здание.

На сегодня в штате Государственного театра драмы имени Олега Куваева семь человек: помощник режиссера и артисты. Примечательно, что они не местные жители, а профессионалы, приглашенные из других регионов России и даже из Беларуси, согласно контрактам. Концепция театра – работать  без постоянного режиссера и привлекать специалистов извне для организации постановок в интересах большего разнообразия репертуара и усовершенствования опыта артистов.

Первой "приглашенной звездой" станет режиссер Петр Норец, выпускник режиссерского факультета РИТИ–ГИТИСа, мастерской Олега Кудряшова, 2019 года. Постановщик уже выпустил ряд спектаклей на сценах России и Казахстана. На сцене ОДНТ он поставит пьесу А.П. Чехова "Чайка". Норец ранее ставил "Чайку" в Акмолинском областном русском драматическом театре, и проект получил премию Фестиваля новых постановок в номинации "Лучший спектакль сезона 2021-2022".

Планируется, что премьера "Чайки" пройдет 3 июля. Наряду с этой пьесой труппа будет работать и над спектаклем ко Дню рождения Анадыря, который отмечается 3 августа.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Журнал красивой жизни": выставка о первом российском глянцевом журнале "Столица и усадьба"
"Потомок негров безобразный": в Большом театре представят балет "Пушкин. Сны после жизни"
Просто Визбор

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть